Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

Ярославский депутат создал петицию против строительства целлюлозно-бумажного комбината на Волге

Фото Сергея Лебедева

Олег Леонтьев опубликовал на интернет-ресурсе «Российская общественная инициатива» петицию против ЦБК возле города Череповца Вологодской области. За сутки за нее проголосовало более 1200 пользователей.

Депутат Муниципального Совета г. Рыбинск Ярославской области Олег Леонтьев разместил на сайте РОИ петицию против целлюлозно-бумажного комбината на берегу Рыбинского водохранилища под Череповцом в соседней Вологодской области. Для того, чтобы ее рассмотрели на федеральном уровне, нужно набрать 100 тысяч голосов за.

Автор петиции считает, отмечает, что планируемый ЦБК будет самым большим в Европе, при этом он будет производить целлюлозу на экспорт, тогда как отходы останутся в России. Производство добавит тысячи сливов в год в Рыбинское водохранилище.

— Знаю, что есть рыбинцы, которые всерьез настроены переехать из города, если комбинат заработает. Никто не хочет губить свое здоровье и вредить своим детям. Из-за производства пострадают и Дарвинский заповедник, и научный поселок Борок, — пишет автор петиции.

Леонтьев призвал отменить перевод земель, на которых планируется строить ЦБК, из охранных в промышленные, отменить результаты экологических экспертиз, публично обсудить работы, которые уже проводятся, запретить строительство комбината на Рыбинском водохранилище.

Олег Леонтьев в ноябре также публиковал петицию против ЦБК на платформе Change.org. На момент публикации материала она набрала чуть более 3500 голосов при цели в 5000. В рамках кампании по сбору подписей против строительства ЦБК в Рыбинске собрано более 24 тысяч подписей.

 


Соглашение об арабских инвестициях в строительство ЦБК под Череповцом подписали в октябре Российский фонд прямых инвестиций и структуры Объединенных Арабских Эмиратов. Производством целлюлозы решила заняться компания «Свеза», которая принадлежит череповецкому миллиардеру Алексею Мордашову (владелец «Северстали», №4 в списке Forbes).

В нескольких поволжских городах 1 декабря прошли массовые акции протеста против строительства ЦБК. 

РОИ — интернет-ресурс для размещения общественных инициатив граждан РФ. Голосовать за инициативы могут только пользователи, зарегистрированные на портале "Госуслуг". 

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Экология

Вологодская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности