Новости, мнения, блоги
Архангельская область

«Крушил все ковшом и наезжал на людей». Что известно о конфликте между строителями мусорного полигона в Шиесе и активистами

Активисты и руководство «Технопарка» выдвигают разные версии событий

Вечером 14 марта в социальной сети «ВКонтакте» жители Урдомы сообщили, что к вагончику дежуривших на стройке у станции Шиес активистов подъехали экскаватор и две грузовые машины марки Scania. Как утверждают свидетели, экскаватор разрушил вагончик и наезжал на людей. Утром 15 марта в анонимном Telegram-канале появилась другая версия событий. В полиции пока не комментируют инцидент.

 

Ночной инцидент со слов активистов

По словам активистки Анны Степановой, которая дежурила на вахте и одной из первых оказалась на месте, водитель экскаватора был пьян и вел себя неадекватно, прижал ковшом к стене вагончика активиста Владимира Когута, а потом сломал вагончик. Грузовые машины активисты не пропустили. Жители Мадмаса вызвали сотрудников полиции Республики Коми, а те — скорую для Когута. Его отправили в больницу Жешарта, но он отказался от госпитализации. Полиция из Коми, сославшись на то, что Шиес — территория Архангельской области, уехала, говорит Степанова. Полицию Ленского района вызвали за полчаса до полуночи, машина из Урдомы приехала только в половине пятого утра, свидетелей опрашивали уже утром.

 

Версия из анонимного Telegram-канала

Утром 15 марта появилась другая версия произошедшего. Анонимный Telegram-канал «Московский инвестор» рассказал историю механика:

«Ближе к ночи группа работяг со стройки подошла к активистам, блокирующим стройку, и очень вежливо попросила пропустить их и технику, чтобы уехать с Шиеса домой. Солярки нет уже несколько недель, работа встала, заработка никакого — мы решили вернуться к семьям».  

По информации канала, активисты, выступающие против строительства на станции Шиес, поставили вагончик прямо на дороге, и когда экскаватор «аккуратно отодвинул его», «женщины начали визжать, а мужчины бросились под гусеницы».

«В экскаватор бросили бутылку с „коктейлем Молотова“, водитель чуть не сгорел заживо. Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трех часов!» — сообщает «Московский инвестор».

Тот же канал опубликовал официальное заявление якобы от имени генерального директора ООО «Технопарк» Евгения Пеняева:
«В ночь с 14 на 15 марта во время планового переезда автомобильной техники вблизи железнодорожной станции Шиес, когда строители выезжали с объекта и направлялись домой, некими гражданами была произведена блокировка проезда и попытка перехвата техники. Нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью. В результате пострадал экскаватор. Когда техника была остановлена, нападавшие буквально вытащили из него людей и методично избивали в течение нескольких часов. В результате госпитализирован один из сотрудников подрядной организации ООО „Технопарк“ Козлов Алексей Михайлович. По информации медиков, состояние тяжелое — перелом позвоночника, травма живота, подкапсульный разрыв селезенки. Готовится транспортировка пострадавшего вертолетом санитарной авиации в Архангельск. Поданы необходимые заявления в полицию и иные органы правопорядка для разбирательств по инциденту».

Связаться с авторами канала «7x7» не удалось. Корреспондент «7x7» дозвонился в ООО «Технопарк», диспетчер отказался уточнить, кому принадлежит этот канал в мессенджере и предложил написать официальный запрос.

 

А был ли «Молотов»

Защитники Шиеса утверждают, что «коктейля Молотова» у них не было.

В группе «Поморье — не помойка» появилась информация об экскаваторщике: «При визуальном осмотре было видно, что он находится в удовлетворительном состоянии, передвигается самостоятельно. В палате находятся его жена и водитель автомобиля. Медработники взяли анализы мочи на наличие наркотических веществ. На 14:40 вызван вертолет для его госпитализации в г. Москву. Оформлен данный товарищ, как политический пострадавший». Активистка Анна Степанова утверждает, что перелома позвоночника нет, Козлов лежит на боку.

 

Что говорят в МВД

В управлении МВД по Коми корреспонденту «7x7» сказали, что знают о случившемся, но пока не могут комментировать ситуацию. Оперативный комментарий от пресс-службы УМВД по Архангельской области «7x7» получить не удалось.

 

Видео с места событий

В группе «Комитет защиты Вычегды» опубликовано видео, на котором видно людей в жилетах, лежащих перед гусеницами экскаватора, слышны голоса водителей и слова «Мы домой едем».

 

 

Разрушенный вагончик был не единственным пунктом активистов. По периметру стройки есть еще три таких же:

— У нас было три вагончика и еще «костер» — это большая палатка. Сегодня еще привезли и установили палатку на 20 человек. Один пункт они ночью разнесли, но на том же месте уже подготовлен новый вагончик, — рассказала Анна Степанова.

На 15 марта в Урдоме была запланирована презентация нового генплана Урдомы, в котором предусмотрено строительство мусорного полигона вблизи станции Шиес. Подобную презентацию в Урдоме уже пытался провести Минстрой Архангельской области, но активисты сорвали мероприятие.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России. 

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

Карина Заболотная, видео «Комитета защиты Вычегды», «7х7»

Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
15 мар 19:13

Государство тебя кинет сынок, всегда!

Понятно за что идут на преступления босы РЖД и помойные начаьнии.
Но рабы то куда лезут против народа?

Судьба
15 мар 19:37

Рабы не против народа, они - за своих владельцев.

Зырянин-язычник
15 мар 23:14

Рабы проиграют при любых раскладах.
Либо из них сделают стрелочников, либо соучастников.
У рабов единственная возможность избежать наказания - ехать домой и держаться подальше от этого помоечного дела.

Зирка
15 мар 19:50

Все шло к открытому кофликту,нервы у кого-то не выдержали...Власти спровоцировали конфликт ,делая вид что нет Шиеса и нет противостояния.

Непреступный Север
15 мар 20:21

ВЛАСТИ ДОВЕЛИ СВОИМ БЕЗЗАКОНИЕМ НАРОД ....
А вы сидите и как всегда сделаете вид что ни чего не происходит думая что вас это не коснеться....Кто то бореться за вашу землю и будущее ваших детей прямо сейчас вставая грудью под гусеницы Мусорных подонков и их рабовладельцев

Коми морт
15 мар 21:23

Полностью поддерживаю активистов против мусорного полигона

Респект авторам. Объективно подошли. От этого картинка ещё страшнее.

Пару мегатонн
16 мар 16:59

Мусора (строители мусорной свалки) совсем наглость потеряли. Уже экскаваторами на людей пошли. Думаю, с весны начнется настоящая партизанская война. И правильно. Кто к нам с мусором придет - ...

И где здесь объективность? Анонимный телеграмм канал - это новая объективность? Методично избивали в течении нескольких часов???? Явная ошибка с вызовом вертолета для транспортировки за 1200 км в Москву?

владимир
18 мар 01:55

кто к нам с мусором придет, тот от мусора и погибнет

С нетерпением ждёмс продолжения.

А именно: возбуждения в отношении "ЭкоАктивистов" производства как минимум по 5.61 КоАП РФ .

7х7 будет освещать ?

Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием....

Русскому сообществу стремительно катящемуся к катастрофе похоже ничего уже не поможет.

Особенности русского православного воспитания приводят к любопытным последствиям гражданских правоотношений. Когда главным аргументов дискуссии является "булыжник пролетариата" (от "Активистов"). И самое любопытное, что "булыжник пролетариата" прилетел в голову другого пролетариата который руководствуясь трудового договора, личной материальной заинтересованности выполнял трудовую деятельность.

А "Активисты" (выступающие от лица передового человечества) посчитали возможным учить уму разуму других сограждан с помощью доступных для них аргументов (русский самосуд).

Зырянин-язычник Андрею
17 мар 15:11

Ну какой самосуд, Андрюха.
Это самооборона и спасение неадекватного от алкоголя и пропаганды экскаваторщика от самого себя.
Не останови его, он мог бы такого натворить в таком состоянии...и пошел бы стрелочником по этапу...начальники всё на него бы повесили.
Спасибо должен сказать...

ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬСЯ!!!
Как видим русское православное оболванивание тут не действует. В начале 20 века, до нашествия комуняк, население того района вполне себя называло зырянам. И хотя сейчас называется русскими архангелогородцами, древнее глубокое мировозрение зырян, как видим осталось.

ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬСЯ., ЭТО ДОЛГ ЖЫВОГО ПЕРЕД ВСЕЛЕННОЙ. Так устроена жызнь ЛОВ во вселенной.

А что так за экскаваторщика то переживаете, он сейчас со своей мадам в городе Сочи душевные страдания коньячком заливает, а вы стрелочник, по этапу- смешные ей богу. Зырянин-язычник, вы наверно как минимум медаль за отвагу бы хотели получили, как у Твардовского в Василий Тёркине.

Зырянин-язычник
18 мар 01:25

А чего ты так кремлевских помоечных босов выгораживаешь и на экскаваторщика всё изливаешь? Он главный виновник?
По фрейду? Как минимум медаль за отвагу бы хотели бы получить? ))))

Зырянин-язычник Есеву
18 мар 01:38

И кстати, чего ты мне ВЫкаешь, как роч?
Я тебе не господин, ты мне не раб. И я тут один такой и без всякой секты.))))

Питирим Сорокин Современные зыряне, часть 2 | Коми Зыряна Лов

" Отсутствие крепостного праве и вообще какого бы то ни было гнета было одной из
причин, способствовавших самостоятельности зырян. И теперь зырянин чувствует себя
свободным; если он изредка и снимает шапку перед кокардой, то всем своим дальнейшим
поведением говорит: "Проваливай себе дальше я снял шапку, больше мне до тебя дела
нет, я сам себе хозяин". И такие фразы не раз приходилось мне слышать."

Последние новости