Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Псковская область

«Титиев, Милушкины, Голунов. Завтра мы». В Пскове прошли пикеты в поддержку обвиняемых в сбыте наркотиков активистов «Открытой России» супругов Милушкиных

Одиночные пикеты в поддержку активистов «Открытой России» Лии и Артёма Милушкиных, которых обвиняют в сбыте наркотиков в крупном размере прошли у памятника княгине Ольге в центре Пскова 12 июня. Об этом сообщил корреспондент «7х7», присутствовавший на акции.

Пикетчики поочередно разворачивали плакаты с текстом «Титиев, Милушкины, Голунов. Завтра мы» в поддержку псковских активистов, журналиста издания Meduza Ивана Голунова и главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева. За акцией наблюдали более десяти сотрудников полиции в служебном и штатском.

Прохожие подходили к пикетчикам и благодарили их. Один из зрителей сфотографировался с участником акции. После начальник отдела дознания полиции УМВД России по городу Пскову Алексей Ильин попросил его представиться и назвать адрес проживания. По его мнению, прохожий нарушил порядок проведения одиночного пикета и превратил его в групповой. Гражданин назвал данные, но с мнением сотрудника полиции не согласился.

 
 
 

В одиночных пикетах участвовали члены псковского «Яблока», Либертарианской партии России и беспартийные. Никого из участников акции не задержали.

По словам одного из участников, «яблочника» Николая Кузьмина, пикетчики поддержали общественный протест по делу журналиста издания Meduza Ивана Голунова и хотели обратить внимание на историю с супругами Милушкиными. По его словам, за пять месяцев следствие не предоставило доказательной базы по их делу:

— Статья по наркотикам «народная», и ее используют, чтобы «замочить» и убрать активистов. Милушкины не столь известны, как Голунов, а есть и вовсе неизвестные активисты, которых прессуют, чтобы майор получил звание. Медийных прессуют за оппозицию, немедийных — для статистики. И это наш протест против произвола властей.


Координатора псковского отделения «Открытой России» Лию Милушкину и ее мужа Артёма Милушкина задержали в Пскове 17 января по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере (часть 4 статьи 288.1 Уголовного кодекса). В доме у семьи прошел обыск.

Псковский районный суд 18 января отправил Лию Милушкину под домашний арест, а ее мужа — в следственный изолятор. 13 марта следствие на судебном заседании по продлению меры пресечения заявило, что в уголовном деле Лии Милушкиной появился еще один эпизод: он также касается сбыта наркотиков. По версии следствия, неустановленное лицо 13 января продало мужчине по фамилии Павлов 2,16 грамма амфетамина. В этом преступлении заподозрили Милушкину, дела объединены в одно производство.

14 мая Псковский городской суд оставил под стражей Артёма Милушкина до 15 июля и продлил меру пресечения в виде домашнего ареста Лии Милушкиной на тот же срок.

16 мая газета «Псковская губерния» опубликовала открытое письмо арестантов одной из камер СИЗО, в которой находился, в частности, Артём Милушкин. В нем заключенные жалуются на тяжелые условия содержания. После публикации прокуратура провела проверку и устранила ряд нарушений.

11 июня Лию Милушкину вызвали на допрос по уголовному делу против члена совета «Открытой России» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в сотрудничестве с «нежелательной организацией».

Иван Журавков, «7х7»

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости