Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область
  1. article
  2. Ярославская область

«Это сделано для снижения протестной активности». Как экоактивисты оценили письмо Минприроды о невозможности строительства ЦБК у Рыбинского водохранилища

Обзор "7х7"

Елена Жолобова
Митинг в Ярославле против строительства ЦБК
Фото Андрея Струнина

Жители Ярославской области, протестующие против размещения целлюлозного производства на берегу Рыбинского водохранилища, отреагировали на письмо Министерства природных ресурсов и экологии России. В нем чиновники назвали две причины, по которым строительство такого предприятия на берегу водохранилища «не представляется возможным». Подробнее - в обзоре «7х7».

 

Нормативы исчерпаны

Ответ Минприроды РФ на резолюцию митинга, который прошел в Череповце 1 декабря, опубликовали в сообществе «Судский ЦБК - угроза Рыбинскому вдхр. и р. Волга». В нем со ссылкой на Росводресурсы говорится, что на водохозяйственном участке, где планируется строительство завода, уже исчерпаны нормативы допустимого воздействия по привносу нефтепродуктов, фосфатов, азота аммонийного, нитратов и взвешенных веществ. 

Сейчас реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», одна из главных задач которого, — трехкратное сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в эту реку. Из этого в письме делается вывод, что предоставление права пользования водным объектом для забора воды и сброса сточных вод «не представляется возможным». 

В то же время в документе сказано, что решение о строительстве целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища или его переносе находится вне полномочий министерства. А инициатор строительства целлюлозного завода — компания «Свеза» — при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) может рассмотреть и другие, альтернативные площадки для размещения объекта, в том числе «нулевой вариант», то есть отказ от строительства. 

В письме также говорится, что проектная документация будущего завода должна пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. По данным на 28 ноября документы от «Свезы» в ведомство не поступали. А проведенный 15 ноября рейдовый осмотр береговой полосы в месте предполагаемого размещения завода не выявил никаких строительных работ.

«Этот вопрос будут решать на более высоком уровне» 

Активисты из Рыбинска Ярославской области Григорий Яхонтов и Иван Волков, опрошенные «7х7», называют ответ Минприроды хорошим знаком и большим плюсом в копилку противников строительства завода, который, однако, не является окончательным вердиктом. По их мнению, решит эту проблему либо официальное заявление «Свезы» об отказе от строительства в этом месте, либо возвращение землям на мысе Рощино в Череповецком районе Вологодской области, выбранным под комбинат, статуса природоохранной территории.

— Вопрос, скорее всего, будет решаться на более высоком уровне, и в данном ключе любая протестная активность — это крупица на чашу весов против стройки, — убежден Григорий Яхонтов.

«Что будет при аварийных ситуациях или сбое оборудования?»

Депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев оценил документ с осторожным оптимизмом:  

— Очень хорошо, что министерство высказало свое мнение по вопросу строительства целлюлозного завода, но оно не принимает единоличного решения о запрете или согласовании строительства. Считаю, что это сделано для снижения протестной активности и ложного успокоения.

Депутат обратил внимание, что решение будет принимать экспертная комиссия в рамках государственной экологической экспертизы, а какую документацию предоставит для этой экспертизы компания «Свеза» и каковы будут результаты ОВОС, пока непонятно.

— Необходимо понимать, что все расчеты и оценки, в том числе ОВОС, рассматривают штатный вариант работы завода, а что будет при аварийных ситуациях, ошибках рабочих или сбое оборудования? Так что работа продолжается, — заключил Олег Леонтьев.  


Компания «Свеза», принадлежащая российскому миллиардеру, владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, намерена построить целлюлозный завод на берегу Рыбинского водохранилища в Череповецком районе Вологодской области. Инвестиции для проекта привлекут из Объединенных Арабских Эмиратов. В компании уверяют, что на предприятии будут использоваться самые современные технологии, которые не вредят окружающей среде.

В ноябре-декабре 2019 года в нескольких поволжских городах – Рыбинске, Череповце, Тутаеве и Ярославле прошли массовые акции протеста против строительства целлюлозного завода. Местные жители считают, что появления такого предприятия негативно скажется на состоянии воды в Рыбинском водохранилище и Волге, которая и так загрязнена.  

Депутаты Госдумы Валентина Терешкова и Олег Шеин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и мэр Рыбинска Денис Добряков не поддержали строительство предприятия.  

Елена Жолобова, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных