Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Суд оштрафовал депутата Ярославской областной думы от КПРФ за несанкционированный митинг против ввоза московского мусора

Председателя ярославского обкома КПРФ и главу фракции в Ярославской областной думе Александра Воробьёва 10 мая суд оштрафовал на 10 тыс. руб. за организацию несанкционированного митинга против ввоза московского мусора, — сообщает корреспондент «7x7». В суде Воробьёву вручили еще две повестки в полицию по поводу одиночных пикетов. 

Решение о штрафе вынес судья Кировского районного суда Владимир Сутормин.

 

Судья Владимир Сутормин

 

К административному делу Воробьёва приложили рапорт полицейского Екатерины Фоминой, которая присутствовала на митинге. Полицейские взяли объяснения у главы управления по молодежной политике мэрии Ярославля Захара Кармалиты, подчиненные которого в тот же день на месте митинга проводили акцию по сбору вторсырья «Убери свой город».

 

Екатерина Фомина

 

Во время разбирательств судья начал смотреть записи оперативной видеосъемки митинга, но полицейский Екатерина Фомина по совету подполковника полиции попросила посмотреть их выборочно. Один из DVD-дисков не воспроизвелся. Депутат предложил купить полиции новое оборудование на депутатские средства. Фомина рассказала, что на записи есть оскорбления сотрудников правоохранительных органов митингующими и по этому поводу полицейские уже пожаловались в Следственный комитет. По словам депутата, во время митинга его никто не просил пресечь правонарушения со стороны протестующих. 

 

Александр Воробьёв

 

Воробьёв не отрицал, что организовал митинг против ввоза мусора на площади Волкова 18 апреля, но назвал отказ чиновников в согласовании акции незаконным:

— Это расправа над тем, кто борется с существующим режимом. Оценок действиям администрации, которая препятствовала законному согласованию митинга, не дали. Они собираются еще несколько раза привлечь меня к ответственности, включая те случаи, когда в марте шла избирательная президентская кампания.

После решения суда о штрафе сотрудники полиции вручили Воробьёву повестки о явке в отдел для объяснений по поводу двух одиночных пикетов на Советской площади 5 апреля и встречи с избирателями 10 марта.

 

Вручение повестки

 

Полицейским, которые вручали повестки, коммунист объявил:

— Пишите что хотите, я знаю, что на меня объявлена охота, а вы исполняете приказ.

Депутат намерен оспаривать штраф.

По статье 212.1 Уголовного кодекса России, если гражданина привлекают к ответственности за несанкционированный митинг в третий раз за 80 дней, то это может быть поводом для возбуждения уголовного дела.


​18 апреля на площади Волкова у Знаменской башни прошел несанкционированный митинг против ввоза московского мусора в Ярославскую область. На нем выступили больше десятка спикеров, полиция насчитала около 800 участников, некоторые из них были с плакатами. 

Даниил Кузнецов, Александр Степанов, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.