Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В пензенском деле «Сети»* защита заявила о давлении следователей ФСБ на участкового

Защита фигуранта дела о создании террористического сообщества «Сеть»* Василия Куксова заявила, что участковый под давлением сотрудников ФСБ составил негативную характеристику на Куксова. Об этом 29 июля. на заседании суда в Пензе заявил адвокат подсудимого Александр Федулов.

Федулов ссылался на материалы внутренней проверки отдела собственной безопасности УМВД по Пензенской области.

Адвокат получил эту характеристику, после того как направил в отдел собственной безопасности две жалобы с просьбой провести проверку. Он сказал, что, после того как подал жалобы, его вызывали в полицию для дачи объяснений:

― Сотрудники отдела собственной безопасности пояснили мне и показали документ ― а именно протокол опроса участкового, который предоставлял первоначальную характеристику и который переехал сейчас работать в другой регион, ― в котором он указывает на то, что сотрудники ФСБ вынудили его написать данную характеристику и принесли ее в готовом формате.

Защитник попросил приобщить к материалам дела новую характеристику на Василия Куксова, которую прислали из полиции 23 июля.

Новая характеристика ― удовлетворительная. Из нее следует, что на момент ареста ― 18 октября 2017 года ― жалоб и заявлений на Василия Куксова в отдел полиции №4 УМВД по Пензенской области не поступало. К ответственности подсудимый на момент ареста не привлекался.

― Ранее в материалах дела на Куксова была крайне негативная, слово в слово переписанная, как и на всех остальных [подсудимых], характеристика, ― пояснил Александр Федулов.

Характеристики на подсудимых государственный обвинитель Сергей Семеренко огласил на открытом судебном заседании 7 июня. Он не возражал против приобщения к материалам дела новой характеристики на Куксова на заседании 29 июля. Суд ее приобщил.  


Дело о террористическом сообществе «Сеть»* ФСБ возбудила в октябре 2017 года, по нему проходят 11 фигурантов из Пензы и Петербурга. Подсудимые не признали свою вину и заявили, что дали признательные показания под пытками.

Приволжский окружной военный суд рассматривает уголовное дело в отношении семи фигурантов ― Ильи Шакурского, Дмитрия Пчелинцева, Армана Сагынбаева, Василия Куксова, Андрея Чернова, Михаила Кулькова и Максима Иванкина. Их обвиняют в организации террористического сообщества и участии в нем (часть 2 статьи 205.4 Уголовного кодекса РФ). Шакурскому и Пчелинцеву также инкриминируется создание террористического сообщества (часть 1 статьи 205.4).

Ни одного уголовного дела о пытках по заявлениям адвокатов, родственников и самих подсудимых возбуждено не было.

О давлении ФСБ в деле «Сети»* заявляли и свидетели. На судебном заседании 5 июня трое свидетелей обвинения из Пензы — Анатолий Уваров, Антон Шульгин и Максим Симаков — отказались от своих показаний, двое из них заявили о давлении и угрозах ФСБ. Еще один свидетель обвинения — Фархат Абдрахманов — отказался от своих показаний 2 июля.

*Сеть — террористическая организация, запрещенная в России.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости