Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Без цензуры и на доверии. Как пензенский «Клевер» стал точкой притяжения НКО, городских сообществ и активистов

Спецпроект «7х7» «Место для свободы»

Год назад в Пензе благотворительный фонд «Гражданский Союз» открыл коворкинг-центр «Клевер» — первое в городе пространство для некоммерческих организаций и активистов. 15 мая 2019 года Минюст внес «Гражданский Союз» в список НКО-иноагентов. О том, как статус сказался на работе «Клевера», чего удалось достичь за год и как относятся к пространству местные сообщества, активисты и власти — в обзоре спецпроекта «7х7» «Место для свободы».

«НКО могли бы сделать для города в десять раз больше»

«Клевер» открылся в Пензе в сентябре 2018 года на частные пожертвования и средства гранта Глобального фонда. Помещение в формате open office расположилось на одном этаже с офисом «Гражданского Союза». В нем есть вся необходимая офисная техника: проектор, ноутбук, принтер, ксерокс, сканер. Есть кухня для чаепитий и бесплатный интернет. Здесь можно проводить семинары, презентации и встречи для 40 человек. Подобных бесплатных для некоммерческих организаций площадок с таким наполнением и возможностями в Пензе больше нет.

Екатерина Федотова

Екатерина Федотова, фото из личного архива

— Есть залы в Доме молодежи [государственное автономное учреждение «Молодежный многофункциональный центр»], но там меньше возможностей. Можно провести только публичные мероприятия, их нужно долго согласовывать — и могут отказать по разным причинам. Там нельзя провести полноценный рабочий день. У нас же, например, журналисты приходят писать статьи в перерывах между походами на пресс-конференции, — говорит заместитель руководителя фонда «Гражданский Союз» Екатерина Федотова. — Городские сообщества и НКО в Пензе объединяет общая проблема: им негде встречаться со своими единомышленниками и друг с другом, чтобы спланировать свою деятельность, подготовиться к мероприятию, вести переговоры. И те, и другие могли бы сделать для города в десять раз больше, будь у них помещение. «Клевер» снимает эту проблему, потому что подходит для разных форматов встреч: семинаров, презентаций, пресс-конференций, переговоров и индивидуальной работы. Мебель и техника трансформируются под любой из этих форматов мероприятий.

 
 
 
%D0%9F%D0%BE%D0%BA%D0%B0%D0%B7%20%D1%84%D0%B8%D0%BB%D1%8C%D0%BC%D0%B0%20%D0%BF%D0%BE%20%D0%B4%D0%B5%D0%BB%D1%83%20%D0%B7%D0%B0%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%89%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B9%20%D0%B2%20%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D0%B8%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%81%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9%20%D0%BE%D1%80%D0%B3%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%B8%D0%B8%20%22%D0%A1%D0%B5%D1%82%D1%8C%22Показ фильма по делу запрещенной в России террористической организации "Сеть"
%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%B3%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B8%D0%B9%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B4%D0%B0%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B8%D0%B9%20%D0%9D%D0%95%D0%BA%D0%BE%D1%80%D0%BF%D0%BE%D1%80%D0%B0%D1%82%D0%B8%D0%B2Новогодний гражданский НЕкорпоратив

С кодом доступа

НКО, сообщества, активисты и СМИ могут пользоваться «Клевером» бесплатно. Все, что для этого нужно — забронировать дату и время мероприятия на сайте или по телефону, после этого организаторы становятся хозяевами пространства.

В двери «Клевера» — электронный ключ, который каждый раз перепрограммируется. Накануне мероприятия ведущие встречи получают на телефон код доступа, сами открывают и закрывают помещение. Сотрудники фонда не присутствуют на мероприятиях и не контролируют их. Все на доверии.

 

Предприниматели и представители бизнес-сообщества могут воспользоваться помещением за пожертвования — все собранные деньги идут на развитие проекта. По словам руководителя «Гражданского Союза» Олега Шарипкова, когда на попечительском совете решался вопрос о самоокупаемости «Клевера», то ставку сделали на бесплатный доступ и НКО.

— В какой-то момент я предлагал самоокупаемость 50/50, но мне не дали превратить «Клевер» в бизнес. И это правильно: НКО — не бизнес, они не могут себе позволить аренду, — рассказывает Шарипков.

За год в «Клевере» прошло около 150 мероприятий, только десятую часть из них провели предприниматели. Содержание «Клевера» обходится «Гражданскому Союзу» примерно в 25 тысяч рублей в месяц. Приблизительно столько же принесла за год сдача помещения в аренду бизнесу.

Практически каждый день в «Клевере» расписан. Регулярные занятия проводят армянская школа, центр поддержки материнства и грудного вскармливания, фотосообщество «Фоторум». Пензенское отделение Фонда милосердия и здоровья учит здесь навыкам оказания первой медицинской помощи, гитаристы устраивают квартирники, поэты читают стихи, люди с инвалидностью учатся японской настольной игре в Го.

«Клевер» принимает у себя лекции и дискуссии пензенского интеллектуального парка «Академия», архитекторов, активистов, оргкомитет Форума городских сообществ Пензы.

— В Пензе куда ни сунься — в Дом молодежи, бизнес-инкубатор — везде нужны согласования. А мы не цензурируем мероприятия, никак не влияем на их контент, — рассказывает руководитель «Гражданского Союза» Олег Шарипков. — Мы ни на что не влияем. Для нас важно только, чтобы это были организации и сообщества с общественно-полезной деятельностью: не экстремисты, не террористы, не религиозные фанатики. В остальном мы готовы предоставить пространство под любую движуху.

«„Клевер“ нас просто спас»

Председатель Пензенской региональной общественной организации по сохранению армянских традиций, руководитель вокально-хореографического коллектива «Арагац» Сусанна Асатрян:

— Наша воскресная армянская школа и вокально-хореографический коллектив собирается в «Клевере» по воскресеньям. Раньше у нас не было своего помещения, и мы скитались по городу. И вдруг — звонок с предложением о предоставлении бесплатного помещения. Грешным делом, я подумала, что здесь есть подвох! Я и представить не могла, что в помещении будет не только четыре стены, а еще и оборудование, компьютер и даже своя маленькая кухня. И все это — совершенно бесплатно! Это редкость в наши дни. Среди 30 наших учеников есть русские, осетины, аварцы и, конечно, армяне. «Клевер» нас просто спас. Благодаря этому у нас есть возможность продолжать работу и помогать укреплению межнациональных отношений.

Организатор сообщества «Фоторум» Михаил Ивановский:

— Каждую неделю мы проводим мероприятия для участников: это и мастер-классы для фотографов и моделей, и съемки интересных событий, и встречи с интересными людьми. «Фоторум» сотрудничает с общественными и благотворительными организациями, мы формируем пул фотографов и бесплатно снимаем все крупные фестивали региона: «Джаз Май», «Канитель», «Витамин Науки», проекты «Гражданского Союза». 

Руководитель центра поддержки материнства и грудного вскармливания, перинатальный психолог Виктория Забалуева:

— Раньше мы снимали помещения за плату или же встречались в Доме Молодежи. Сейчас у нас есть возможность ежемесячно проводить свои встречи для поддержки кормящих мам в светлом, оборудованном и комфортном помещении. 

Куратор лектория «Интеллектуальный парк „Академия“», организатор фестивалей «Витамин науки» и «Джаз Май» Дарья Тришина:

— Мы проводили в «Клевере» встречи по фестивалям «Джаз Май» и «Витамин науки», когда было важно собрать референтных для нас людей. Не в офисе, не в Доме молодежи, где все довольно плотно расписано, а в хорошем аккуратном бесплатном месте. Очень часто яркие городские проекты начинаются с маленьких междусобойчиков. Но в какой-то момент наступает необходимость обсуждать серьезные рабочие моменты, планировать действия, обсуждать. В этот момент роста командам вновь образующихся проектов важно иметь место для встреч. «Клевер» отлично справляется с этой задачей.

Иноагент и его площадка

Минюст РФ 15 мая 2019 года внес «Гражданский Союз» в список иностранных агентов. В числе прочего в министерстве сослались на публикации в интернете о том, что в «Клевере» арендаторы якобы проводили политические мероприятия. Одно из них, как заявил в Пензенском областном суде 30 августа представитель Минюста, — новогодний гражданский НЕкорпоратив для НКО, СМИ и активистов.

Ведомство расценило все это как политическую деятельность фонда. «Гражданский Союз» обжалует в судах решение Минюста и продолжает настаивать, что не занимается политической деятельностью и что одна из ценностей фонда — независимость от чьих-либо политических или религиозных интересов.

Екатерина Федотова говорит, что из-за этой независимости некоторые представители органов власти отказывались прийти на публичное мероприятие в «Клевер». Но несколько раз за минувший год представители власти были. Среди них — заместитель председателя Пензенской городской думы Иван Краснов, советник губернатора Александр Кислов.

Сейчас число мероприятий в «Клевере» уменьшилось. Возможно, это связано со статусом иноагента, который получил фонд, возможно — просто летнее затишье.

— Мы делаем все, чтобы «Клевер» был еще уютнее, дружелюбнее и функциональнее. И рассчитываем, что в сентябре у нас снова будет занят каждый час с понедельника по воскресенье, говорит Екатерина Федотова.

И она, и Шарипков считают, что одного «Клевера» все равно мало: Пензе нужны новые открытые пространства в разных районах города и в разных форматах. Это могло бы повысить эффективность проектов НКО, которым нужны хорошие отремонтированные помещения, нужны, как минимум, один сотрудник на полный день, оборудование, система бронирования. Но пока в этом заинтересованы только сами НКО и сообщества, и ресурсов для этого у них нет.

 
 
 

 

Екатерина Герасимова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости