Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Пензенская область

Очередной переезд. В Пензе филиал детской поликлиники чиновники решили переселить в цокольный этаж взрослой поликлиники

Минздрав организовал встречу в родителями, но на нее пришли только представители поликлиники

В начале 2019 года про пензенскую медицину было много публикаций: фотографии самодельных коек в районной больнице и текущие крыши в районном роддоме. Другая история связана с детским санаторием «Солнышко», работу которого Минздрав Пензенской области приостановил 30 января. Теперь региональные чиновники решили переселить филиал детской поликлиники №1 в цокольные помещения одного из корпусов взрослой поликлиники. Как объясняют переезд в Минздраве, что об этом говорят родители и какие изменения ждут детские поликлиники региона в 2019 году — в обзоре корреспондента «7x7».

 

 

Что произошло

Филиал детской поликлиники №1 работает на улице Володарского, 56 с 2009 года. Он находится в центре Пензы — в ста метрах от здания городской администрации. К началу 2019 года пять педиатрических участков филиала обслуживали семь тысяч детей.

 

 

В первый раз родители встревожились в 2018 году, когда по городу пошли слухи о закрытии филиала. В июне 2018 года Минздрав Пензенской области письменно заверил родителей, что вопрос о реорганизации филиала детской поликлиники №1 не рассматривается.

Во второй раз родители забеспокоились, когда в здании филиала повесили объявление: «С 04.02.19 в связи с производственной необходимостью прием детей участка №1 будет проводиться по адресу: улица Гоголя, 43». Это адрес головной детской поликлиники №1, до которой нужно идти 2,5 километра.

Другие четыре участка пока по-прежнему работают в филиале на улице Володарского, 56 и обслуживают четыре тысячи детей. Но протест родителей первого участка подхватили и другие участки.

В начале марта появилась техническая экспертиза БТИ (Бюро технической инвентаризации) о непригодности здания на Володарского, 56. После этого руководство детской поликлиники подписало договор со взрослой поликлиникой (на улице Володарского, 34) о выделении цокольного этажа здания.

 

Что говорят в Минздраве

В Минздраве Пензенской области говорят, что вопрос о закрытии филиала детской поликлиники №1 «Городская поликлиника» на улице Володарского, 56 не рассматривается.

«Все специалисты выполняют свои функции на своих рабочих местах в штатном режиме», — сообщили чиновники в ответе на редакционный запрос «7x7».

Перевод участка №1 в головную поликлинику на улицу Гоголя, 43 в Минздраве объяснили дефицитом медицинских кадров. Чиновники говорят, что учли территориальный принцип и возможность прямого транспортного сообщения пациентов с поликлиникой. По подсчетам Минздрава, доехать до здания на улице Гоголя можно за 7–10 минут.

«Пациенты участка №1 которые хотят ходить в поликлинику по старому адресу, могут это сделать. Для этого в филиал на Володарского, 56 перевели дополнительного врача педиатра», — заверили в Минздраве региона.

Будет ли выделено новое здание взамен филиала на Володарского, 56, в Минздраве не ответили.

 

Что говорят родители

Родители, дети которых относятся к участку №1 и которых с февраля приписали к новым участкам на улице Гоголя, 43, возмущаются: поликлиника далеко.

Одна из мам, Марина Тимофеева, на митинге 24 февраля обратилась к губернатору Ивану Белозерцеву и рассказала, как сложно добраться до поликлиники зимой с маленьким ребенком:

— Вы закрываете поликлинику, а вы понимаете, что такое дойти с маленьким ребенком, с коляской остановок пять? Не знаете? А давайте мы с вами вместе пройдем! Я несла санки, ребенка и шла сама по сугробам, которые у нас не чистят. Можно рожать и по шесть детей, но вы хоть с одним ребенком дойдите до поликлиники!

Родители говорят, что все карточки их детей с участка №1 перевезли в здание на улицу Гоголя. Чтобы лечить детей в филиале на Володарского, как предлагает Минздрав всем желающим, нужно написать заявление и попросить об этом врача с другого участка. Вызвать врача на дом в поликлинике на улице Гоголя, по их словам, тоже не получается: медики отвечают, что врач не поедет.

— Значит, для детей здание аварийное, а для получения денег — у нас все в порядке? Частная лаборатория в этом же здании работает, висит объявление об открытии новой аптеки, — высказалась одна из мам на встрече с руководством поликлиники 21 марта.

 

 

В конце февраля родители узнали, что филиал детской поликлиники №1 из-за непригодности здания хотят переселить в цокольный этаж взрослой поликлиники.

— Там грибок, плесень и нет окон! Наших детей бросают, как кутят! Но кутят и тех раздают в добрые руки. Кто же будет рожать в таких условиях? — возмутились родители.

 

«Это не подвал. Это цокольный этаж»

Информацию о том, что здание на Володарского, 56 не пригодно к эксплуатации, подтвердила главврач детской поликлиники Галина Гришанович на встрече с родителями 21 марта. Она сказала, что договор о передаче цокольного этажа здания взрослой поликлиники №2 на улице Володарского, 34 детскому филиалу уже подписан. В этом здании находится один из корпусов взрослой поликлиники — областной врачебно-физкультурный диспансер.

 

На цокольном этаже диспансера

 

По словам Галины Гришанович, в сравнении со старым зданием на Володарского, 56, цокольный этаж диспансера лучше. Это помещения площадью 300 квадратных метров, где есть собственная лаборатория.

— Как показала экспертиза БТИ, нахождение родителей с детьми и оборудованием в старом здании филиала [на Володарского, 56] категорически запрещено. Его перекрытия и балки пришли в негодность, разрушается фундамент и вылетают кирпичи. Внутренние помещения отделаны сайдингом, что нарушает все правила безопасности, — сказала Гришанович и прокомментировала заявления родителей о грибке в цокольных помещениях диспансера. — Это не подвальное помещение, это цокольный этаж. Окон нет только в коридоре. А про грибок написано как раз в технической экспертизе БТИ про здание по улице Володарского, 56.

 

 

Чиновники Минздрава, которые организовали встречу с родителями, сами не пришли. Уполномоченный по правам ребенка в Пензенской области Елена Столярова пообещала дозвониться до министра здравоохранения Владимира Стрючкова и устроить с ним личную встречу. Родители поставили подписи под протоколом встречи, в котором попросили Стрючкова разобраться с переездом филиала детской поликлиники в подвал диспансера. Если переезд случится, родители требуют, чтобы было заключение Роспотребнадзора и эпидемиологической службы.

 

Перемены

В ответах на письма родителей о судьбе филиала детской поликлиники на Володарского, 56 Минздрав Пензенской области ссылается на национальный проект «Здравоохранение» и региональный проект «Развитие детского здравоохранения, включая создание современной инфраструктуры оказания медицинской помощи детям».

В пункте 5.1 этого проекта говорится, что в 2019 году в пяти детских поликлиниках Пензенской области «реализуют организационно-планировочные решения внутренних пространств в соответствии с требованиями приказа Минздрава России от 7 марта 2018 года № 92н». Заместитель министра здравоохранения Воробьева поясняет, что к 2021 году все детские поликлиники региона приведут в соответствие с этим приказом. Так чиновники хотят увеличить посещаемость детских поликлиник, которые специализируются на профилактике и лечении, и снизить развитие хронических заболеваний у детей.

На переоборудование детских поликлиник в бюджете Пензенской области на 2019 год заложено 83 млн руб. (76 млн руб. — из федерального бюджета). К 2021 году в соответствие с приказом чиновники приведут 95% детских поликлиник региона и на 100% обеспечат их медицинскими кадрами.

В тексте документа говорится, что ответственный за проект — замминистра здравоохранения региона Виталий Пивоварчук, в графе о занятости в проекте стоит цифра 5%. Начальник отдела инфраструктуры Минздрава Пензенской области Алексей Чумбаев и руководители детских поликлиник заняты в проекте на 7%.

Екатерина Герасимова, фото автора, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.