Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Суд оштрафовал ярославского блогера Кирилла Попутникова на 30 тыс. рублей за публикацию фото оскорбляющей президента Путина надписи

Кировский районный суд Ярославля 14 мая признал виновным и оштрафовал на 30 тыс. руб. архитектора и блогера Кирилла Попутникова за то, что он опубликовал в соцсетях фото оскорбляющей президента Путина надписи на здании местного управления МВД. Кирилл Попутников заявил, что обжалует это решение,  сообщил из зала суда корреспондент «7x7».

Вынося решение, судья Владимир Сутормин сказал: «Фамилия Путин ассоциируется у большинства граждан с президентом Владимиром Путиным в связи с долгим сроком его пребывания у власти».

Попутников подтвердил в суде, что пытался привлечь внимание к акту вандализма (он по образованию архитектор) и реставрировал здания. Он процитировал решение Комитета Министров Совета Европы: «Правители стран должны спокойно воспринимать критику, в том числе в резкой форме». Привел в пример решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ), когда демонстранта оправдали за нецензурный лозунг против французского президента.


На вопрос судьи, мог ли он заретушировать надпись перед публикацией, Попутников ответил, что на телефоне отредактировать не мог, и попросил вызвать в суд специалиста филолога, которая свидетельствовала полиции, что надпись на  здании ярославского МВД оскорбляет президента. Суд отказал, потому что она не эксперт, а специалист.

 

Судья Владимир Сутормин

 

Представитель прокуратуры принес в суд заключение эксперта-лингвиста и преподавателя филфака ЯрГУ Любови Антоновой, согласно которому «Определить, соотносится ли объект оценки („Путин“) с президентом Российской Федерации В.В. Путиным, не представляется возможным». Эту экспертизу судья Владимир Сутормин отмел при вынесении решения, потому что увидел в ней выводы, которые выходят за пределы ее компетенции. Судья учел экспертизу, которая засекречена от Попутникова, потому что она написана по другому делу — о вандализме. Именно по этому уголовному делу проходит подозреваемым предполагаемый автор надписи на здании МВД.

Адвокат Попутникова Владимир Воронин просил суд вызвать на заседание эксперта, которая давала заключение по делу, но судья отказал. 

В перерыве судебного заседания Кирилл Попутников сказал «7x7»:

— У меня ощущения нереальности происходящего. Даже эксперт написала, что невозможно установить, относится ли надпись к президенту. По сути, я сфотографировал просто городской пейзаж без расшифровки надписи и своего отношения к случившемуся. Изначально дознаватель, который брал у меня объяснения 2 апреля, пытался выяснить у меня, кто делал надпись. 

Адвокат Воронин рассказал «7x7», что обвинительный приговор, который выносили, не заслушав эксперта, будет удобным кейсом для обжалования в ЕСПЧ. 

Попутникова пришли поддержать активисты ярославского штаба политика Алексея Навального, которые сняли специальное видео в его поддержку.

На заседание Попутников принес две распечатанные на листах А4 цитаты Владимира Путина. Одна из них касалась гомосексуалов, ее блогер взял с официального сайта президента: согласно ей, Владимир Путин отрицает какую-либо дискриминацию в России «лиц с нетрадиционной сексуальной ориентацией».


Кирилл Попутников 31 марта опубликовал в своем Facebook фотографию надписи про Путина со стены ярославского управления МВД. Это фото использовали для публикаций более 30 местных сообществ в социальной сети «ВКонтакте». Несколько СМИ написали новости об этой надписи. Вечером 1 апреля сотрудники Роскомнадзора обзвонили эти издания с требованием убрать новость. Издания «Яркуб» и 76.ру отказались выполнить это требование, назвав его актом цензуры. В период с 11 по 14 апреля эти СМИ по разным причинам блокировал Роскомнадзор. Оскорбительной признали отретушированную фотографию надписи, где журналисты затерли ругательство, которое означает гомосексуального мужчину в уничижительной форме. Подробнее о блокировках ярославских СМИ можно прочитать в таймлайне 7х7.

В начале апреля Попутникова вызывали в полицию для дачи объяснений, тогда он признал, что страница в Facebook принадлежит ему, а публиковал фото он для привлечения внимания к акту вандализма. 7 мая на него составили протокол об оскорблении органа власти в лице президента России.

Экспертное заключение по делу дала учитель русского языка. Она подтвердила, что Путина оскорбили, и имели в виду именно президента.

Судья Владимир Сутормин до 2017 года работал прокурором, в этом статусе он успел поучаствовать в деле бывшего мэра Ярославля Евгения Урлашова. Экс-мэра осудили за взятку в 2016 году. Сутормин в мае 2018 года штрафовал лидера ярославских коммунистов Александра Воробьёва за организацию несанкционированного митинга. 

Первым в России за оскорбление органа власти осудили жителя Малой Вишеры в Новгородской области. На странице «ВКонтакте» он назвал президента Путина «сказочным *******», его оштрафовали на 30 тыс. руб.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
малла насреддин.
14 май 18:01

Ну,господа-товарищи! Если ездок упал с лошади, причём здесь седло?

Андрей
14 май 21:17

И власть должна работать лучше с этим не поспоришь ,но и дешёвые пиарщики надоели ,архитектор он же блогер когда только все успевает

Сергей
14 май 21:39

А опубликовать решение суда оскорблением Путина не является?

Является. Всей стране по-русски уже объяснили, как и кого назвали. Обошли стороной все экспертизы, убрали все двусмысленности

сергей
14 май 21:44

а судьи кто?

Не понял. Если судья Владимир Сутормин сидит в мантии, если он ранее работал прокурором, это все дает ему право судить, как заблагорассудится? Игнорируя процессуальные требования, требования закона?

Vova
14 май 22:20

Если так пойдёт и дальше, то эффект Стрейзанд (англ. Streisand effect) могут и переименовать в честь Путина... А что? Да запросто...

Последние новости