Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Как мы потом посмотрим в глаза детям?» В Рыбинске прошел митинг против строительства ЦБК в Вологодской области

Более 400 человек выступили против строительства целлюлозно-бумажного комбината в соседнем регионе

Даниил Кузнецов
Митинг против ЦБК
Сергей Лебедев

В Рыбинске Ярославской области 24 ноября прошел согласованный митинг против строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) на противоположном берегу Рыбинского водохранилища — в Череповецком районе Вологодской области. С митинга вел трансляцию блогер Михаил Волхонский.

Организовали митинг активисты незарегистрированной Либертарианской партии. Они же раздали участникам таблички с надписью «Стоп ЦБК» и вывесили баннер с таким лозунгом. Волонтеры собирали подписи против строительства комбината.

«Химический суп потечет к нам в квартиры»

Перед собравшимися выступили активисты движения «Эколайфхак». Они рассказали, что организовали сбор бумажного вторсырья специально, чтобы у страны не было необходимости в постройке новых ЦБК.

Иван Волков

Иван Волков, автор: Сергей Лебедев

Соорганизатор митинга Иван Волков обратил внимание собравшихся на бездействие губернатора Ярославской области Миронова:

— Это только начало противостояния гражданского общества против тех упырей, которые обещают нам золотые горы и при этом травят. Если появится этот завод, то в Волге появятся такие химикаты, как оксид углерода, диоксид серы, толуол, сероводород, ацетон, сульфид натрия, газообразный хлор. Ярославская область находится в лидерах по онкологическим заболеваниям. Это не повод для гордости. Рыбинское водохранилище — это не Байкал, то, что нам хотят построить, в семь раз крупнее того, что хотели построить на Байкале, но общественность не допустила. Мощность ЦБК будет превышать 1,3 миллиона тонн производственной целлюлозы в год. Это будет самый большой ЦБК в Европе. Рыбинское водохранилище для такого завода — просто лужа. Но из нее все мы берем воду. Весь этот химический суп потечет к нам в квартиры. Если этот завод и создаст какие-то рабочие места, то не у нас. Были слухи, что губернатор подписывает какие-то бумаги против строительства, с кем-то общается... Но я напомню, кто позволил везти в регион московский мусор — Дмитрий Миронов. Кто наплевал на мнение людей? Миронов!

автор: Сергей Лебедев

"Хотят пиариться — пускай"

В разговоре с «7х7» заявитель митинга Григорий Яхонтов рассказал, что доволен тем, как прошла акция:

— На митинге мы собрали более 500 подписей против стройки ЦБК, при этом не все пришедшие готовы были оставлять свои личные данные. Еще 400 нам принесли уже собранные активистами. По реакции людей мы поняли, что тема митинга всех волнует, она касается каждого жителя Рыбинска. И не только нашего города, но и всех, кто живет ниже по течению Волги. Мы сформировали рабочую группу противников стройки. Большинство пришедших к нам на митинг не были никак вовлечены в политику. Поэтому мы организовали акцию не как политическая сила, а, скорее, как общественность. Люди не верят, что системные политики могут решить проблему появления ЦБК. Мы специально создали рабочую группу противников ЦБК, чтобы никакая партия не перетянула одеяло на себя. Хотят пиариться — пускай, но это будет в рамках общей группы. Я специально на митинге обратился к администрации — рассказал, что люди хотят провести следующий митинг [1 декабря] на площади Дерунова в центре города, а не на отшибе.

Григорий Яхонтов

Григорий Яхонтов, автор: Сергей Лебедев

Яхонтов рассказал, что в мэрии города ему отказались согласовать митинг на площади Дерунова, потому что любые публичные мероприятия в этом месте якобы угрожают общественному порядку.

1 ноября Конституционный суд решил, что произвольные отказы в митингах из-за близости административных зданий противоречат федеральному законодательству.

Что мы знаем благодаря интернету

Выступил и видеоблогер Михаил Волхонский. Он рассказал, что экологическая повестка незаслуженно замалчивается на федеральных каналах:

— Долгие годы Россия была помойкой. Только благодаря интернету мы стали узнавать о ситуации на Шиесе. Благодаря ему мы узнали, что к нам на Урал повезли радиоактивные отходы из Германии. Теперь мы узнаем, что великая река Волга будет уничтожена. Ведь ни один федеральный канал об этом не скажет. Главное не в том, чтобы власти остановили стройку ЦБК, главное — чтобы землям под Череповцом вернули статус охраняемых.

«Куда бы я ни уехала — это как игра в русскую рулетку»

Самым эмоциональным выступлением стала речь активистки Жанны Шемякиной:

— Как мать, меня беспокоит будущее моих детей. Наша основная задача — не позволить осуществить эту стройку. Она выгодна только одному олигарху, который не будет дышать отравленным воздухом, не будет пить отравленную воду. Мордашов думает, что построит этот комбинат, потому что мы станем молчать... Мы не будем молчать! Если мы замолчим, как мы потом посмотрим в глаза детям? Они будут страдать от последствий экологической катастрофы. Мы скажем свое «нет» этому ЦБК столько, сколько нужно. Чтобы мы могли сказать детям, что сделали все, чтобы вы дышали свежим воздухом. Мне говорят: не нравится — уезжай, а куда? На Шиес? В Северодвинск? В Сегежу? Куда бы я ни уехала, это как игра в «русскую рулетку»: неизвестно, где и какому олигарху понадобится в следующий раз устроить очередную свалку.

Протест в Рыбинске поддержали ярославские экологи — активист Анна Головина написала о том, что из череповецкой продукции будут выпускать одноразовые стаканчики для кофе, которые невозможно перерабатывать.

Движение «Новая Россия» (основатель — ныне покойный политик Никита Исаев) запланировало митинг в Череповце против стройки ЦБК.


Соглашение об арабских инвестициях в строительство ЦБК под Череповцом подписали в октябре Российский фонд прямых инвестиций и структуры Объединенных Арабских Эмиратов. Производством целлюлозы решила заняться компания «Свеза», которая принадлежит череповецкому миллиардеру Алексею Мордашову (владелец «Северстали», №4 в списке Forbes).

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Greenga
01 дек 2019 10:01

Они совсем ум потеряли от денег, испортят всю природу, итак онкология по ЯО 1-место по России занимает... совсем хотят истребить народ

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных