Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 959 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов, фото Андрея Струнина
  1. article
  2. Ярославская область

«В Новый год выключаем телевизор». В Ярославле прошли митинги против целлюлозного завода на Рыбинском водохранилище

Репортаж «7х7»

Даниил Кузнецов, фото Андрея Струнина
Андрей Струнин

В Ярославле коммунисты 14 декабря организовали два митинга против строительства целлюлозного завода в бассейне Волги. На них побывал корреспондент «7х7».

 

Первый митинг

Активисты КПРФ подали несколько заявок на митинги, им согласовали две — в парке Мира и на перекрестке Советской улицы и проспекта Ленина. В итоге обе акции не собрали большого количества участников — чуть больше сотни человек посетили каждое мероприятие. Ведущий митинга в парке Мира депутат Эльхан Мардалиев рассказал, что его коллегам в Рыбинске власти препятствовали в организации акции 1 декабря, он пришел к выводу, что чиновники за строительство нового завода на Рыбинском водохранилище.

 
 
 

Депутат вспомнил, что его коллеги в областной думе большинством голосов отказались выступить с общим заявлением против строительства целлюлозного завода.

Выступающие из КПРФ традиционно упомянули о проблемах, с которыми борются их коллеги из других мест: рассказали о проблеме застройки Заволжского района (за гипермаркетом "Глобус"), где у застройщиков есть планы создать новый жилой микрорайон, рассказали о давлении на экс-кандидата в президенты Павла Грудинина и на ушедшего в отставку губернатора Иркутской области Левченко.

Александр Воробьёв

Александр Воробьёв, автор: Андрей Струнин

Секретарь ярославского обкома КПРФ Александр Воробьев возложил на президента страны ответственность за происходящее в ней и предложил лозунг «Путина в отставку». Его хором поддержали.

Депутат Елена Кузнецова призвала «лечить» власть:

— Она у нас не видит, не слышит, не чувствует, и эта эпидемия у нее с самого верха. Она больна, и когда человек не хочет лечиться, его лечат принудительно. Нам с вами и нужно это делать — выходить на акции протеста, постоянно держать ее в напряге, чтобы чувствовала, что народ требует свое.

Кузнецова нашла виновных в несправедливости во «власти капитала».

Депутат муниципалитета Евгения Овод рассказала, что ее коллеги поддержали коллективное обращение своих рыбинских коллег против стройки целлюлозного комбината.

В резолюции митинга коммунист Воробьев предложил всем протестующим встретить Новый год без поздравления президента и выключить телевизор за пять минут до наступления 2020 года:

— Выключаем телевизор, когда он будет вещать свой очередной треп, — сказал Воробьев.

Акцию в парке Мира поддержали активисты «Справедливой России» и ПАРНАСа.

Второй митинг

 
 
 

У памятника Ленину Воробьев рассказал, что представители власти только для виду заявляют, что они против нового завода на Рыбинском водохранилище, а на самом деле препятствуют митингам оппозиции, которая борется против опасного производства.

Александр Воробьёв

Александр Воробьёв, автор: Андрей Струнин

Активист незарегистрированной Либертарианской партии из Рыбинска Иван Волков рассказал, что в его городе противники нового завода собрали около 40 тыс. подписей под своей петицией. Он потребовал вернуть землям под запланированным строительством природоохранный статус.

Иван Волков

Иван Волков, автор: Андрей Струнин

Его поддержал другой либертарианец из Рыбинска Григорий Яхонтов:

— Сама по себе постройка промышленного объекта не так уж ужасна, ужаснее отсутствие контроля. Завод строит компания Алексея Мордашова. Он контролирует политическую среду в своем Череповце, он владелец "Северстали". Мы недавно были там, это просто апокалипсис сегодня. Кто был там подтвердит: огромный завод, выбросы в атмосферу, в водохранилище. Почему ему там удобно? Рядом железная дорога, лес, все ресурсы. Мы требуем ужесточить контроль за такими людьми, за "Северсталью". Привлечь их к ответственности нереально, ни один выброс не был задокументирован.

Григорий Яхонтов

Григорий Яхонтов, автор: Андрей Струнин

Экологист Анна Головина рассказала, что деятельность целлюлозного завода сведет на нет все потуги властей очистить стоки в Волгу.


Компания «Свеза» в Череповецком районе Вологодской области еще в 2013 году запланировала постройку на берегу Рыбинского водохранилища целлюлозного завода. Активисты-противники такого объекта называют его ЦБК (Целлюлозно-бумажный комбинат), промышленники убеждают, что бумагу там производить не будут.

Инвестиционный контракт «Свеза» подписала осенью 2019 с бизнесменами из Арабских Эмиратов.

Даниил Кузнецов, фото Андрея Струнина, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Акции

Экология

События

Протест

Вологодская область

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности