Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Ярославская область
Собирается ежемесячно 19 972 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Даниил Кузнецов
  1. article
  2. Ярославская область

«Попытка прощупать устойчивость СМИ». Как происходили блокировки ярославских СМИ

Таймлайн «7х7» — о первом применении «закона Клишаса»

Даниил Кузнецов
Роскомнадзор в Ярославле
Фото Даниила Кузнецова

История с блокировкой ярославских изданий «Яркуб» и 76.ru, написавших новости об оскорбительной надписи о Путине на здании управления МВД, завершилась 15 апреля — Генпрокуратура сняла претензии «за неуважении власти» с издания «Яркуб». Как Роскомнадзор блокировал сайты СМИ и как на это реагировали журналисты со всей России — в обзоре «7x7».

 

История блокировок в таймлайне

 

 

 

«Эффект Стрейзанд»

Главные редакторы изданий «Яркуб» и 76.ru в разговоре с «7x7» сошлись во мнении, что в новости об оскорбительной надписи про Путина не было чего-то сенсационного, а наибольшая заслуга в ее раскрутке принадлежит Роскомнадзору. Коллективы и учредители «Яркуба» и 76.ru поддержали своих редакторов, у журналистов не было паники. 

 

Марина Седнева

 

Главред «Яркуба» Марина Седнева об истории с блокировкой сайта СМИ

— Я даже сейчас не понимаю, чего в этом было больше: необычного события или информационного вакуума в понедельник утром, когда мы об этом написали. К тому же ряд изданий уже написали к тому времени про это. Глупо было упускать тему. И, по-моему, такого не случалось. Но не нужно останавливаться на таких вещах, это рядовая новость. Мы могли идти на принцип вплоть до 13 апреля, когда Генпрокуратура нашла-таки основания для удаления фото — это новый закон. Она через суд установила, что фото оскорбляет президента. Поскольку наш закон таков, мы не можем его изменить, приходится его исполнять. Быть первопроходцем в применении этого было как минимум странно, потому что я как лингвист не могла увидеть в той надписи оскорбления президента. Мой преподаватель лингвокриминалист Иосиф Стернин говорил, что для наличия оскорбления чести и достоинства нужно наличие шести признаков в тексте. Если провести экспертизу, то мы увидим, что он не соответствует и половине. У меня вопрос: проводилась ли экспертиза, кто ее проводил, почему прокуратура решила, что в надписи речь идет именно о президенте? По словам представителя нашего местного РКН, делом занимались федеральные структуры. Возможно, им хотелось впервые обкатать законопроект на практике, и тут подвернулись мы.

 

Ольга Прохорова

 

Главред 76.ru Ольга Прохорова об «эффекте Стрейзанд»

— Всю эту историю я оцениваю как попытку «прощупать» устойчивость СМИ — можно ли заставить нас снять по звонку «неудобные» новости. Хотя сама новость, считаю, не являлась оскорбительной. Ситуация вышла даже глупая — не будь тех вечерних звонков, про эту новость забыли бы уже на следующий день (по просмотрам она набирала средние цифры, не из ряда вон). И только истерия с требованием снять ее спровоцировала интерес к материалу. Да, это действительно тот самый «эффект Стрейзанд». Нам как редакции, входящей в крупный сильный холдинг, конечно, было легче — я получила еще и мощную поддержку от коллег из других городов нашей сети городских сайтов. Новость о нашей блокировке была выпущена на сайте всех редакций. Но есть менее крупные издания — я понимаю, как им трудно в этой ситуации. Думаю, необходимо выработать четкие правила, чтобы все редакции в равной степени понимали, как работает закон.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Материалы по теме
Мнение
13 апр 2019
Ольга Прохорова
Ольга Прохорова
Роскомнадзор заблокировал сайт 76.RU из-за истории с надписью про Путина
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

Прокуратура

Роскомнадзор

СМИ

Ярославская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности