Новости, мнения, блоги
Архангельская область

В лагере экоактивистов у мусорного полигона на Шиесе в Архангельской области полиция провела обыски. Что об этом известно

В МВД ситуацию не комментируют, активисты — не хотят ее обсуждать

В дежурном лагере на станции Шиес в Архангельской области после конфликта между строителями мусорного полигона и его противниками полиция провела обыски. Предположительно, силовики также обыскали дом одной из активисток. Что именно они искали и возбуждено ли уголовно дело — неизвестно. Ни МВД, ни сами экозащитники не хотят обсуждать ситуацию с журналистами. Корреспонденты «7x7» разбирались в случившемся.

 

Что случилось

Утром 20 марта в нескольких группах «ВКонтакте», посвященных строительству мусорного полигона у станции Шиес в Архангельской области, появилась информация, что полиция проводит обыски в палатках и вагончиках активистов, ведущих круглосуточное наблюдение за полигоном. Предположительно, обыск прошел и в доме одного из жителей Урдомы. По данным члена правления движения «Комитет защиты Вычегды» Виктора Вишневецкого, полицейские приехали на Шиес 19 марта. Вероятно, причиной их визита стал конфликт между экоактивистами и строителями полигона, произошедший в ночь с 14 на 15 марта. Виктор Вишневецкий предположил, что сотрудники МВД искали вещи и предметы со следами крови.

 

Что за конфликт

В ночь с 14 на 15 марта к одному из вагончиков вахты на Шиесе подъехали экскаватор и несколько грузовых машины марки Scania. Водители сказали, что едут домой, так как техника без топлива простаивает, и ее нужно отогнать обратно в Республику Коми. Активисты не пропустили машины. Как утверждали свидетели, водитель экскаватора наезжал на людей, а потом разрушил вагончик. Позже в социальных сетях, некоторых СМИ и мессенджерах появилась другая версия произошедшего. Анонимный Telegram-канал «Московский инвестор» сообщил, что противники строительства избили водителя экскаватора Алексея Козлова. Он якобы получил перелом позвоночника, травму живота и подкапсульный разрыв селезенки. Пострадавшего госпитализировали в областной центр — Архангельск. Корреспондент «7x7» 16 марта навестил Козлова в больнице. Мужчина лежал с капельницей, на лице и руках были ушибы, ссадины и гематомы. От комментариев он отказался, встал и вышел из палаты. Журналисты портала 29.ru сообщили, что Козлов покинул больницу самостоятельно. «7x7» подробно описывал конфликтную ситуацию на Шиесе в обзоре.

 


 

Что говорят в МВД

В управлении МВД по Архангельской области «7x7» отказались комментировать ситуацию. Начальник отдела информации и общественных связей ведомства Иван Распутин не подтвердил и не опровергнул возбуждение уголовного дела против активистов Шиеса. 
По данным источника «7x7», на Шиес приезжал старший следователь по особо важным делам следственного управления при УВД по Архангельской области Андрей Михайлов.

Редакция «7x7» ранее направляла запрос в МВД региона с вопросами о том, какие действия предпринимает полиция после конфликта на Шиесе. Распутин сообщил, что ответ на него должен прийти до обеда 21 марта. Этого не произошло.
 

Что говорят активисты

Информацию о том, что на Шиесе прошли обыски, «7x7» подтвердили два активиста, выступающие против строительства полигона, — Николай Викторов и Виктор Вишневецкий. Они ссылались на данные людей, которые дежурят у полигона. Сами свидетелями происходившего Викторов и Вишневецкий не были.

Предположительно, обыск прошел в доме активистки Марины Дзюбы. Корреспондент «7x7» связался с ней, но она отказалась обсуждать ситуацию. Журналист «7x7» через Вишневецкого попросил женщину подтвердить или опровергнуть информацию об обысках, возбуждении уголовного дела, но она снова отказались отвечать на вопросы.

Вишневецкий объяснил это тем, что люди не привыкли к вниманию прессы и сейчас находятся в стрессовой ситуации, поэтому отказываются от комментариев.


В июле 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строительство полигона для твердых коммунальных отходов из Москвы и Московской области площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги и одиночные пикеты. Самые массовые антимусорные акции прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали и другие регионы России.

В конце декабря 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю приезжают добровольцы из Архангельской области и Республики Коми, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения. По периметру территории, где сейчас идет строительство, активисты организовали несколько блок-постов: там стоят балоки и палатки для дежурящих. С 22 февраля 2019 года стройка остановилась. Активисты не дают рабочим сливать топливо для техники и пересекать железнодорожные пути в неположенном месте.

Карина Заболотная, Денис Стрелков, «7х7»

Последние новости

Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.