Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Мы вообще не понимаем, что происходит». Родители юных пациентов санатория «Солнышко» в Пензе возмущены его передачей областной больнице

«Мы вообще не понимаем, что происходит». Родители юных пациентов санатория «Солнышко» в Пензе возмущены его передачей областной больнице

В марте губернатор обещал родителям открыть вместо санатория детский сад с оздоровительным уклоном

Екатерина Герасимова
Фото Екатерины Герасимовой

Санаторий «Солнышко», работу которого Минздрав Пензенской области приостановил, присоединят к областной детской клинической больнице имени Н.Ф. Филатова. Об этом 20 мая «7х7» сообщили родители детей, посещавших «Солнышко».

Борьба за «Солнышко»

Работу санатория Минздрав Пензенской области приостановил 30 января из-за технического состояния здания на улице Гагарина, 18, которое законсервировали в конце марта. Санаторий на 90 мест работал принимал детей от 4 до 7 лет с заболеваниями органов дыхания, неврологией и нарушением речевого развития.

Родители собрали 542 подписи против закрытия санатория и 14 марта отправили письмо президенту Владимиру Путину. В апреле они получили ответ, что решением судьбы санатория должны заниматься региональные власти. 

Областные чиновники предлагали открыть вместо «Солнышка» детский сад с оздоровительным уклоном на базе центра помощи семье и детям Октябрьского района Пензы. Об этом губернатор Пензенской области Иван Белозерцев говорил 21 марта во время личного приема одной из мам, Алены Суетовой. Он назвал этот вариант «удобным для родителей» и заявил о возможном увеличении штата сотрудников.
 

 

«Нам ничего не объясняют»

Родители и персонал санатория, которые боролись за его судьбу несколько месяцев, не понимают, с чем связан выход постановления о присоединении санатория к областной больнице (на улице Бекешской, 43). Они по-прежнему считают, что больничные койки не заменят комплексного и круглосуточного санаторного лечения детей, которое было в «Солнышке».

— Мы вообще не понимаем, что опять происходит. Нам обещали детский сад на [улице] ИТР, а теперь выходит это постановление… То говорили, что нас отдадут в Минтруда, то опять оставляют в Минздраве… Губернатор в отпуске, но, наверное, не мешало бы еще раз сходить к нему на прием. Интересно, ответит ли он за свои слова? — сказала корреспонденту «7х7» Алена Суетова.

Родители не понимают, кто и где будет лечить их детей после реорганизации:

— Нам ничего не объясняют. То ли часть сотрудников действительно идут на ИТР [центр помощи семье и детям, о котором сказал губернатор], где под них делают кабинеты. То ли всех переводят в [больницу имени] Филатова. То ли всех «развели» по полной программе, — добавила Алена.

 

"Нас начнут „пулять“ по всему городу"

Сотрудники бывшего санатория «Солнышко» по-прежнему отказываются открыто общаться с журналистами и называть свои имена. Медики опасаются, что их никуда не возьмут на работу и «перекроют кислород на частную практику».

На начало 2019 года в коллективе санатория было 53 сотрудника. С момента, как чиновники приостановили его работу, трое уволились, и один открыл частный кабинет, оставаясь в штате санатория. Две трети персонала санатория с 25 февраля находятся во «временном простое», работают только главврач, кадровик, бухгалтер, завхоз и трое материально ответственных медсестер.

О том, что их ждет после присоединения санатория к больнице, они, как и родители, не знают:

— Нас начнут «пулять» по всему городу [всем городским больницам]. Не все специалисты там нужны: например, у нас было много воспитателей, а в стационарах их нет, — сказали несколько сотрудников корреспонденту «7×7» на условиях анонимности.

Некоторые из них опасаются, что не смогут выполнять ту работу, которую им предложат на новом месте:

— После стольких лет работы в санатории я, например, просто не смогу работать в стационаре. Там нужны навыки процедурной медсестры. В поликлинике еще, может, смогу, — рассказала одна из сотрудниц «Солнышка».

Получить комментарий в пресс-службе Минздрава Пензенской области не удалось: сотрудники находятся в отпуске и на больничном, а те, что работают, не уполномочены комментировать ситуацию. Редакция «7х7» направила официальный запрос в региональной Минздрав с просьбой пояснить, что ждет родителей и сотрудников после реорганизации «Солнышка».

Материалы по теме
Мнение
29 сен 2021
Оксана Савельева
Оксана Савельева
И тут в Киров подвезли новую порцию неба
Мнение
30 авг 2021
Наталья Цветкова
Наталья Цветкова
Кто же наведет порядок напротив администрации Костромской области?
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
ЗдравоохранениеДетиВласть
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!