Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область
Псковская область

Суд продлил срок содержания под стражей псковскому активисту Артёму Милушкину и срок домашнего ареста Лие Милушкиной. Их заподозрили в продаже наркотиков

Псковский городской суд оставил под стражей подозреваемого в сбыте наркотиков бывшего активиста регионального отделения ликвидированного движения «Открытая Россия» Артёма Милушкина и продлил домашний арест его жены Лии Милушкиной. 15 июля суд решил, что супруги останутся под арестом  до 15 сентября, сообщил корреспондент «7×7».

На судебном заседании по продлению меры пресечения Артёму Милушкину следователь Андрей Мамаев рассказал, что в деле появились два новых эпизода. Активиста заподозрили в причастности к преступлениям по статье 228 УК РФ («Незаконные приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических средств»), которые совершены в 2011 и 2012 годах. Следствие ходатайствовало в суде приобщить эти материалы к делу активиста, но их детали не огласило.

Следователь попросил суд продлить срок ареста активиста на основании того, что нужно дождаться результатов дактилоскопической экспертизы, допросить сотрудника Управления по контролю за оборотом наркотиков УМВД России по Псковской области и проверить причастность активиста к новым случаям продажи наркотиков. Прокурор сказал, что если Милушкина выпустить из СИЗО, он может скрыться или продолжить заниматься преступной деятельностью.

Адвокаты подозреваемого Владимир Данилов и Даниил Белов ходатайствовали о переводе Милушкина под домашний арест. По их словам, за полгода в деле не появилось ничего нового, а эпизоды 2011 и 2012 года являются провокацией со стороны следствия с целью продлить арест активисту. Даниила Белова Милушкин смог нанять благодаря краудфандинговой кампании, которую организовали участники «Группы помощи задержанным».

Судья продлил арест Милушкина до 15 сентября 2019 года. Адвокаты заявили, что обжалуют решение Псковского горсуда в вышестоящей инстанции.

15 июля суд оставил под домашним арестом еще на два месяца и координатора отделения российской организации «Открытая Россия» в Пскове Лию Милушкину, подозреваемую в продаже наркотиков.

В ходе заседания следователь ходатайствовал перед судом о запрещении Милушкиной гулять. Он заявил, что 13 июля она якобы пришла на митинг КПРФ и тем самым злоупотребила правом на прогулки.

Милушкина ответила, что каждый день в одно и то же время гуляет в Сквере искусств (место проведения митинга КПРФ), потому что он расположен рядом с ее домом. Она добавила, что время начала акции совпало с тем, которое предыдущий суд назначил ей для прогулок, и сказала, что ушла из сквера за две минуты до начала митинга.

Адвокат Милушкиной Татьяна Мартынова заявила, что за полгода следствие не предоставило защите никаких фактических доказательств вины ее клиента. Она добавила, что Милушкина ранее не привлекалась к ответственности и добросовестно отбывает наказание. Мартынова попросила освободить ее из-под домашнего ареста.

Судья отклонила ходатайство следователя об отмене прогулок, но оставила Милушкину под домашним арестом до 15 сентября. По мнению судьи, в противном случае подозреваемая может скрыться от следствия и продолжить торговлю наркотиками.

Адвокат Мартынова сказала «7х7», что будет обжаловать решение Псковского горсуда:

— Надеюсь, что до сентября следствие закончит свою работу: дело будет прекращено, либо, соответственно, направлено в суд. Надеюсь, что еще одного продления меры пресечения не будет, но, сами понимаете, не все от нас зависит.


Координатора псковского отделения российской организации «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артёма полицейские задержали 17 января 2019 года по подозрению в продаже наркотиков в крупном размере. На следующий день суд отправил Лию под домашний арест, а Артёма — в следственный изолятор.16 мая газета «Псковская губерния» опубликовала открытое письмо арестантов одной из камер СИЗО, в которой находился, в частности, и Артём Милушкин. В нем заключенные пожаловались на тяжелые условия содержания. С 12 июня в Пскове проходят бессрочные одиночные пикеты в поддержку супругов Милушкиных.

Иван Журавков, фото автора, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости