Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Псковская область
Собирается ежемесячно 15 809 из 50 000
  1. article
  2. Псковская область

Следователь по делу псковских активистов российской организации "Открытая Россия" Милушкиных попытался принудительно препроводить журналиста на допрос

Иван Журавков

В Пскове 28 июня следователь ОМВД по Псковскому району Андрей Мамаев попытался принудительно препроводить на допрос журналиста ‎МБХ-Медиа и ‎Радио Свобода Людмилу Савицкую. Об этом «‎7х7‎» сообщил участник правозащитной «‎Группы помощи задержанным» Владимир Жилинский.

По словам Жилинского, 27 июня некий оперуполномоченный (он не представился) вручил Савицкой повестку с требованием явиться на допрос в качестве свидетеля, не объяснив, по какому делу ее вызывают.

Людмила Савицкая рассказала «7х7», что это связано с делом обвиняемых в сбыте наркотиков активистов ликвидированного движения «Открытая России» супругов Лии и Артёма Милушкиных.

После получения повестки она позвонила следователю по рабочему номеру, чтобы предупредить о невозможности явиться на допрос. Ее адвокат во время допроса в 09:30 должен был работать в суде, а без него Савицкая отказывается идти на допрос.

По словам журналиста, когда ей удалось дозвониться до следователя (это произошло 28 июня в 09:23), и она объяснила ситуацию, тот в ответ  стал кричать и требовать от нее явиться на допрос «во что бы то не стало». Савицкая повторила, что не сможет этого сделать. Мамаев пригрозил журналисту оформлением привода и приездом сотрудников полиции к ней домой.

Владимир Жилинский рассказал, что активисты успели приехать к Савицкой раньше:

- К обеду мы переместили Люду в безопасное место, где было много камер. Мы нашли адвоката, который позвонил Мамаеву, и у того срочность допроса резко упала до формулировки «на днях».

Людмила Савицкая считает, что следователь пытался ее запугать и на допросе хотел взять с нее подписку о неразглашении:

- Я уверена, что в процессе общения следователь без моего желания и как бы нечаянно озвучит то, что составляет тайну следствия. А потом скажет, что теперь я должна молчать и не могу как журналист освещать дело Милушкиных.


Людмила Савицкая - псковский журналист, внештатный корреспондент МБХ-Медиа‎ и ‎Радио Свобода. Она одна из первых, кто освещал задержание активистов «‎Открытой России» Лии и Артёма Милушкиных. 14 мая в Псковском горсуде журналист увидела список журналистов (в нем было и ее имя), которым для присутствия в суде нужно получить аккредитацию.

Координатора псковского отделения российской организации «Открытая Россия» Лию Милушкину и ее мужа Артёма полицейские задержали 17 января 2019 года по подозрению в сбыте наркотиков в крупном размере. На следующий день суд отправил Лию под домашний арест, а Артёма — в следственный изолятор.

11 июня Лию Милушкину вызвал на допрос замначальника центра по противодействию экстремизму Валентин Краснокутский. Ее допрашивали по делу ростовского координатора движения «Открытая Россия» Анастасии Шевченко, которую обвиняют в осуществлении деятельности нежелательной британской организации Open Russia. Telegram-канал «Правозащита Открытки» 14 июня опубликовал информацию, что Краснокутский предложил Милушкиной дать показания против Шевченко в обмен на помощь в ее уголовном деле.

27 июня судебные приставы задержали псковского националиста и участника бессрочных пикетов в поддержку супругов Милушкиных Георгия Павлова в связи с неуплатой штрафа за зимнюю акцию у здания местного следственного изолятора.

Иван Журавков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Права человека

СМИ

Следственный комитет

Открытая Россия

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности