Собирается ежемесячно 47 012 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. «Крушил все ковшом и наезжал на людей». Что известно о конфликте между строителями мусорного полигона в Шиесе и активистами

«Крушил все ковшом и наезжал на людей». Что известно о конфликте между строителями мусорного полигона в Шиесе и активистами

Активисты и руководство «Технопарка» выдвигают разные версии событий

Карина Заболотная, видео «Комитета защиты Вычегды»
Фото Анны Степановой

Вечером 14 марта в социальной сети «ВКонтакте» жители Урдомы сообщили, что к вагончику дежуривших на стройке у станции Шиес активистов подъехали экскаватор и две грузовые машины марки Scania. Как утверждают свидетели, экскаватор разрушил вагончик и наезжал на людей. Утром 15 марта в анонимном Telegram-канале появилась другая версия событий. В полиции пока не комментируют инцидент.

 

Ночной инцидент со слов активистов

По словам активистки Анны Степановой, которая дежурила на вахте и одной из первых оказалась на месте, водитель экскаватора был пьян и вел себя неадекватно, прижал ковшом к стене вагончика активиста Владимира Когута, а потом сломал вагончик. Грузовые машины активисты не пропустили. Жители Мадмаса вызвали сотрудников полиции Республики Коми, а те — скорую для Когута. Его отправили в больницу Жешарта, но он отказался от госпитализации. Полиция из Коми, сославшись на то, что Шиес — территория Архангельской области, уехала, говорит Степанова. Полицию Ленского района вызвали за полчаса до полуночи, машина из Урдомы приехала только в половине пятого утра, свидетелей опрашивали уже утром.

 

Версия из анонимного Telegram-канала

Утром 15 марта появилась другая версия произошедшего. Анонимный Telegram-канал «Московский инвестор» рассказал историю механика:

«Ближе к ночи группа работяг со стройки подошла к активистам, блокирующим стройку, и очень вежливо попросила пропустить их и технику, чтобы уехать с Шиеса домой. Солярки нет уже несколько недель, работа встала, заработка никакого — мы решили вернуться к семьям».  

По информации канала, активисты, выступающие против строительства на станции Шиес, поставили вагончик прямо на дороге, и когда экскаватор «аккуратно отодвинул его», «женщины начали визжать, а мужчины бросились под гусеницы».

«В экскаватор бросили бутылку с „коктейлем Молотова“, водитель чуть не сгорел заживо. Активисты вытащили нашего экскаваторщика из кабины, избили, а потом взяли и привязали к дереву в лесу, продолжая избивать в течение трех часов!» — сообщает «Московский инвестор».

Тот же канал опубликовал официальное заявление якобы от имени генерального директора ООО «Технопарк» Евгения Пеняева:
«В ночь с 14 на 15 марта во время планового переезда автомобильной техники вблизи железнодорожной станции Шиес, когда строители выезжали с объекта и направлялись домой, некими гражданами была произведена блокировка проезда и попытка перехвата техники. Нападавшие использовали бутылки с зажигательной смесью. В результате пострадал экскаватор. Когда техника была остановлена, нападавшие буквально вытащили из него людей и методично избивали в течение нескольких часов. В результате госпитализирован один из сотрудников подрядной организации ООО „Технопарк“ Козлов Алексей Михайлович. По информации медиков, состояние тяжелое — перелом позвоночника, травма живота, подкапсульный разрыв селезенки. Готовится транспортировка пострадавшего вертолетом санитарной авиации в Архангельск. Поданы необходимые заявления в полицию и иные органы правопорядка для разбирательств по инциденту».

Связаться с авторами канала «7x7» не удалось. Корреспондент «7x7» дозвонился в ООО «Технопарк», диспетчер отказался уточнить, кому принадлежит этот канал в мессенджере и предложил написать официальный запрос.

 

А был ли «Молотов»

Защитники Шиеса утверждают, что «коктейля Молотова» у них не было.

В группе «Поморье — не помойка» появилась информация об экскаваторщике: «При визуальном осмотре было видно, что он находится в удовлетворительном состоянии, передвигается самостоятельно. В палате находятся его жена и водитель автомобиля. Медработники взяли анализы мочи на наличие наркотических веществ. На 14:40 вызван вертолет для его госпитализации в г. Москву. Оформлен данный товарищ, как политический пострадавший». Активистка Анна Степанова утверждает, что перелома позвоночника нет, Козлов лежит на боку.

 

Что говорят в МВД

В управлении МВД по Коми корреспонденту «7x7» сказали, что знают о случившемся, но пока не могут комментировать ситуацию. Оперативный комментарий от пресс-службы УМВД по Архангельской области «7x7» получить не удалось.

 

Видео с места событий

В группе «Комитет защиты Вычегды» опубликовано видео, на котором видно людей в жилетах, лежащих перед гусеницами экскаватора, слышны голоса водителей и слова «Мы домой едем».

 

 

Разрушенный вагончик был не единственным пунктом активистов. По периметру стройки есть еще три таких же:

— У нас было три вагончика и еще «костер» — это большая палатка. Сегодня еще привезли и установили палатку на 20 человек. Один пункт они ночью разнесли, но на том же месте уже подготовлен новый вагончик, — рассказала Анна Степанова.

На 15 марта в Урдоме была запланирована презентация нового генплана Урдомы, в котором предусмотрено строительство мусорного полигона вблизи станции Шиес. Подобную презентацию в Урдоме уже пытался провести Минстрой Архангельской области, но активисты сорвали мероприятие.


Летом 2018 года в Ленском районе на железнодорожной станции Шиес московская компания «Технопарк» начала строить полигон для твердых коммунальных отходов из Москвы площадью 5 тыс. га. По предварительным планам, он сможет принимать круглосуточно от 55 до 90 вагонов с мусором — до пяти составов в день.

Жители Архангельской области и соседней Республики Коми начали протестовать. На протяжении шести месяцев люди устраивают митинги, одиночные пикеты. Самые массовые прошли 2 декабря и 3 февраля, в них приняли участие десятки тысяч человек. Протестующих поддержали другие регионы России. 

В декабре 2018 года активисты открыли на Шиесе круглосуточную вахту, туда каждую неделю заезжают добровольцы, они несколько раз в день обходят стройку и фиксируют нарушения.

Материалы по теме
Мнение
24 сен 2021
Артём Александров
Артём Александров
Проблемы ЖКХ не только в ветхих сетях, но и в отсутствии планирования, кадров и видения, что нужно делать
Мнение
14 дек 2021
Алексей Шерстобитов
Алексей Шерстобитов
Капля справедливости. О выборах-2021 в Марий Эл
Комментарии (16)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Зырянин-язычник
15 мар 2019 19:13

Государство тебя кинет сынок, всегда!

Понятно за что идут на преступления босы РЖД и помойные начаьнии.
Но рабы то куда лезут против народа?

Судьба
15 мар 2019 19:37

Рабы не против народа, они - за своих владельцев.

Зырянин-язычник
15 мар 2019 23:14

Рабы проиграют при любых раскладах.
Либо из них сделают стрелочников, либо соучастников.
У рабов единственная возможность избежать наказания - ехать домой и держаться подальше от этого помоечного дела.

Зирка
15 мар 2019 19:50

Все шло к открытому кофликту,нервы у кого-то не выдержали...Власти спровоцировали конфликт ,делая вид что нет Шиеса и нет противостояния.

Непреступный Север
15 мар 2019 20:21

ВЛАСТИ ДОВЕЛИ СВОИМ БЕЗЗАКОНИЕМ НАРОД ....
А вы сидите и как всегда сделаете вид что ни чего не происходит думая что вас это не коснеться....Кто то бореться за вашу землю и будущее ваших детей прямо сейчас вставая грудью под гусеницы Мусорных подонков и их рабовладельцев

Коми морт
15 мар 2019 21:23

Полностью поддерживаю активистов против мусорного полигона

16 мар 2019 16:06

Респект авторам. Объективно подошли. От этого картинка ещё страшнее.

Пару мегатонн
16 мар 2019 16:59

Мусора (строители мусорной свалки) совсем наглость потеряли. Уже экскаваторами на людей пошли. Думаю, с весны начнется настоящая партизанская война. И правильно. Кто к нам с мусором придет - ...

17 мар 2019 04:24

И где здесь объективность? Анонимный телеграмм канал - это новая объективность? Методично избивали в течении нескольких часов???? Явная ошибка с вызовом вертолета для транспортировки за 1200 км в Москву?

владимир
18 мар 2019 01:55

кто к нам с мусором придет, тот от мусора и погибнет

17 мар 2019 11:20

С нетерпением ждёмс продолжения.

А именно: возбуждения в отношении "ЭкоАктивистов" производства как минимум по 5.61 КоАП РФ .

7х7 будет освещать ?

17 мар 2019 11:34

Паллиати́вная помощь — подход, позволяющий улучшить качество жизни пациентов (детей и взрослых) и их семей, столкнувшихся с проблемами, связанными с опасным для жизни заболеванием....

Русскому сообществу стремительно катящемуся к катастрофе похоже ничего уже не поможет.

Особенности русского православного воспитания приводят к любопытным последствиям гражданских правоотношений. Когда главным аргументов дискуссии является "булыжник пролетариата" (от "Активистов"). И самое любопытное, что "булыжник пролетариата" прилетел в голову другого пролетариата который руководствуясь трудового договора, личной материальной заинтересованности выполнял трудовую деятельность.

А "Активисты" (выступающие от лица передового человечества) посчитали возможным учить уму разуму других сограждан с помощью доступных для них аргументов (русский самосуд).

Зырянин-язычник Андрею
17 мар 2019 15:11

Ну какой самосуд, Андрюха.
Это самооборона и спасение неадекватного от алкоголя и пропаганды экскаваторщика от самого себя.
Не останови его, он мог бы такого натворить в таком состоянии...и пошел бы стрелочником по этапу...начальники всё на него бы повесили.
Спасибо должен сказать...

ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬСЯ!!!
Как видим русское православное оболванивание тут не действует. В начале 20 века, до нашествия комуняк, население того района вполне себя называло зырянам. И хотя сейчас называется русскими архангелогородцами, древнее глубокое мировозрение зырян, как видим осталось.

ЧЕЛОВЕК ОБЯЗАН ЗАЩИЩАТЬСЯ., ЭТО ДОЛГ ЖЫВОГО ПЕРЕД ВСЕЛЕННОЙ. Так устроена жызнь ЛОВ во вселенной.

18 мар 2019 01:04

А что так за экскаваторщика то переживаете, он сейчас со своей мадам в городе Сочи душевные страдания коньячком заливает, а вы стрелочник, по этапу- смешные ей богу. Зырянин-язычник, вы наверно как минимум медаль за отвагу бы хотели получили, как у Твардовского в Василий Тёркине.

Зырянин-язычник
18 мар 2019 01:25

А чего ты так кремлевских помоечных босов выгораживаешь и на экскаваторщика всё изливаешь? Он главный виновник?
По фрейду? Как минимум медаль за отвагу бы хотели бы получить? ))))

Зырянин-язычник Есеву
18 мар 2019 01:38

И кстати, чего ты мне ВЫкаешь, как роч?
Я тебе не господин, ты мне не раб. И я тут один такой и без всякой секты.))))

Питирим Сорокин Современные зыряне, часть 2 | Коми Зыряна Лов

" Отсутствие крепостного праве и вообще какого бы то ни было гнета было одной из
причин, способствовавших самостоятельности зырян. И теперь зырянин чувствует себя
свободным; если он изредка и снимает шапку перед кокардой, то всем своим дальнейшим
поведением говорит: "Проваливай себе дальше я снял шапку, больше мне до тебя дела
нет, я сам себе хозяин". И такие фразы не раз приходилось мне слышать."

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Архангельская областьМусорКомиШиесОбщество
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!