Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 25 435 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Екатерина Герасимова
  1. Пензенская область
  2. Пензенцы написали обращение к Путину с просьбой не закрывать санаторий «Солнышко»

Пензенцы написали обращение к Путину с просьбой не закрывать санаторий «Солнышко»

Екатерина Герасимова

Родители, выступающие против закрытия детского санатория «Солнышко» в Пензе, написали письмо Владимиру Путину. В нем они попросили президента восстановить работу учреждения, которую Минздрав Пензенской области приостановил 30 января. Об этом «7x7» сообщила одна из подписавшихся под письмом Оксана Ложкина.

«У нас сложилось стойкое мнение, что [региональные] власти не заинтересованы в сохранении службы санатория, так как требуется много денежных затрат», — написали родители в письме.

Как рассказали «7x7» авторы обращения, они не могут договориться с местными властями и попасть на прием к региональным чиновникам.

«Губернатор Пензенской области не ведет личный прием граждан, а за министра здравоохранения Пензенской области [Владимира Стрючкова] отписывается [заместитель министра здравоохранения Пензенской области] Марина Воробьёва. На личный прием к ней мы записаться не можем. В феврале сказали, что запись прошла, звоните в марте. Позвонили в марте — запись еще не ведется. Потом — что запись уже была, звоните в апреле», — жалуются авторы письма.

Власти после закрытия санатория предлагают отправлять детей в поликлиники, на койки дневного стационара Городской детской поликлиники и Пензенской областной детской клинической больницы имени Филатова. Пациентам с нарушениями речи Минздрав советует обращаться за услугами логопеда в дневной стационар областной психиатрической больницы имени Ефграфова.

По словам родителей, эти варианты не могут заменить комплексного санаторного лечения, где медицинская помощь оказывалась круглосуточно.  

«Заменять санаторий больницей считаем недопустимым. Просим взять под свой контроль, так как в родном городе ни министерство здравоохранения, ни губернатор Пензенской области Иван Белозерцев нас не слышат», — написали родители Владимиру Путину.


Детский санаторий «Солнышко» на 90 мест работал в Пензе с 1987 года и принимал детей от четырех до семи лет. В профиль санатория входили заболевания органов дыхания, неврология, нарушение речевого развития. Минздрав Пензенской области приостановил работу «Солнышка» 30 января из-за технического состояния здания. Чиновники ссылаются на то, что статус санатория противоречит двум приказам Минздрава России 2016  и 2018 года. Имущество санатория сотрудники перевезли 5 марта в новое здание [бывшего детского дома], но оно используется как склад для вещей. Две трети персонала «Солнышка» отправлены во «временный простой».  

Екатерина Герасимова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьЗдравоохранениеПутинПротестВласть

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности