Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Ярославская область

Вандализм или оскорбление Путина. Что известно про второе в России дело о неуважении к власти, появившееся в Ярославле

Как власти защищают честь и достоинство президента — в обзоре “7x7”

Ярославский блогер и архитектор Кирилл Попутников 31 марта сфотографировал и выложил в Facebook надпись «Путин *****», которую неизвестный нарисовал на здании областного управления МВД. Про это написали местные СМИ, которые спустя пару недель после этого заблокировал Роскомнадзор. 7 мая стало известно, что на Попутникова составили протокол по новому закону об оскорблении власти. Сам блогер считает, что привлекал внимание полиции к акту вандализма. «7x7» рассказывает, как в России появилось второе за месяц дело о неуважении к Владимиру Путину.

Экспертное заключение и его автор

Согласно материалам дела, полиция, расследуя инцидент с надписью, привлекла в качестве эксперта-лингвиста учителя русского языка Елену Нагибину. Та дала заключение, что выражение [про Путина] «носит явно негативный характер по отношению к органам власти <…>. В соответствии с большим толковым словарем это слово подразумевает уничижительное наименование гомосексуальных мужчин. <…> В широком значении используется безотносительно сексуальной ориентации для выражения негативного отношения к человеку. При этом в русском языке, толковых словарях такое слово отсутствует», — написано в заключении.

На вопрос корреспондента «7x7» о том, почему она связала фамилию «Путин» с должностью президента, Нагибина отказалась отвечать:

— Я не знаю такого блогера [Кирилла Попутникова]. Я вам не обязана отвечать, если бы вы интересовались, как обычный человек, то я бы с вами обсудила и пообщалась, но поскольку вы — журналист, а вы имеете свойство переиначивать фразы, я не собираюсь отвечать. Я не состою ни в Facebook, нигде.

Нагибина отвергла версию о возможном давлении на нее со стороны сотрудников правоохранительных органов.

— Я просто написала, что это слово — оскорбление, — добавила Нагибина.

— Но слово «Путин» — это просто фамилия, а не должность, — сказал корреспондент «7x7».

— Давайте не будем тут дискуссию лепить, пожалуйста, — завершила разговор эксперт.

Мнение блогера

Подозреваемый в оскорблении власти Кирилл Попутников рассказал, что в его круге общения все поддержали его после появления протокола:

— Окружающие, да и просто случайные люди меня поддерживают. Правда, в основном это творческая интеллигенция. Когда фотографировал и выкладывал... было интересно, насколько глубоко бред укоренился.

В апреле 2019 года сразу после публикации фотографии надписи его вызывали давать объяснения в полицию. Тогда Попутников объяснял полицейским, что фотографировал надпись «для привлечения внимания к акту вандализма».

Мнение правозащитника

Защищать Попутникова будет глава юридической службы проекта «Апология протеста» Алексей Глухов. Он рассказал «7х7», что в случае, если ярославского блогера осудят, это будет нарушением статьи 10 Европейской конвенции прав человека — право на распространение информации. По мнению Глухова, дело Попутникова сильно отличается от первого дела за оскорбление власти из Новгородской области.

— Ярославского блогера собираются судить, по сути, за стыд и позор местного отделения полиции. Именно за предание публичности факту появления оскорбительной надписи. Это как если бы вас судили за то, что вы сняли, как нехорошие граждане справляют нужду в общественном месте. Контекст фотографии, которую блогер сопроводил своим комментарием, скорее осуждающий. Такие же показания он дал после первого вызова в полицию. Это само по себе представляет общественный интерес — то, что кто-то может нанести надпись на стену полиции, при всем том «театре безопасности», который есть в каждом регионе. Еще в вину блогеру ставят то, что его фото разошлось по соцсетям. То есть это месть полиции за то, что блогер указал на их проблемное место, где они прозевали. Распространялась социально и общественно значимая информация. Блогер показал, как работает полиция.

Судьба автора надписи

Ярославские СМИ со ссылкой на собственные источники 4 апреля сообщили, что человека, который нанес баллончиком надпись про Путина на стены здания МВД, задержали по статье «Вандализм». Ярославский журналист Алексей Яковлев 22 апреля написал, что, по его данным, автор надписи «жил мелким воровством и устал от тягот вольной жизни»:

«На зоне, как и в жизни журналистов, хайп ценится. Вот и решил гражданин Х упомянуть Путина. Он, наивный, рассчитывал, что скрутят ему руки уже после первой буквы. Но это был не его день. Закончив дело, он так и не обнаружил бегущих к нему блюстителей порядка. Прождав еще минут 10, гражданин Х плюнул и пошел заливать пожар отчаянья дешевым пойлом. Почти два дня бухал, пока наконец-то его не забрали».

Блокировки

Представители Роскомнадзора 1 апреля обзвонили многие ярославские СМИ с просьбой снять новости про надпись. 11 и 12 апреля сайты изданий “Яркуб” и 76.ру, которые отказались выполнить это распоряжение, заблокировали. Главные редактора этих СМИ заявили об акте цензуры со стороны надзорного ведомства. 13 апреля выяснилось, что 76.ру заблокировали из-за ретушированного фото надписи, где оскорбительное слово было замазано. 13 апреля Роскомнадзор разблокировал 76.ру, 14 апреля — “Яркуб”. Оба издания удалили фотографии надписи.

Даниил Кузнецов, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
вася
15 май 03:52

училка стала экспертом!

Последние новости