Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Пензенский благотворительный фонд «Гражданский Союз» включен в реестр иностранных агентов за получение грантов из Африки

На сайте Минюста России 15 мая опубликовали информацию о том, что пензенский фонд «Гражданский Союз» включен в реестр НКО, «выполняющих функции иностранного агента». 

Основанием для включения благотворительной организации в реестр иностранных агентов стали результаты внеплановой документарной проверки, которую сотрудники пензенского Управления Минюста проводили с 3 по 30 апреля.

Как уже сообщал исполнительный директор фонда Олег Шарипков, проверка прошла «по заявлению неравнодушного гражданина, бывшего сотрудника ФСБ Александра Тузова, который за последний год написал десятки клеветнических статей против членов правления, сотрудников фонда, инициировал десятки проверок фонда со стороны прокуратуры, МВД и Следственного комитета».

Олег Шарипков никогда не скрывал, что у его организации есть зарубежные источники финансирования.

— На сайте все указано, мы ничего не скрывали, — сказал он корреспонденту «7х7». — Бюджет в Пензе нищий, поэтому мы просили помощи у африканцев и на протяжении нескольких лет получали гранты из ЮАР, примерно по миллиону в год.

Олег Шарипков уточнил, что предыдущая проверка Минюста проходила в 2016 году, однако никаких вопросов к южноафриканским деньгам тогда не возникло.

— А тут те же источники финансирования, та же деятельность. И вдруг неожиданность. Я это расцениваю просто как личный позор губернатора Пензенской области. Мы в течение 17 лет привлекали средства в экономику региона, от трех до двадцати миллионов рублей ежегодно. Они шли именно на социальные программы и в те сферы, куда вообще никакие инвестиции не идут. Мы помогали школам, больницам, картинной галерее, библиотекам и, разумеется, другим НКО, поддерживали гражданскую инициативу. С 2011 года мы ни копейки не получали из бюджета Пензенской области. Мы только вкладывали. И теперь за это все «Гражданский Союз» стал первым в России южноафриканским агентом.

По словам Олега Шарипкова, в акте проверки Минюста говорится о политической деятельности, которую якобы проводил фонд.

— Они указали, что я ходил на демонстрации против повышения пенсионного возраста. Так и написали в акте, что я лично ходил со своей женой. Но вы мне покажите хотя бы одного человека, кто у нас за повышение пенсионного возраста.

Кроме того, в акте проверки упоминается обращение Шарипкова в прокуратуру с требованием проверить распределение средств бюджета для финансирования НКО.

— По результатам моего обращения в прокуратуру были выявлены некоторые мелкие нарушения, — уточняет Олег Шарипков. — Но в акте проверки Минюста указано, что это явилось причиной, по которой фонд «Петербургская политика» понизил рейтинг Пензенской области на 0,1 балла. То есть я оказался еще и виноват. При этом комиссии по распределению грантов по-прежнему состоят только из чиновников, а деньги получают одни и те же организации «а ля казаки и афганцы».

В том, что «Гражданскому Союзу» присвоен статус иностранного агента, Олег Шарипков усматривает сговор. По его словам, еще до начала проверки ему звонили грантополучатели и сообщали, что сотрудники Минюста требуют указывать в отчетах на зарубежные деньги «Гражданского Союза».

— Я в полном недоумении, и не могу объяснить логику действий Минюста, — сказал Шарипков.— Мне кажется, что искать разум у пензенских чиновников это все равно, что искать краба в крабовых палочках.

Последний миллион из ЮАР был направлен на обустройство коворкинг-центра, где теперь местные сообщества совершенно бесплатно могут проводить свои мероприятия. С учетом того, что миллиона не хватило, на обустройство центра направили и средства из Фонда грантов президента России:

— То есть там деньги не только из ЮАР, но и из Кремля. А Минюст пишет, что в коворкинг-центре собираются оппозиционеры.

Александр Тузов, по заявлению которого была проведена проверка Минюста, доволен ее результатами:

— По сути принятого решения лично я удовлетворен, — сказал он корреспонденту «7х7». — Потому что я считаю, что если некоторая структура получает деньги из-за рубежа в наше непростое время и при этом прямо или опосредованно участвует в политической деятельности, то это решение справедливое.

Олег Шарипков пока не знает, как отразится статус иностранного агента на работе благотворительного фонда. Не исключено, что организации выставят штраф в размере до 500 тыс. руб.:

– Мы сейчас рассматриваем несколько вариантов своего будущего, в том числе закрытие «Гражданского Союза». Зачем кормить своими налогами этих бестолковых чиновников?


Благотворительный фонд «Гражданский союз» был создан в 2002 году, сейчас это федеральный Центр знаний по целевым капиталам. Фонд активно привлекает в регион ресурсы крупных российских и зарубежных благотворительных фондов. В 2018 году это были фонд поддержки и развития филантропии «КАФ», Благотворительный фонд Геннадия и Елены Тимченко, Благотворительный фонд Потанина, Фонд президентских грантов, Глобальный фонд поддержки фондов местных сообществ. Суммарный вклад этих организаций в социальную сферу Пензенской области в 2018 году — около 14 млн руб.

Евгений Малышев, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости