Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной свидетели рассказали о поощрительных выплатах «команде» Торлопова и Гайзера

О вознаграждениях для чиновников, кулуарных разговорах секретарей и влиянии на результаты выборов

В Сыктывкарском городском суде 13 декабря продолжилось рассмотрение дела экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которую обвиняют в получении взяток. Выступили два свидетеля, которые рассказали о том, что слышали о выплатах денег тем, кто сотрудничал с высокопоставленными чиновниками из окружения экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. На заседании присутствовал корреспондент «7x7».

 

«Какое-то денежное вознаграждение»

Первым из свидетелей обвинение вызвало бывшего управляющего делами главы и правительства Коми Александра Ольшевского. Он приехал в Коми в 1995 году по приглашению Александра Зарубина [экс-советник главы Коми, фигурант «дела Гайзера», объявлен в международный розыск], чтобы стать помощником председателя Государственного совета республики Владимира Торлопова [фигурант «дела Гайзера», находится под домашним арестом]. Занял эту должность он после того, как получил российское гражданство. После победы Торлопова на выборах в 2001 году перешел на работу в администрацию главы и правительства. После избрания главой Вячеслава Гайзера перешел в Фонд инвестиционных проектов Коми, которым руководил Игорь Кудинов [фигурант «дела Гайзера», находится под арестом]. В 2005–2009 годах Ольшевский также был членом Избирательной комиссии Коми с правом решающего голоса от партии «Справедливая Россия».

По словам Ольшевского, он познакомился с Константином Ромадановым [бывший заместитель председателя правительства Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом], как только приехал в республику, и с ним у него сложились дружеские отношения. Их объединяли «исключительно охота, футбол, рыбалка», вместе посещали «корпоративные и семейные мероприятия».

Прокурор поинтересовался, известно ли Ольшевскому о выплатах должностным лицам органов государственной власти Коми.

— Мне известно, что были какие-то выплаты. Выплачивались дополнительные [деньги] к заработной плате, какие-то вознаграждения. В каких объемах и сколько — это не могу сказать. Мне было известно от Зарубина, что практика такая была: людей так называемой команды поощряли за хорошую работу. Это те люди, которые работали вместе в достижении… в правительстве работали, — сказал свидетель.

Ольшевский по-разному называл эти выплаты: поощрительными, стимулирующими, премиями. Но он не смог пояснить, кому именно выплачивались деньги, из каких источников и кто этим занимался, кроме Зарубина. О том, что деньги предположительно передавались Елене Шабаршиной, он узнал из СМИ.

С Алексеем Черновым [экс-заместитель главы Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом] у Ольшевского были служебные отношения. По словам Ольшевского, Чернов курировал вопросы проведения выборов в регионе.

— Чернов руководил политтехнологами. Я как управляющий делами выполнял какие-то поручения — обеспечить их ручками-карандашами. Они постоянно появлялись в администрации. Чернов занимался выборами, потому что, на мой взгляд, был одной из ключевых фигур, который владел такими технологиями. Я не присутствовал ни на одной их встрече. Они, возможно, докладывали ему предварительные результаты опросов, срезов, активность масс. В том числе ФСО давали ему данные — какие электоральные массы в какую сторону движутся, за какую партию они готовы голосовать, какой рейтинг у президента, партии, — рассказал Ольшевский.

— Была ли у Чернова задача достигнуть определенного результата по итогам выборов? — поинтересовался прокурор.

— Если он это курировал, то наверняка задача была. Чтобы победила партия власти. Если говорить честно, то, конечно, была — чтобы победила «Единая Россия», а не другая партия, чтобы тот или иной кандидат прошел. Я не исключаю, что задачу ему ставили и в администрации президента. Зачем он занимался этим? Просто ради интереса для себя? — ответил свидетель.

— Были ли у Чернова помощники, доверенные лица по этим вопросам?

— Из помощников у него Александр Попов был. Но он чисто технический помощник был: позвонить, привезти, отвезти.

— Что-то о деятельности Марущака в этом направлении известно?

— Павел Марущак [экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми, фигурант «дела Гайзера», находится под арестом] всегда работал с Черновым параллельно. Он отвечал за информационную политику. Достаточно часто с ним виделся.

— Было ли какое-то взаимодействие между Черновым и избирательной комиссией? — спросил представитель обвинения.

— Не могу однозначно ответить. Чернов проводил какие-то штабы, я ни в одном заседании не участвовал. Не знаю, присутствовал ли там кто-то из избиркома. Я за четыре года там не был ни разу, — сказал Ольшевский.

— Факты вмешательства Чернова или его доверенных лиц в деятельность избирательных комиссий вам известны?

— У нас в комиссии был Марущак. Не знаю, вмешательство ли это? Там же половина членов от партий была, в том числе оппозиционных. Никто не приходил от органов власти и не влиял на принятие комиссией решений. Это было бы резонансно, если бы кто-то пришел и рекомендовал на комиссии — давайте примем такое решение, исключим кого-то из списков, — объяснил Ольшевский. Он также сказал, что ему неизвестны случаи, когда кто-то посторонний знакомился с протоколами участковых комиссий в день голосования.

Елена Шабаршина поинтересовалась у Ольшевского, насколько хорошо он знает избирательное законодательство. Тот признался, что совсем его не знает.

— Для вас есть разница между тем, что Чернов занимался выборами, и тем, что он координировал деятельность избиркома? — спросила она.

— Я законодательство не знаю в принципе. Команды какие-то Чернов [Шабаршиной] при мне не давал.

— К штабам избирательная комиссия Коми имела отношение?

— Думаю, что нет, — сказал свидетель.

По ходатайству обвинения судья зачитал показания Ольшевского, которые он дал во время следствия в октябре 2016 года. Тогда он заявлял, что видел, как Шабаршина приходила к Чернову, но не знает, по каким вопросам. Также Чернов никогда не просил отнести конверты с деньгами Шабаршиной. При этом Ольшевский знал, что некоторым чиновникам, которые были в команде Торлопова и Гайзера, всегда выплачивались взятки в виде денег.

Судья поинтересовался, почему сейчас Ольшевский говорит о поощрениях, а раньше заявлял о взятках. Свидетель ответил, что это следователь так трактовал его слова, но он считает, что это все же было «какое-то денежное вознаграждение».

 

Кулуарные разговоры

Вторым свидетелем был Сергей Ярчук, который в 2005–2013 годы работал в службе Коми по тарифам, а потом в ООО «Комплексное управление проектами» (КУПРО), где занимался вопросами информационной безопасности, закупкой техники, обслуживанием компьютеров.

С бывшим чиновником он познакомился в 2003 году, когда устраивался на работу в «Комиэнерго», где Ромаданов на тот момент работал заместителем руководителя предприятия. По словам Ярчука, Ромаданов вызывал его для помощи по работе и по дому — например, установить интернет-соединение или настроить спутниковое телевидение. Также Ромаданов приказывал закупать различную технику, после чего она передавалась его знакомым в качестве подарков. Сотрудничество Ярчука и Ромаданова продолжалось много лет, несмотря на смену работы и должностей.

— Когда я объявил об уходе из службы по тарифам, Ромаданов сказал: «Переходишь к Соколову [Алексей Соколов, в то время — руководитель КУПРО], но помогать мне не переставай». Я, естественно, по стойке смирно. Он меня регулярно вызывал в администрацию главы — телевизор ему надо подключить, модем завис, настроить телеконференцию, — рассказал свидетель.

Именно в приемной Ромаданова Сергей Ярчук неоднократно слышал, что кто-то в окружении Ромаданова получает за что-то деньги.

— Пребывая в его приемной, я частенько слышал кулуарные разговоры, что пришел тот-то, пришла та-то — опять, видимо, получит деньги. Я появлялся в приемной раз или два в месяц, иногда такие разговоры слышал, — заявил Ярчук, но не смог пояснить, кто конкретно это говорил. Среди услышанных им фамилий были Илья Перваков [экс-руководитель службы Коми по тарифам, осужден за взятку] и Елена Шабаршина.

Следующее заседание состоится 14 декабря.


Елена Шабаршина занимала пост председателя Избиркома Коми с 1 ноября 2006 года по 3 ноября 2015 года. За это время в регионе состоялось 15 выборов разного уровня. После этого она стала руководителем администрации главы Коми. В июне 2016 года против нее возбудили уголовное дело.

Шабаршина обвиняется по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса («Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере»). По данным следствия, с ноября 2006 года по август 2015 года она получила от заместителя главы Коми Алексея Чернова 6 млн 680 тыс. руб. за общее покровительство и попустительство по службе: якобы за информацию о выдвижении кандидатов на выборах разных уровней, о поступающих жалобах, о подведении итогов выборов, а также передавала ему и его доверенным лицам протоколы участковых комиссий об итогах голосования до внесения в ГАС «Выборы».

Суд 1 июля 2016 года должен был избрать для Шабаршиной меру пресечения, но она не явилась на заседание — ее доставили в реанимацию после попытки суицида. Позже суд избрал для подозреваемой меру пресечения в виде залога. Ранее Шабаршина признала вину, но потом отказалась от показаний.

Дело поступило в Сыктывкарский городской суд в январе 2017 года. Защита сумела доказать, что в деле нет точного описания совершенного преступления: времени, места и способа совершения. Дело вернули в прокуратуру, в августе суд возобновился. Более детального описания передачи взяток в обвинительном заключении так и не появилось, поэтому Шабаршина снова раскритиковала обвинительное заключение.

Обвинение не увидело оснований для возвращения дела прокурору, суд посчитал, что никаких препятствий для рассмотрения дела не имеется. Шабаршина отказалась от явки с повинной.

На заседании суда 30 октября прозвучала информация о «делопроизводстве» Чернова и «казне» Ромаданова. В ноябре свидетели рассказали, как представители власти давили на оппонентов до и во время выборов, и о том, как работали избирательные комиссии в республике.

Игорь Соколов, «7х7»

Комментарии (19)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Блин..
13 дек 2017 19:00

Мужики, ну не втягивайте вы баб.. Смотреть противно..

Пенсионэр
13 дек 2017 19:19

Почему вы против равноправия?

Vova
13 дек 2017 20:15

Один говорит премии, другой говорит взятка... А денег-то никто не видел! Веселуха... :)))

Vova
13 дек 2017 20:20

Странные какие-то "свидетели", не видели ничего. И документов никаких нету...

Vova
13 дек 2017 21:01

Подозреваемый считается невиновным, пока не доказано обратное. Обвинителю требуется серьёзная работа, чтобы отыскать и собрать доказательства,, улики, опровергающие презумпцию невиновности. Но иногда подозреваемый сам её опровергает, делая признание, "подарочек" следствию. Много есть и способов и случаев вымогательства таких "подарочков" обманом, угрозами, насилием... Зачастую подозреваемый, поддаётся давлению и совершает самооговор, не осознавая всех его последствий. Поэтому нельзя полностью доверять следствию, которое действует не честно, добывая слова вместо фактов. Отсюда вопрос: Как "компетентные органы" могут добиваться от людей честности, если сами не честны? ... Риторический, конечно...
А женщину эту жаль. Понятно, что давая это, возможно ложное "признание", она не осознавала всю тяжесть последствий... А когда осознала, чуть не умерла...

Зирка-VoVe
14 дек 2017 17:27

Не из той же кормушки питаетесь.уж больно жалостливый .Своим цинизмом,казнокрадством и взяточничеством вы и вам плдобные подрывают государство ...отсюда и отношение к власти народа.Посеешь ветер,пожнешь бурю..

Vova
14 дек 2017 21:23

Давно с пенсионного фонда питаюся на законных основаниях. А людей жалею душевно, всех, кто страдает, особенно, если несправедливо. Но тебе это не понять, как видно...

Зирка
16 дек 2017 01:42

Видать оттого понятливый .что по понятиям живете...и таких же ,живущих по понятиям и слезой омываете

Vova
16 дек 2017 02:21

Уже никак не живу, доживаю. А прежде жил по-всякому и общался со всякими... Но всегда старался быть человеком. Это важно, не забывайте. Именно об этом все будем отвечать... В своё время...

Баба Фиса
13 дек 2017 23:28

Как же отвратно. Сами были у хтойкормушки. Сами в реверсансах раскланивались за версту перед Черновым и другими. Сами были прикормленные. Сами были важные как павлины. А этот завхоз, который был мальчиком на побегушках ,оперился благодаря торлопову и зарубину.

14 дек 2017 00:58

Все просто дети какие-то или прикидываются ими как VOVA... Вспомните декабрь 2011 года - явка в Коми 72 процента, за "Единую Россию" - 59 процентов. Совершенно сумасшедшие показатели!? По спискам от Коми прошли сразу двое, в том числе прокурор В. Поневежский. Он, "поговаривают", выставил всей этой шайке-лейке во власти конкретное условие: или я становлюсь депутатом, или вы сядете. Понятно, что напугал, но всё равно сели. Через 4 года. Кто мог в 2011-м накрутить такие проценты, как вы думаете?

Vova
14 дек 2017 01:04

"Поговаривать" тебе теперь, у бацьки за пазухой, можно всякое? Ну-ну :)))

Читатель
14 дек 2017 20:38

https://komiinform.ru/news/157480/
В "деле о конвертах" всплыли фамилии Поневежского и Басманова
14 декабря 2017 года, 15:54 | Сыктывкар

По делу Елены Шабаршиной сегодня в Сыктывкарском городском суде допросили экс-мэра Сыктывкара Романа Зенищева.
Свидетель рассказал, что Чернов (фигурант дела Гайзера) просил его помогать Шабаршиной, так как "у нее проблемы". А также просил передавать деньги экс-прокурору Коми, депутату Госдумы Поневежскому.
Зенищев передавал деньги Поневежскому дважды в размере 500 тыс. и 1,5 млн. руб.
Как пояснял Зенищев в предыдущих показаниях, деньги платили и главному следователю Коми Николаю Басманову.
Поневежскому "уходил" белый незапечатанный конверт А3.

Между тем,
15 дек 2017 01:39

Статью в комиинформе уже подредактировали, денег Поневежскому было дважды по 500 или всего 500 (за дважды), про Басманова конкретики нет.
Так уж и закрыли бы все дела - прокуроры ж незаконно не берут, стало быть все по закону.

Пенсионэр
15 дек 2017 01:56

Поневежский и Басманов получали деньги в конвертах? Не удивлён. Жульё.

Я за справедливость
14 дек 2017 01:17

Чем я виновата перед государством? Тем,что отработав 40 лет,да еще с детьми,заработала нищую пенсию.Знаю,как начисляют зар.плату в некоторых бюджетных организациях.Пашешь по 24 часа,а в табели ставят-6.Всех надо сажать пожизненно или лет на 25,чтоб неповадно было

Vova
14 дек 2017 02:05

100 лет назад тоже было много разговоров о справедливости... Очень, очень спорная тема...

Ну, вот
14 дек 2017 20:45

Комиинформ дал информацию о допросе Зенищева по делу Шабаршиной. Оказывается, конверты передавали и Поневежскому, и Басманову, и не пустые.

Избиратель
17 дек 2017 01:12

Надо бы проверить возросшее благосостояние председателей местных избиркомов.

Последние новости