Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

«Это был поджог нации». Цыганский барон Николай Иванов прокомментировал массовую драку в Чемодановке

50 лет здесь цыгане живут, и никогда такого не происходило

Цыганский барон Николай Иванов 24 июня рассказал корреспонденту «7х7» о причинах и последствиях массовой драки, которая произошла между русскими и цыганами в пензенском селе Чемодановка 13 июня и закончилась гибелью 34-летнего Владимира Грушина.

"Они и меня ударили несколько раз"

По версии Николая Иванова, непосредственным поводом для массовой драки стала ссора между двумя цыганами, в которую затем вмешался русский парень по имени Роман.

— Два цыгана поскандалили между собой из-за земельного участка, а этот Роман «сел не в свои салазки», — рассказал Иванов корреспонденту «7х7». — Цыгане попросили его не вмешиваться в их внутренние разборки, а тот обиделся и позвал на помощь своих знакомых.

Разговоры о том, что накануне драки цыганские подростки приставали к русским девочкам на берегу пруда и пытались их изнасиловать, Николай Иванов расценивает как провокацию. По его данным, такого инцидента не было. При этом он подтверждает, что за несколько минут до начала массовой драки русская сторона действительно высказывала претензии относительно непристойного поведения цыганских детей на пляже.

По словам цыганского барона, вечером 13 июня его попросили подъехать к одному из домов на ул. Кузнецова:

— Подъезжаем, а их [русских] толпа там. Пришли на одну цыганскую семью целой толпой, человек семьдесят. 25 машин стояло. Полупьяные. Я им говорю: «Ребят, что такое случилось? Почему вы такой толпой пришли на эту семью?» А они говорят: «Вот там пляж, туда-сюда, дети ваши ходят голенькие, туда-сюда». Я говорю: «Ребят, все-таки дети? Давайте завтра решим этот вопрос. Пожалуйста, я вас прошу. Здесь пьяных много у вас, зачем такой толпой?»

Николай Иванов рассказал, что после этих слов представитель русской стороны по имени Роман начал требовать встречи с одним из двух цыган, которые поссорились накануне из-за земельного участка.

— Ему [Роману] другой цыган говорит: «А где я его найду?» И тот [Роман] начал его [цыгана] избивать. И пошли они все "буром". Я говорю: «Ребят, вы чего делаете? Вы сдурели?» Но они и меня ударили несколько раз.

"Лучше под суд, чем под кнут"

Николай Иванов считает, что вечером 13 июня русское население Чемодановки пыталось устроить самосуд над цыганской семьей. Поэтому последним оставалось только обороняться.

— Если к твоему дому приходит толпа из 70 человек и начинает требовать что-то… Разумеется, что цыганам пришлось защищаться. Почему пришли такой большой толпой к этому дому? Даже если было что-то криминальное [в действиях цыган], то, пожалуйста, обращайтесь в полицию. Как говорил Будулай, лучше под суд, чем под кнут. Но они [русские] пришли толпой на дом. Это был поджог нации. На нас подняли всю Россию. В результате, цыгане оставили свои дома, прячутся где-то в лесах, мы никого не найдем.

Цыганский барон не может ответить, кто и как убил 34-летнего Владимира Грушина. По его словам, кирпичи летели со всех сторон, и в кого чей кирпич попал, — неизвестно. По данным Николая Иванова, все цыгане покинули свои дома в селе Чемодановка и в соседней деревне Лопатки. В настоящий момент многие из них вынуждены скрываться на окраинах Пензы, кто-то уехал в Волгоград, Астрахань, Ульяновск и в другие регионы:

— В очень плохих условиях цыгане живут, в чужом краю, граждане смотрят на них как на зверей. Мы надеемся на нашу власть, что органы [следствия] разберутся и накажут тех, кто виноват. Но не все цыгане виноваты. И дети тем более не виноваты.

По его словам, со временем цыгане будут возвращаться в Чемодановку и Лопатки:

— А куда им деваться? 50 лет здесь цыгане живут, и никогда такого не происходило. Бывало по-соседски, что кто-то кого-то ударил по морде: цыган – русского, или русский – цыгана.  Но все нормально было, все решалось. Каждый человек отвечает за себя. В 2002 году убили моего родного брата, но я не стал поднимать беспредел. А это что? Это разжигание. Они специально подняли народ. Хотя наши дети в одной школе учатся, мы все в один магазин ходим, по одной земле. И вдруг такая вспышка.


Массовая драка между русскими и цыганами в Чемодановке произошла вечером 13 июня. По разным оценкам, в ней приняли участие от 200 до 500 человек. 14 июня от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. Местная власть назвала это бытовым конфликтом. В тот же вечер русские жители Чемодановки с целью привлечь внимание федеральных властей перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск».

По версии русских участников конфликта, драка произошла после инцидента на пруду в центре Чемодановки, где цыганские подростки якобы приставали к русским маленьким девочкам. По делу о массовой драке арестовано 28 человек. После драки все цыгане из Чемодановки и соседней деревни Лопатки покинули свои дома.

Евгений Малышев, фото автора, «7х7»

Комментарии (14)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
26 июн 07:06

Да вот так из-за пустячка в селе русско-мордовском собирается толпа в семьдесят человек. Смешно!

Дмитрий
26 июн 09:33

Никогда такого не было и вот опять

Сергей
26 июн 12:17

Болтовня, цыгане там всё начали. Сейчас всякая жёлтая пресса ищет альтернативные истории для своих рейтингов. Но люди знают что произошло на самом деле. На MК уже одна писала статейки заказные с фотками. И этот барон сперва другое говорил мол ничего не знаю, а теперь оказывается он участие принимал. ))

Ольга
26 июн 12:23

Позор автору статьи. Позор исполнению законодательства, если в стране позволяется клеветать, насиловать, убивать, прикрываться понятием межнационального конфликта за преступления. Есть закон и он должен быть един хоть ты русский, хоть цыган.

assistent
26 июн 13:21

невинных обижают, а тот парень погибший сам на нож упал раз десять ми ни причём мамой клянусь!

олег
26 июн 15:42

"рафик биль полностью невиновник.."

Алиса
26 июн 16:28

Эти от теплого отопрутся.Верим- верим,как же,как же.

Владимир
26 июн 22:13

Писали,что там барона не было.А тут появился и комментирует...Это как понять??

Россиянин
27 июн 07:48

Честно,мирно торгавали водкой паленкой и наркотиками,под ментовской крышей,50 лет.И тут,неизчего,произошел конфликт.

Зырян-язычник
27 июн 07:51

Люди, будьте разумнее, живите СВОЕЙ головой.
Кремль , как крыса, сейчас всех со всеми будет стравливать, разжигая гражданскую войну.

Пензяк
27 июн 18:48

Это не барон.

Последние новости