Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Избирательная комиссия — независимый орган, курировать его нельзя». Еще двое бывших коллег выступили в суде по делу экс-главы Избиркома Коми Шабаршиной

«Я считаю, что постановка вопроса курирования Избирательной комиссии Республики Коми некорректна»

В Сыктывкарском городском суде 5 сентября продолжилось рассмотрение дела экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взяток от фигурантов дела Гайзера. На заседании допросили ее бывших коллег — начальника организационного отдела Елену Сямтомову и руководителя аппарата — начальника отдела по правовому обучению избирателей, взаимодействию с политическими партиями и СМИ Наталию Макарову. Они рассказали, что избирательный процесс был «открытым и гласным», а курировать его было невозможно. На заседании побывал корреспондент «7х7».

 

Допрос Сямтомовой

Начальник организационного отдела Елена Сямтомова рассказала, что работает в избиркоме с 1998 года и входила в состав рабочих групп по выдвижению и регистрации кандидатов и по приему документов от территориальных и окружных комиссий во время работы Шабаршиной.

Обвиняемая спросила, является ли должность председателя избиркома назначаемой или избираемой. Сямтомова рассказала, что члены избирательной комиссии избирают из своего числа председателя тайным голосованием. Шабаршина попросила ее объяснить формулировку «назначить председателем» из распоряжения избиркома от 7 июля 2011 года.

— После того, как председатель избран, дальше с ним идет заключение трудовых отношений, — ответила Сямтомова. Она рассказала, что фраза «назначить на должность» должна содержаться в бланках документов по закону.

Шабаршина попросила рассказать, в каком виде председателю поступала корреспонденция. По словам Сямтомовой, все конверты вскрывались делопроизводителем, даже с пометками «лично» и «лично в руки». Не вскрывались только конверты с заявками участников закупок, работ и услуг, но, как рассказала свидетель, они не поступали с 2014 года. По ее словам, в конвертах с пометкой «лично» Шабаршиной приходили открытки или документы, которые регистрировались.

Как рассказала Сямтомова, в работу рабочей группы по выдвижению кандидатов обвиняемая или другие лица не вмешивались. Она также не слышала о поручениях избиркому от бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, бывшего замглавы Коми Алексея Чернова и от органов исполнительной власти.

Гособвинитель уточнила, представляла ли Шабаршина комиссию в органах власти. Сямтомова ответила, что один или два раза в год экс-председатель участвовала в совещаниях администрации по организации помощи во время выборов на избирательных участках.

Сямтомова объяснила, что процедура подсчета голосов на избирательных участках идет открыто в присутствии наблюдателей, представителей СМИ, членов комиссии с правом совещательного голоса и даже кандидатов, а запрета на разглашение этих данных участниками нет. В дни выборов после 20:00, по словам свидетеля, Шабаршина находилась в своем кабинете до пресс-конференции, которая обычно проходила в шесть утра.

По просьбе стороны защиты Сямтомова охарактеризовала обвиняемую как строгого и требовательного руководителя. После смены места работы Шабаршиной свидетель видела ее только один раз, весной 2016 года.

— Это произвело такое впечатление, что ей очень-очень тяжело. Какая-то особо похудевшая, и, извиняюсь, конечно, но не очень хорошо выглядела, — описала свидетель.

Гособвинитель спросила у Сямтомовой имеет ли право председатель избиркома получать доход в другом месте. Свидетель ответила отрицательно. Адвокат спросила, имела ли председатель право заниматься творческой или педагогической деятельностью и получать за это деньги. Свидетель ответила утвердительно.

 

Допрос Макаровой

Наталья Макарова рассказала, что работает начальником отдела по правовому обучению избирателей, взаимодействию с политическими партиями и СМИ с 2008 года и является руководителем аппарата с 2009 года.

По словам Макаровой, открытость и гласность выборов обеспечивалась информириванием СМИ, публикациями на сайте избиркома, личными встречами с трудовыми коллективами, консультациями по телефону и ответами на запросы госорганов. Обвиняемая спросила, может ли участникам выборов предоставляться разная информация.

— Градации на то, что какие-либо участники избирательного процесса не могут получать ту или иную информацию, нет, — ответила Макарова. Она добавила, что все получают ее в одно время. Непредоставление какой-либо информации, по словам Макаровой, было бы нарушением избирательного права.

Она заявила, вмешательство в выборы со стороны Шабаршиной или органов исполнительной власти было невозможно:

— Я считаю, что постановка вопроса курирования Избирательной комиссии Республики Коми некорректна, потому что избирательная комиссия — независимый орган, курировать его нельзя.

Представители органов исполнительной власти, как рассказала Макарова, посещали собрания в избиркоме, когда их представители входили в рабочие группы.

Также свидетель сообщила, что Шабаршина в дни выборов после 20:00 была на месте до подведения предварительных итогов на пресс-конференции:

— Это было по-разному. В зависимости от того, как проходила кампания. Могли и в пять утра, и в шесть утра, и в десять дня, и в двенадцать дня.

Сторона защиты в конце заседания напомнила о ходатайстве о допросе нескольких человек. Судья заявил, что с судом еще не связывались.

На одном из ближайших заседаний допросят бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, которого должны этапировать для этого в Сыктывкар. Фигурант дела Гайзера в мае 2018 года был приговорен к семи годам в колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб.


Дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвиняют в том, что она передавала важную информацию об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что получала взятки — всего 6 млн 680 тыс. руб.

На заседание по выбору меры пресечения она не пришла. Позже стало известно, что подозреваемая совершила попытку суицида.

Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тыс. голосов. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек.

Членами Избиркома Коми с правом решающего голоса были фигуранты дела Гайзера — бывший начальник управления информации администрации главы региона Павел Марущак и генеральный директор Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов (лишен полномочий в избиркоме в сентябре 2016 года).

На заседании 30 августа допросили секретаря региональной комиссии Ларису Сердитову и начальника юридического отдела избиркома Татьяну Тимофееву. По их словам, никаких нарушений со стороны Шабаршиной не было, а курировать выборы Чернов не мог, потому что это не входило в его полномочия.

Нина Попугаева, «7х7»

Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
к чему приводит
06 сен 2018 10:42

соучастие в преступлениях бандитов ОПГ им Гайзера

"— Это произвело такое впечатление, что ей очень-очень тяжело. Какая-то особо похудевшая, и, извиняюсь конечно, но не очень хорошо выглядела, — описала свидетель."

Читатель
06 сен 2018 15:20

Послушаешь их, и вправду начнешь верить что избирком у нас независимый. В ЖД в бытность там ЧАЛ, Родова и Сивохина это называлось заниматься "изобразительным искусством".

Дед Бабай
06 сен 2018 15:25

Избирательный процесс в Коми с начала нулевых до 15-го года был насквозь жульническим. И Шабаршину взяли туда только потому, что в отличие от Жени Шишкина она более всего подходила на эту должность. Сегодня они, не в пример первых дней ареста (кто же такое ожидал) всё коллективно врут, надеясь, что выборная тематика для Путина всё ещё очень важна. И, в принципе, правильно делают. Что касается суда - в Коми он всегда был никакой... В смысле, подневольный...

зирка
06 сен 2018 15:47

брать деньги в конвертах с надписью шаб каждый месяц по 60 тыс тоже нельзя.а Шабаршина брала 9 лет

Последние новости