Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 15 609 из 50 000
  1. article
  2. Ярославская область

«Это сделано для снижения протестной активности». Как экоактивисты оценили письмо Минприроды о невозможности строительства ЦБК у Рыбинского водохранилища

Обзор "7х7"

Елена Жолобова
Митинг в Ярославле против строительства ЦБК
Фото Андрея Струнина

Жители Ярославской области, протестующие против размещения целлюлозного производства на берегу Рыбинского водохранилища, отреагировали на письмо Министерства природных ресурсов и экологии России. В нем чиновники назвали две причины, по которым строительство такого предприятия на берегу водохранилища «не представляется возможным». Подробнее - в обзоре «7х7».

 

Нормативы исчерпаны

Ответ Минприроды РФ на резолюцию митинга, который прошел в Череповце 1 декабря, опубликовали в сообществе «Судский ЦБК - угроза Рыбинскому вдхр. и р. Волга». В нем со ссылкой на Росводресурсы говорится, что на водохозяйственном участке, где планируется строительство завода, уже исчерпаны нормативы допустимого воздействия по привносу нефтепродуктов, фосфатов, азота аммонийного, нитратов и взвешенных веществ. 

Сейчас реализуется федеральный проект «Оздоровление Волги», одна из главных задач которого, — трехкратное сокращение объемов сбросов загрязненных сточных вод в эту реку. Из этого в письме делается вывод, что предоставление права пользования водным объектом для забора воды и сброса сточных вод «не представляется возможным». 

В то же время в документе сказано, что решение о строительстве целлюлозного завода на берегу Рыбинского водохранилища или его переносе находится вне полномочий министерства. А инициатор строительства целлюлозного завода — компания «Свеза» — при проведении оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) может рассмотреть и другие, альтернативные площадки для размещения объекта, в том числе «нулевой вариант», то есть отказ от строительства. 

В письме также говорится, что проектная документация будущего завода должна пройти государственную экологическую экспертизу в Росприроднадзоре. По данным на 28 ноября документы от «Свезы» в ведомство не поступали. А проведенный 15 ноября рейдовый осмотр береговой полосы в месте предполагаемого размещения завода не выявил никаких строительных работ.

«Этот вопрос будут решать на более высоком уровне» 

Активисты из Рыбинска Ярославской области Григорий Яхонтов и Иван Волков, опрошенные «7х7», называют ответ Минприроды хорошим знаком и большим плюсом в копилку противников строительства завода, который, однако, не является окончательным вердиктом. По их мнению, решит эту проблему либо официальное заявление «Свезы» об отказе от строительства в этом месте, либо возвращение землям на мысе Рощино в Череповецком районе Вологодской области, выбранным под комбинат, статуса природоохранной территории.

— Вопрос, скорее всего, будет решаться на более высоком уровне, и в данном ключе любая протестная активность — это крупица на чашу весов против стройки, — убежден Григорий Яхонтов.

«Что будет при аварийных ситуациях или сбое оборудования?»

Депутат муниципального совета Рыбинска Олег Леонтьев оценил документ с осторожным оптимизмом:  

— Очень хорошо, что министерство высказало свое мнение по вопросу строительства целлюлозного завода, но оно не принимает единоличного решения о запрете или согласовании строительства. Считаю, что это сделано для снижения протестной активности и ложного успокоения.

Депутат обратил внимание, что решение будет принимать экспертная комиссия в рамках государственной экологической экспертизы, а какую документацию предоставит для этой экспертизы компания «Свеза» и каковы будут результаты ОВОС, пока непонятно.

— Необходимо понимать, что все расчеты и оценки, в том числе ОВОС, рассматривают штатный вариант работы завода, а что будет при аварийных ситуациях, ошибках рабочих или сбое оборудования? Так что работа продолжается, — заключил Олег Леонтьев.  


Компания «Свеза», принадлежащая российскому миллиардеру, владельцу «Северстали» Алексею Мордашову, намерена построить целлюлозный завод на берегу Рыбинского водохранилища в Череповецком районе Вологодской области. Инвестиции для проекта привлекут из Объединенных Арабских Эмиратов. В компании уверяют, что на предприятии будут использоваться самые современные технологии, которые не вредят окружающей среде.

В ноябре-декабре 2019 года в нескольких поволжских городах – Рыбинске, Череповце, Тутаеве и Ярославле прошли массовые акции протеста против строительства целлюлозного завода. Местные жители считают, что появления такого предприятия негативно скажется на состоянии воды в Рыбинском водохранилище и Волге, которая и так загрязнена.  

Депутаты Госдумы Валентина Терешкова и Олег Шеин, губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов и мэр Рыбинска Денис Добряков не поддержали строительство предприятия.  

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Протест

Власть

Бизнес

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности