Новости, мнения, блоги
Горизонтальная Россия
Горизонтальная Россия

«Тырмас!» Участники антимусорного митинга в Сыктывкаре потребовали прекратить все строительные работы в Шиесе

Репортаж "7х7"

В Сыктывкаре 2 июня прошел митинг против московских свалок на Севере, организованный местным отделением партии КПРФ. По подсчетам Объединенной группы общественного наблюдения, на акцию протеста пришло около 5300 человек. По сообщению «Комиинформ», мэрия оценила количество присутствующих в 3,5 тыс. человек. Экоактивист Виктор Вишневецкий отметил, что это одна из самых крупных акций в истории города. На митинге присутствовал корреспондент «7х7».

«Стоп Шиес» или бесплатный квас

В 13:00 в Мичуринском парке на площадке перед сценой собралось около 3 тыс. человек. В этом же парке прошел антимусорный митинга, организованный КПРФ 7 апреля. Тогда площадки в центре парка всем не хватило, поэтому 2 июня жители Сыктывкара собрались на его окраине. Требования и лозунги протестующих против московского мусора и повышения тарифов на их вывоз в городе остались прежними: жители Сыктывкара потребовали остановки работ на Шиесе, отставки республиканского правительства и правительства соседней Архангельской области во главе с губернатором Игорем Орловым.

В это же время на Театральной площади, которую не согласовали для организаторов, проходил концерт «Джаз в городе». На Стефановской площади перед зданием Госсовета Республики мэрия проводила концерт республиканского центра доп.образования и «Ярмарку выходного дня», а в Кировском парке были организованы «Веселые старты», во время которых можно было обменять распространенные по городу рекламные флаеры на бесплатные квас и мороженое.

 
 
 

Вести с передовой

Основными гостями митинга стали активисты, приехавшие с передовой — с Шиеса. Алексей Беляев рассказали о том, что сейчас происходит на месте будущего полигона. Ежедневные столкновения с сотрудниками ЧОП, задержания, возбуждение административных дел на активистов. Алексей Беляев, дежуривший на блок-постах на Шиесе и в Мадмасе, рассказал о том, что сам долгое время не хотел замечать этой проблемы:

— Шесть месяцев я принимал решение о том, что должен поехать в Шиес. Мне стыдно перед экоактивистами за это. Но эти месяцы не прошли даром. Я набрался информации, я видел, как бьют активистов, я видел то беззаконие, которое там творится, и я стал другим. Раньше я спал и не обращал внимание на проблемы экологии, политики, и уж тем более я не задумывался, что они взаимосвязаны. Когда я ехал обратно с Шиеса меня одолевали негативные мысли о несправедливости, я понял, что опять трансформировался и теперь даже не могу просто выкинуть окурок на землю. Мы с вами уже другие, и пусть они там услышат об этом.

 

На митинг в Сыктывкар из Урдомы впервые приехали одни из лидеров протеста — члены инициативной группы «Чистая Урдома» Светлана Бабенко и Марина Пахтусова. Они выступили со словами благодарности за поддержку в борьбе с запланированным строительством полигона.

— Первыми, кто пострадает от загрязнения, будут Урдома [Архангельская область], Мадмас [Республика Коми]. Мы выступаем против, мы не хотим, чтобы умирали наши дети. Чтобы то, что было создано предками, было уничтожено, — сказала Бабенко.

 

Михаил из Сыктывкара, тоже не раз приезжавший на Шиес, предложил всем присутствующим ехать на Шиес, он считает, что несколько тысяч человек способны остановить все работы:

— Чтобы это сделать, нам не нужно много людей. Единственное, чего боятся наши власти — это огласка большого количества людей. Слава богу мы проснулись и сегодня делаем историю.

Каждое выступление активистов, побывавших на Шиесе и рассказавших об этом, заканчивалось криками «Молодец!», а упоминание власти сопровождалось криками «Позор!» и «В отставку!».

 

Республиканская повестка

Кроме остановки работ на станции Шиес участники митинга потребовали смены в Коми регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами. Жители Сыктывкара зявили, что «Ухтажилфонд» не справляется со своими обязанностями: тарифы повышаются, а мусор не вывозится вовремя. Представитель Коми национального движения Николай Удоратин выступил на коми языке. Сегодня в Сыктывкаре далеко не все знают этот язык, но слова Удоратина подхватили все протестующие:

— Что мы скажем гастролерам Республики Коми?

—Тырмас! [Хватит, довольно!]

— Что мы скажем московским мусорным оккупантам?

— Тырмас!

— Моя мечта сбылась: наконец-то в Сыктывкаре мы собрали настоящий протест. Но только когда мы прогоним Гапликова, «Единую Россию», мы заживем достойно, — поддержал мнение большинства выступающих юрист Андрей Никулин.

 

В резолюцию митинга вошли требования повсеместно ввести раздельный сбор мусора, отменить мусорную реформу, расторгнуть контракт с «Ухтажилфондом», как компанией, не справившейся с решением мусорного вопроса в республике, провести в Коми референдум о запрете ввоза отходов из других регионов, прекратить все работы на станции Шиес.

В завершение митинга член правления Комитета защиты Вычегды Виктор Вишневецкий огласил требование активистов:

— Если до 16 июня на станции Шиес не прекратится строительство и не начнут вывозить технику, мы объявляем в Коми республике в Сыктывкаре бессрочку. Ответственные граждане примут участие в ней.

Вишневецкий анонсировал и митинг против строительства полигона на станции Шиес в Москве, где члены партии КПРФ согласились помочь жителям республики в его организации.


В июле 2018 года на железнодорожной станции Шиес в Архангельской области, недалеко от границы с Коми, началось строительство полигона ТБО. Его строит компания из Москвы «Технопарк». Жители Архангельской области и Коми на протяжении 10 месяцев протестуют, регулярно устраивая митинг и пикеты.В декабре 2018 года они организовали круглосуточный лагерь (эковахту) для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте жители Архангельской области, Коми, Урдомы и добровольцы из разных городов России. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

«Технопарк» 30 мая сообщил, что завершит работы по инженерной подготовке площадки к 15 июня.

Карина Заболотная, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (12)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Алексей.
02 июн 21:47

Урдома на флаг ур нарисовали.Там обрусевшее население, потомки чудских племён. Мало их, дружелюбные,терпеливые, видно коми породу. Эн сетче.

Я жалею, что не смог сегодня принять участие в митинге (до этого постоянно выступал). Но если бы я там был, то предложил бы собравшимся присвоить "Экотехнопарку Шиес" имя В. В. Путина. Ведь присвоил же он имена аэропортам - как не отметить такого Великого россиянина, удостоив его имени крупнейшего "экопарка" Европы.

05 июн 11:56

Плохая идея. Шиес - это экоактивисты.

"Моя мечта сбылась: наконец-то в Сыктывкаре мы собрали настоящий протест. Но только когда мы прогоним Гапликова, «Единую Россию», мы заживем достойно, — поддержал мнение большинства выступающих юрист Андрей Никулин".
Нет, уважаемый "коммунист-юрист" Андрей Никулин, даже если мы прогоним Гапликова и "Единую Россию", мы не заживём достойно, так как политический строй останется тот же, на место Гапликова пришлют очередного Петрова или Сидорова, а партию "Единая Россия" переименуют, как это было уже не раз. И моя мечта не сбылась, уважаемый "коммунист" Никулин - она сбудется тогда, когда люди вернут советскую власть!

Не жалей.. и не плачь)) Мечта не сбылась - значит осталась мечтой.

Сталин
03 июн 11:07

Г-н Шахов, а Вы что, боитэсь прихода Совэтской власти? И правильно дэлаете...

долой
03 июн 13:40

путинизьмЪ

Владимир
03 июн 11:18

Гапликову наш север до лампочки ,а именно народ.Спустись в глубинку, посмотри как простой народ живет. п Озерном третий год люди борются с Печорской тепловой компанией о вывозе с некоторых домов канализацию. всё добро идет во двор.18 мил.закапали в новый водопровод , разломали варварски асфальтированную дорогу. нарушили водостоки. Теперь вода стоит полная в колодцах, нового водопровода который год без действия. Зато вода стала прибывать в домах ... А кому это надо не кому не надо - А кому это нужно не кому не нужно.ВЕРНИТЕ НА СОВЕТСКУЮ ВЛАСТЬ !

В "Самопознании"
03 июн 18:54

Н.Бердяев правильно писал про вашу власть.

Владимир
02 июн 22:49

СпасиБог Сыктывкару за прекрасный Митинг, и "7Х7" за оперативное освещение данного мероприятия. Вы - Молодцы!!!
Совместными усилиями сы сможем остановить НЕЗАКОННОЕ строительство мусорного полигона на станции Шиес.

Только "больные на голову люди" могут принять Решение о строительстве мусорного полигона в болоте. Это уму не постижимо. Мусор, в пакетах и в болото и это всё происходить в огромной России.

Господи спаси и сохрани Русский Север от этих бездарей и от московского мусора.

Михайлова.
03 июн 09:30

мусорозавод хочу организовать, дайте денег.

вован
04 июн 10:29

я за мусорный полигон

Последние новости