Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
  1. article
  2. Псковская область
Псковская область

МВД опровергло информацию, что не предъявило обвинение подозреваемым в сбыте наркотиков псковским активистам Милушкиным

Начальник управления МВД по Псковской области Алексей Овсянников заявил, что информация о том, что следствие не предъявило обвинение экс-координатору движения «Открытая Россия» Лие Милушкиной и ее мужу Артёму Милушкину, недостоверна. Дело о сбыте наркотиков передадут в суд в августе, сообщил корреспондент «7x7».

Овсянников сказал, что выходящие на пикеты псковские активисты, в том числе мать Артёма Милушкина Ирина, «лукавят», когда говорят, что обвинения супругам до сих пор не предъявлены. По его словам, обвинения Милушкиным были предъявлены 17 января. Окончательное обвинение не сформулировано, «потому что не все эпизоды преступной деятельности раскрыты»:

— То, что на пикетах активисты пишут, что они [Милушкины] сидят без предъявления обвинения, — это откровенная ложь. Само поведение и отношение к этому делу [пикетчиков] завели в тупик семью Милушкиных. В августе это дело планируем передать в суд.

Начальник УМВД сказал, что не читал уголовное дело активистов. Он отметил, что прокуратура проверила законность предъявления обвинения и не нашла нарушений.

— Тем более на фоне дела господина Голунова [спецкорра «Медузы Ивана Голунова незаконно обвинили в сбыте наркотиков, которые ему подкинули, уголовное дело было прекращено] мы здесь находимся под огромной лупой и под жестким контролем.

Адвокат Лии Милушкиной Татьяна Мартынова сказала «7х7», что не представляет, как за месяц следствие передаст дело в суд.

По мнению Мартыновой, пикеты активистов в поддержку Милушкиных не могли завести дело в тупик:

— Пикетами люди выражают свою гражданскую позицию. Если активисты считают, что Милушкиных необходимо поддерживать, то они молодцы.

Адвокат Артёма Милушкина Владимир Данилов сомневается, что следствие сможет в августе предъявить окончательное обвинение:

— Теоретически это возможно, но, с учетом предыдущего срока и темпа следствия, я выскажу сомнение. Если за шесть месяцев они особо ничего не сделали, то тут еще и с новыми моментами закончат — сомнительно. Стараюсь не брать в расчет то, что говорит начальник, который от следствия высоко сидит. С Артёмом мы обсудим и узнаем о планируемых следственных действиях.

Данилов отметил, что не имеет отношения к пикетам и ему сложно оценивать их роль в следствии:

— Я занимаюсь защитой на следствии, а не сопровождающими его общественно-политическими мероприятиями. Знаю, что мама Артёма стоит в пикетах. Когда она спросила, одобряю ли я, то я ответил, как я могу не одобрять порыв матери, которая выступает за своего сына. Я не могу ей все это запретить, если это ее позиция, и другого ничего в этом деле она сделать не может.

25 июля рассматривались апелляционные жалобы защиты на решения Псковского горсуда о домашнем аресте для Лии Милушкиной и нахождении в СИЗО для Артёма Милушкина.

По словам Татьяны Мартыновой, им удалось частично обжаловать решение суда: Лие Милушкиной увеличили время прогулок на час - с 12:30 до 14:30. Владимир Данилов сообщил, что его апелляционная жалоба была отклонена, Милушкин останется под стражей.


Координатора псковского отделения ликвидированной организации «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артёма полицейские задержали 17 января 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере. Суд отправил Лию под домашний арест, а Артёма — в следственный изолятор.

11 июня на допросе по делу ростовского координатора движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которую обвинили в осуществлении деятельности нежелательной британской организации Open Russia, следователь предложил Лие Милушкиной дать показания против Шевченко в обмен на помощь в ее уголовном деле.

С 12 июня в Пскове проходят бессрочные одиночные пикеты в поддержку супругов Милушкиных. 15 июля Псковский городской суд оставил под стражей Артёма Милушкина и продлил домашний арест его жене Лие. Суд решил, что супруги останутся под арестом до 15 сентября.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости