«Мы вообще не понимаем, что происходит». Родители юных пациентов санатория «Солнышко» в Пензе возмущены его передачей областной больнице · «7x7» Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
  1. article
  2. Пензенская область

«Мы вообще не понимаем, что происходит». Родители юных пациентов санатория «Солнышко» в Пензе возмущены его передачей областной больнице

В марте губернатор обещал родителям открыть вместо санатория детский сад с оздоровительным уклоном

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Санаторий «Солнышко», работу которого Минздрав Пензенской области приостановил, присоединят к областной детской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова. Об этом 20 мая «7х7» сообщили родители детей, посещавших «Солнышко».

Борьба за «Солнышко»

Работу санатория Минздрав Пензенской области приостановил 30 января из-за технического состояния здания на улице Гагарина, 18, которое законсервировали в конце марта. Санаторий на 90 мест работал принимал детей от 4 до 7 лет с заболеваниями органов дыхания, неврологией и нарушением речевого развития.

Родители собрали 542 подписи против закрытия санатория и 14 марта отправили письмо президенту Владимиру Путину. В апреле они получили ответ, что решением судьбы санатория должны заниматься региональные власти. 

Областные чиновники предлагали открыть вместо «Солнышка» детский сад с оздоровительным уклоном на базе центра помощи семье и детям Октябрьского района Пензы. Об этом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил 21 марта во время личного приема одной из мам, Алены Суетовой. Он назвал этот вариант «удобным для родителей» и заявил о возможном увеличении штата сотрудников.
 

 

«Нам ничего не объясняют»

Родители и персонал санатория, которые боролись за его судьбу несколько месяцев, не понимают, с чем связан выход постановления о присоединении санатория к областной больнице (на улице Бекешской, 43). Они по-прежнему считают, что больничные койки не заменят комплексного и круглосуточного санаторного лечения детей, которое было в «Солнышке».

— Мы вообще не понимаем, что опять происходит. Нам обещали детский сад на [улице] ИТР, а теперь выходит это постановление… То говорили, что нас отдадут в Минтруда, то опять оставляют в Минздраве… Губернатор в отпуске, но, наверное, не мешало бы еще раз сходить к нему на прием. Интересно, ответит ли он за свои слова? — сказала корреспонденту «7х7» Алена Суетова.

Родители не понимают, кто и где будет лечить их детей после реорганизации:

— Нам ничего не объясняют. То ли часть сотрудников действительно идут на ИТР [центр помощи семье и детям, о котором сказал губернатор], где под них делают кабинеты. То ли всех переводят в [больницу имени] Филатова. То ли всех «развели» по полной программе, — добавила Алена.

 

"Нас начнут „пулять“ по всему городу"

Сотрудники бывшего санатория «Солнышко» по-прежнему отказываются открыто общаться с журналистами и называть свои имена. Медики опасаются, что их никуда не возьмут на работу и «перекроют кислород на частную практику».

На начало 2019 года в коллективе санатория было 53 сотрудника. С момента, как чиновники приостановили его работу, трое уволились, и один открыл частный кабинет, оставаясь в штате санатория. Две трети персонала санатория с 25 февраля находятся во «временном простое», работают только главврач, кадровик, бухгалтер, завхоз и трое материально ответственных медсестер.

О том, что их ждет после присоединения санатория к больнице, они, как и родители, не знают:

— Нас начнут «пулять» по всему городу [всем городским больницам]. Не все специалисты там нужны: например, у нас было много воспитателей, а в стационарах их нет, — сказали несколько сотрудников корреспонденту «7×7» на условиях анонимности.

Некоторые из них опасаются, что не смогут выполнять ту работу, которую им предложат на новом месте:

— После стольких лет работы в санатории я, например, просто не смогу работать в стационаре. Там нужны навыки процедурной медсестры. В поликлинике еще, может, смогу, — рассказала одна из сотрудниц «Солнышка».

Получить комментарий в пресс-службе Минздрава Пензенской области не удалось: сотрудники находятся в отпуске и на больничном, а те, что работают, не уполномочены комментировать ситуацию. Редакция «7х7» направила официальный запрос в региональной Минздрав с просьбой пояснить, что ждет родителей и сотрудников после реорганизации «Солнышка».

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных