Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

В Пензенской области суд начал штрафовать жителей Чемодановки за перекрытие федеральной трассы после драки с цыганами

Бессоновский районный суд Пензенской области начал штрафовать жителей Чемодановки, 14 июня перекрывших федеральную трассу «Москва – Челябинск» в знак протеста против бездействия местных властей в связи с конфликтом между русским и цыганским населением. Участникам этих событий суд назначает административные штрафы в размере 10 тысяч рублей или обязательные работы на 40 суток сообщил корреспондент "7х7".

Жители Чемодановки на условиях анонимности сообщили «7х7», что их по-одному вызывают в отдел полиции, где составляют протоколы об административном правонарушении по части 1 статьи 20.2.2 КоАП РФ («Организация массового одновременного пребывания и (или) передвижения граждан в общественных местах, повлекших нарушение общественного порядка»).

По словам одного из оштрафованных, его попросили «подъехать в отдел полиции всего на несколько минут»:

- По факту меня продержали в отделе четыре часа, а потом повезли в суд. Никакого адвоката у меня не было, и мне его никто не предлагал. Я сказал судье, что ничего не нарушал, а просто пришел поговорить с губернатором [Иваном Белозерцевым, который вечером 14 июня выступал на народном сходе]. В результате, судья написал в постановлении, что я не отрицаю факт участия в несанкционированном мероприятии и «впаял» мне 10 тысяч рублей.

По словам этого человека, в качестве доказательства вины сотрудники полиции используют фото- и видеоматериалы, сделанные ими 14 июня. Многодетных матерей и безработных освобождают от уплаты штрафа, но назначают 40 часов обязательных работ.

Информация о судах над участниками событий 14 июня распространяется между жителями Чемодановки через закрытые группы в мессенджерах и соцсетях. Люди называют это репрессиями, боятся идти в отдел полиции и говорить с журналистами.

- Дальше выступать и биться за правду не собираюсь, иначе меня потом затаскают, - рассказала корреспонденту «7х7» одна из жительниц Чемодановки на условиях анонимности. – Мы все боимся.

В пресс-службе полиции подтвердили, что в отношении жителей Чемодановки, принимавших участие в народном сходе и перекрытии федеральной трассы, составляются протоколы об административных правонарушениях. Более подробную информацию сотрудники пресс-службы обещали предоставить в ответе на редакционный запрос.

Руководитель канцелярии Бессоновского районного суда Юлия Сорокина подтвердила, что суд действительно выносит постановления о привлечении к административной ответственности граждан, принимавших участие в народном сходе и перекрытии трассы 14 июня. По ее словам, к настоящему моменту вынесено пять таких постановлений. По каждому из них назначены штрафы или обязательные работы.

По словам помощника судьи Торгашина, которая в телефонном разговоре представилась как Марина, таких постановлений вынесли уже шесть. Сколько вынесут еще, в Бессоновском районном суде не знали.

- Нам материалы приносят, и мы их сразу рассматриваем, - сказала Юлия Сорокина.

По данным полиции, в стихийных протестах 14 июня участвовало около двух тысяч человек, возмущенных дракой с цыганами, в которой погиб 34-летний житель Чемодановки Владимир Грушин.


Массовая драка между русскими и цыганами в Чемодановке произошла вечером 13 июня. По разным оценкам, в ней приняли участие от 200 до 500 человек. 14 июня от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. Местная власть назвала это бытовым конфликтом. В тот же вечер русские жители Чемодановки перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск».

По версии русских участников конфликта, драка произошла после инцидента на пруду в центре Чемодановки, где цыганские подростки якобы приставали к русским девочкам. По версии цыганского барона Николая Иванова, все началось с мелкой ссоры между взрослыми русскими и цыганами. После этих событий все цыгане из Чемодановки и соседней деревни Лопатки уехали. По делу о массовой драке арестовано 28 человек.

Евгений Малышев, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай
17 июл 21:40

Нет у Ромов ни баронов ни графьёв. Есть Баро - старший на их наречии.Сталин бы им выделил свою, цыганскую АО , по типу еврейской и всё было бы в порядке...А так полвека общаюсь с представителями этого племени видел одного - единственного работягу-кузнеца из них - в далёких семидесятых и всё...

Сказочник
18 июл 05:07

И я -тоже видел кузнеца у нас в атк-1431 работал -потом правда сестру убил из ружья через дверь а гнался за братом---

Виктор
18 июл 05:35

Власти хотят растоптать надо но движение, унизить

Нюра
21 июл 21:40

Зашибись!вот это прибыль прет!!! Молодцы власть_ русских конечно надо наказать! Зло прям берёт.

Последние новости