Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область
Пензенская область

Пензенский Минздрав написал "7х7" о необоснованности лечения почти 90% детей в санатории "Солнышко". Родители с этим не согласны

Редакция «7х7» получила ответ Минздрава Пензенской области на официальный запрос о причинах закрытия детского санатория «Солнышко» в Пензе. Чиновники написали, что почти 90% лечившихся в 2018 году в санатории детей, не имели для этого медицинских показаний.

В официальном ответе на запрос "7х7" от 27 мая замминистра здравоохранения Пензенской области Марина Воробьева написала, что в 2018 году только 10,2% детей получили санаторно-курортное лечение в «Солнышке» обоснованно. Она сослалась на аналитические данные Минздрава и несоответствие профиля санатория новым нормативным актам, о чем "7х7" уже писал.

Родители детей, посещавших «Солнышко», возмутились его передачей областной больнице имени Филатова вместо открытия нового детского сада с оздоровительным уклоном, как обещал губернатор Иван Белозерцев. Решение о передаче санатория детской областной больнице чиновники приняли 15 мая. Когда закончится реорганизация учреждений, они не знают.

На вопрос о судьбе сотрудников «Солнышка», две трети которых с 25 февраля находятся во временном простое или уволились, в Минздраве ответить тоже не смогли.

«Дать конкретный ответ на поставленные вопросы об условиях трудоустройства работников санатория в настоящий момент не предоставляется возможным», — написала Марина Воробьева.

 
 
 

Согласно ответу чиновников, необходимая медицинская помощь детям, лечившимся в «Солнышке», оказывается в поликлиниках по месту прикрепления, а также на 90 койках дневного стационара городской детской поликлиники и 51 койке реабилитации в областной детской больнице имени Филатова. Когда начнет работать врач-логопед на базе центра помощи семье и детям Октябрьского района Пензы, чиновники не сообщили.

Родители по-прежнему считают, что больничные койки не заменят комплексного и круглосуточного санаторного лечения детей, которое было в «Солнышке». Одна из мам Алена Суетова сообщила «7х7», что записалась на очередной прием к вице-губернатору Ларисе Рябихиной на 26 июня. По ее данным, только от Рябихиной зависит решение этого вопроса.


Работу санатория «Солнышко» Минздрав Пензенской области приостановил 30 января из-за технического состояния здания. Санаторий на 90 мест принимал на лечение детей от 4 до 7 лет с заболеваниями органов дыхания, неврологическими заболеваниями и нарушением речевого развития.

Родители собрали 542 подписи против закрытия санатория и 14 марта отправили письмо президенту Владимиру Путину. В апреле они получили ответ, что решением судьбы санатория должны заниматься региональные власти.

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости