Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
  1. article
  2. Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Мы устроим им второй Шиес». В нескольких поволжских городах прошли митинги против строительства ЦБК на Рыбинском водохранилище

Обзор протестных акций в Верхневолжье

В нескольких городах вблизи Рыбинского водохранилища 1 декабря прошли массовые протестные акции против готовящегося строительства целлюлозно-бумажного комбината (ЦБК) в Череповецком районе Вологодской области. Люди призвали на помощь власти и потребовали отказаться от планов на завод, который может загрязнить Волгу. Все акции против ЦБК и позиция промышленников — в обзоре «7х7».

Предыстория протестов

О планах по строительству ЦБК на Рыбинском водохранилище было известно задолго до народного возмущения. Осенью 2019 года принадлежащая владельцу «Северстали» Алексею Мордашову компания «СВЕЗА» договорилась об инвестициях с бизнесменами из Арабских Эмиратов. Против загрязнения Волги в Госдуме выступила депутат от «Единой России» Валентина Терешкова. После первого рыбинского митинга против ЦБК мэр Рыбинска Денис Добряков написал, что солидарен с протестующими, но против того, чтобы они выходили на митинги. Несколько ярославских депутатов из «Единой России» заверили своих избирателей, что губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов тоже недоволен планами коллег из соседнего региона.

На 1 декабря несколько митингов против ЦБК назначил политик Никита Исаев, который умер 16 ноября.

Митинг в Рыбинске

Акцию рыбинцев власти не согласовали в центре города из-за спортивного мероприятия по сдаче летних норм ГТО. За неделю до митинга активисты собрали более 12 тыс. подписей против ЦБК. На открытии митинга организаторы включили песню Людмилы Зыкиной «Течет река Волга». По подсчетам организаторов, на митинг собралось более 800 человек.

На митинге выступили как федеральные политики, так и обычные горожане.

Анатолий Лисицын, Анатолий Грешневиков, Шакир Абдуллаев

Анатолий Лисицын, Анатолий Грешневиков, Шакир Абдуллаев, автор: Дмитрий Тряпин

Депутат Госдумы Анатолий Грешневиков обвинил власти Ярославской области в затягивании стройки новых очистных сооружений по проекту «Чистая Волга»:

— У всех рядовых граждан, кто живет в бассейне Волги, есть осознание, что с ней что-то опасное происходит. Волге нужна поддержка. Сегодня к ней приближается проект ЦБК. Сибирь несколько лет боролась против ЦБК на Байкале. Нужно ли нам здесь ЦБК? Такие предприятия очень опасны с точки зрения экологии. В Череповце и так есть загрязняющий природу объект, не хватает нам еще ЦБК. Губернатор вроде как высказался против ЦБК, почему тогда партия воров и жуликов его не поддержит, раз он дал добро? Почему они сидят в кабинетах и чешут затылки? Губернатор может опираться только на протест населения. Ведь когда у нас был протест против ввоза мусора и рейтинг Дмитрия Миронова упал — тогда Москва услышала и прекратила. Когда я ехал сюда, то думал, что соберется 10–15 бабушек. Как я рад, что ошибся. Надо чаще собираться и выражать свой протест.

автор: Арсений Алешков

Бывший сенатор и губернатор Ярославской области Анатолий Лисицын упрекнул московские власти в неэффективных тратах бюджета:

— Москва с ее бюджетом могла бы построить современные заводы по переработке мусора, а не строить свалки в соседних регионах. Как это понимать, что на федеральном уровне приняли программу «Чистая Волга», а у нас построят ЦБК? Власть не хочет открыто взаимодействовать с народом, а ведь можно все было сделать по-государственному.

Активист Либертарианской партии и организатор первого митинга против ЦБК Григорий Яхонтов предложил собравшимся использовать механизмы социальных сетей для напоминания властям о проблеме ЦБК на Рыбинском водохранилище.

Жительница Рыбинска Алина Орехова прочла на митинге стихотворение собственного сочинения:

Я против строительства ада на Волге, я против строительства ЦБК.

Зачем же вы, люди, по собственной воле отравите ядом ее берега?

Лидирует область болезнями раком, и так все бегут из страны поскорей. 

Я против, что будни вы сделали мраком, все с вашим заводом мы станем старей.

Я против того, что творится на Волге, я против того, что отравит нам жизнь.

Я против той жизни, что будет недолгой, кому же пришла эта в голову мысль?

Вы губите наших детей поколение, мы против того, что придется страдать.

Уменьшить хотите совсем население, ведь правнуков вовсе нам всем не видать.

Мы против того, что погибнут все птицы, мы против воды, что придется нам пить,

Не дай бог идее правительства сбыться, и им от народа все это не скрыть.

Весь Рыбинск горой за родимые земли, природой хранимы пусть будут всегда.

«Нет» скажем мы гордо сомнению и лени, ведь ждет всю страну катастрофа, беда.

Мы против строительства фабрики вашей, общественность плачет, но мы победим.

Не быть ЦБК, и не будет иначе. Мы жизни свои не продадим,

Мы против погибели нашего моря, мы против течения отходов вовек, 

Не будет в России страшнейшего горя, ведь с нами согласен любой человек.

 
 
 
%D0%9C%D0%B8%D1%82%D0%B8%D0%BD%D0%B3%20%D0%B2%20%D0%A0%D1%8B%D0%B1%D0%B8%D0%BD%D1%81%D0%BA%D0%B5Митинг в Рыбинске

Активист ЛДПР Александр Белов усомнился в необходимости строительства ЦБК и в эффективности работы депутатов правящей партии:

— Нам говорят, что ЦБК из отходов древесины будет производить так нужную, так необходимую нам всем бумагу. Все это ложь. Ни один ЦБК не работает только на отходах. Из мешка опилок не сделаешь и трамвайного билетика. Это надо понимать и знать. Но сначала спросим себя: а зачем нам такое количество бумаги? Если раньше в СССР бумага была нужна для выпуска газет, журналов, книг, учебников. Помните даже была такая поговорка: лучший подарок — книга. И это было действительно так. Самые нужные и любимые наши газеты закрыты. Нет ни «Золотого кольца», ни «Северного рабочего». Хорошие книги, говоря понятным языком, просто вышли из моды. Огромными тиражами издаются только дешевки. И вот ради этой дряни, никому не нужного дерьма будут вырублены тысячи гектаров русского леса, испоганена наша любимая матушка Волга! Вымрут звери и птицы, погибнет последняя рыба. Там! На берегу Рыбинского моря, стоит бетонная «Мать-Волга». Сейчас она плачет, слезы текут по ее каменным щекам. Она просит помощи именно у вас! Но сможем ли мы спасти ее? Наверное, сможем, но это мы смогли бы сделать в 10 раз быстрее и проще, если бы рядом с нами, на этой площади, стояли и депутаты «Единой России» из Госдумы от Ярославской области. Но за месяц перед выборами они появятся здесь все, они будут бегать по вашим дворам и врать вам. И вот тогда вы имеете право, вы должны задать им вопрос: а где вы были 1 декабря 2019 года?

С митинга вел прямую трансляцию блогер Михаил Волхонский.

Протесты в Рыбинске поддержали ярославские активисты ПАРНАСа. Депутаты из КПРФ в Ярославле лично собирали на улицах подписи против стройки ЦБК. Полицейские предупредили их о недопустимости нарушения закона о митингах, потому что рядом проходило малочисленное спортивное мероприятие для молодежи.

Плакат на митинге в Тутаеве

Плакат на митинге в Тутаеве

В Тутаеве местная ячейка КПРФ тоже собрала митинг против ЦБК.

Реакция промышленников

От лица компании «СВЕЗА» строители ЦБК ответили критикам на портале «76.ру». На официальном сайте компании они проигнорировали протесты против комбината.

Представители «СВЕЗЫ» написали, что критики их проекта не знакомы с ним, а их заявления — популистские. По их словам, окончательное решение о строительстве ЦБК еще не принято, а проект нового завода еще проходит экспертизу. Промышленники пообещали провести обсуждение проекта с общественностью. Они привели заключение ученых гидрологов:

«Границы распространения шлейфов загрязняющих веществ в концентрациях, превышающих фоновые, не будут достигать прибрежных зон крупных населенных пунктов и границ Дарвинского заповедника. Кроме того, ученые заявляли, что планируемые уровни содержания исследованных нормируемых загрязняющих веществ в сточных водах ООО „СВЕЗА-Лес„ и незначительные площади их распространения по акватории Шекснинского плеса (≤2,4%) позволяют предположить, что планируемый сброс сточных вод предприятия не будет ухудшать качество природных вод и оказывать негативное влияние на экосистему водоема».

Представители «СВЕЗЫ» добавили, что они хотят построить не целлюлозно-бумажный комбинат, а исключительно целлюлозный, по их словам, выработки бумаги не планируется.

Митинг в Череповце

В самой Вологодской области тоже прошел митинг. На него тоже приехал депутат Госдумы — Олег Шеин.

Организаторы митинга усомнились в серьезности экспертизы, которую проводит департамент природных ресурсов Вологодской области. По данным активистов, недавно земли под предполагаемое строительство потеряли природоохранный статус и их перевели в другое назначение, чтобы позволить там строительство промышленного объекта. Активисты пожаловались, что для них засекречены материалы экспертизы, на основании которой стала возможна смена статуса. Активисты обвинили власти Череповца в проведении «фейкового» общественного обсуждения грядущих изменений. По их данным, Институт внутренних вод РАН, располагающийся на берегу водохранилища, раскритиковал проект ЦБК, как опасный.

Митинг в Череповце, автор: Дарья Васенина

Активист Алексей Кощеев рассказал, что выгодополучатели завода пытались в суде оспорить предупреждение от прокуратуры Ярославской области, но безрезультатно.

— У нас говорят, что Череповцу ничего не грозит. Потечет же к ним вниз, пусть там и бастуют. А вы, мол, радуйтесь, что у вас новый налогоплательщик. Такую позицию я слышу регулярно, но это же неправильно, — добавил Кощеев.

Пришедшая на митинг пенсионерка Ольга Жданова рассказала «7х7», что уже пострадала от плохой экологии в городе:

— Я не могу равнодушно относится к тому, что город наш еще больше хотят уничтожить экологически. Я живу в Череповце всю жизнь в Индустриальном районе. Я и муж оба получили хронические заболевания легких, дети постоянно простужаются. У нас вырубают леса, остаются будто бы последствия ядерной войны. А после этого нового производства не останется леса на всем северо-западе, а соответственно, и чистого воздуха. А то, что Волгу отравят, — это и вовсе ужасно. А никуда отсюда мы уезжать не собираемся, хоть у нас и инвалидность из-за состояния легких — бронхиальная астма. Я живу на площади Строителей — у нас ночью невозможно открыть окно из-за воздуха с «Северстали». Если еще этот завод откроют, то мы просто вымрем.

Протестующие в Череповце

Протестующие в Череповце, автор: Дарья Васенина

Дезавид - средство для очистки водопроводной воды. Против его использования выступают череповецкие активисты КПРФ. 

Лидер движения «Новая Россия» Алина Жестовская рассказала, что осознание масштаба бедствия не позволило ей и единомышленникам отступить после смерти Никиты Исаева.

— Сейчас мы видим, что для Мордашова деньги, прибыль, расположение своих предприятий во главе угла, — сказала Жестовская. — Несмотря на протесты жителей окружающих регионов, позицию губернаторов других регионов, депутатов Госдумы, глава Вологодской области поддерживает строительство комбината. Мы не против завода как такового, но его можно перенести туда, где существует закрытый водоем, это снизит вред. <...> Если они не остановятся, мы устроим им второй Шиес. Тогда затраты на усмирение протеста будут гораздо больше вероятной прибыли от завода.

автор: Дарья Васенина

Депутат Госдумы от «Справедливой России» Олег Шеин рассказал, что счел своей обязанностью приехать в Череповец вместо Никиты Исаева:

— Как астраханец и южанин, я хочу сказать огромное спасибо за то, что вы здесь собрались. То, что мы здесь наблюдаем, — это классика капиталистического жанра: приватизация прибыли и национализация убытков. Гигантская корпорация хочет получить преференции и не платить налоги в бюджет семь лет. Вы пробуждаете нашу страну и то, что нас всех объединяет. Вы должны защитить страну от крупного олигархата, который превращает страну в помойку.

С митинга вел прямую трансляцию блогер Евгений Доможиров. 

Даниил Кузнецов, Дарья Васенина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости