Новости, мнения, блоги
Архангельская область
  1. article
  2. Архангельская область
Архангельская область

Инвестор мусорного полигона на станции Шиес в Архангельской области завершит подготовку площадки под строительство к 15 июня

Компания «Технопарк», которая является инвестором проекта экотехнопарка «Шиес», подтвердила, что до 15 июня 2019 года завершит работы по инженерной подготовке территории, где планируется построить мусорный полигон. Об этом говорится в заявлении компании. опубликованном 30 мая на сайте шиес.рф.

По информации «Технопарка», на станции завершается отсыпка откосов железнодорожных путей, сейчас для этого на место привозят гравий и песок. Закончить эти работы планируется 4 июня. Компания продолжает ограждать территорию площадки.

«Компания обращается ко всем гражданам, находящимся на территории станции Шиес, не препятствовать проведению данного вида работ, поскольку это существенно влияет как на сроки проведения работ, так и на безопасную эксплуатацию объектов железнодорожного хозяйства», — говорится в сообщении.

В сообщении подчеркивается, что «Технопарк» соблюдает законодательство и имеет необходимые для работы документы: договора аренды, акт-допуск для ограждения территории.

«Распространенная ранее информация о том, что установка ограждения выполнение с нарушением действующего законодательства, не соответствует действительности», — сообщается в релизе.

Компания пообещала, что на станции Шиес появится ее представительство, «в котором любой желающий сможет ознакомиться с материалами о проекте, применяемым технологиям как при планируемом строительстве, так и эксплуатации объекта, получить необходимые пояснения у специалистов». На сайте проекта будет организована круглосуточная трансляция со станции Шиес.

В сообщении говорится, что строительство полигона начнется после разработки проекта, процедуры оценки воздействия на среду, общественных слушаний и государственной экологической экспертизы и экспертизы проектной документации.

В мае в СМИ появились сообщения, что строительство мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области приостановлено до 15 июня. Решение об этом якобы было принято в администрации президента. Активисты, дежурящие на Шиесе, это опровергали.


Специалисты управления Росприроднадзора по Архангельской области нашли нарушения на станции Шиес. Подрядчик не предоставил специалистам никаких сведений о своей деятельности в Ленском районе. Без них ведомство не может подтвердить законность работ. Однако проверяющие не нашли и признаков того, что «Технопарк» собирается перерабатывать в Шиесе мусор. 

24 января на станции Шиес прошла межведомственная проверка. Сотрудники управления Росприроднадзора по Архангельской области обнаружили, что четыре водозаборные скважины строители пробурили без разрешения. На ООО «Технопарк» составили протокол по части 1 статьи 7.3 Кодекса об административных правонарушениях («Пользование недрами без лицензии на пользование недрами»). 

Ростехнадзор по Архангельской области подтвердил, что объект капитального строительства на станции был построен без проекта и разрешения. На ООО «Технопарк» составлен протокол по части 1 статьи 9.5 Кодекса об административных правонарушениях («Нарушение установленного порядка строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства, ввода его в эксплуатацию»).

После этого компания вынуждена была предоставить в Арбитражный суд Архангельской области документы, из которых следовало, что на полигон планируется отгружать до 2,3 млн тонн мусора в год, а его площадь будет равняться 3 тыс. га. Для сравнения: площадь полигона Ядрово в Волоколамске — 10 га, в 2017 году он принял 420 тыс. тонн мусора. 

О строительстве полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области компанией «Технопарк» на станции Шиес в Ленском районе Архангельской области жителям стало известно летом 2018 года. Железнодорожная станция находится на границе с Республикой Коми. Жители близлежащих к станции Шиес поселков Урдома и Мадмас начали протестовать против незаконного по их мнению строительства. Позже к ним присоединились жители других населенных пунктов Архангельской области. В регионе прошли несколько крупных акций протеста, в них участвовали десятки тыс. человек.

В декабре 2018 года протестующие организовали круглосуточный лагерь, или эковахту, для наблюдения за ходом строительных работ на Шиесе. Дежурят на вахте как жители Урдомы и Мадмаса, так и добровольцы, которые приезжают на Шиес из разных уголков страны. Активисты фиксируют нарушения при строительстве и пытаются помешать вести строительные работы. Несколько раз между активистами и охранниками полигона происходили конфликты — экозащитников избивали, когда они пытались помешать разгрузке материалов для строительства или подвозу топлива.

Катерина Клепиковская, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Александр
31 май 02:47

Воры, лгуны и бандиты у власти. Им верить нельзя. 6

Последние новости