Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

В суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной допросили двух ее бывших коллег

Свидетели заявили, что не видели, чтобы Шабаршина вмешивалась в ход выборов

В Сыктывкарском городском суде 30 августа по делу экс-председателя Избиркома Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взяток от фигурантов дела Гайзера, допросили ее бывших коллег — секретаря региональной комиссии Ларису Сердитову и начальника юридического отдела Татьяну Тимофееву. На их допросе настаивала сама Шабаршина. Она спрашивала у свидетелей, видели ли они, как экс-председатель передавала важную информацию о ходе избирательных кампаний сотрудникам администрации главы Коми, в чем ее обвиняют, влияла ли на ход выборов. На заседании побывал корреспондент «7x7». 

 

Допрос Сердитовой

Первой в суде допросили Ларису Сердитову. Она рассказала, что пришла на работу в избирком в 2005 году еще до того, как его возглавила Шабаршина. Подсудимая попросила ее прокомментировать некоторые формулировки, которые есть в обвинительном заключении, например, термин «оперативная информация» (именно ее, по мнению следствия, и передавала Шабаршина сотрудникам администрации главы Коми). Сердитова пояснила, что такого термина в законодательстве нет, вся информация о выборах является гласной и доступной. По ее словам, как только документы о выдвижении кандидатов появлялись в Избиркоме Коми, аппарат комиссии сразу же публиковал их на сайте, а сама подсудимая никогда ими не интересовалась. 

Сердитова рассказала, что состав избиркома формировался из кандидатур, предложенных главой Коми и Госсоветом региона — по шесть человек. Все решения принимались коллегиально. Но ни руководитель республики, ни сотрудники или члены парламента не вмешивались в работу комиссии и не имели доступа к Государственной автоматизированной системе «Выборы». 

— Избирком всегда работал слаженно и эффективно. Никаких нарушений со стороны Шабаршиной не было. Вся работа на виду, все кабинеты у нас всегда были открыты.

— Мы, конечно, спорили до опупения, но приходили к компромиссам, — пояснила Сердитова.

Свидетель пояснила, что лично не знакома с бывшим заместителем главы Коми, фигурантом дела Гайзера Алексеем Черновым. Его она видела всего три раза на торжественных заседаниях избиркома, где он поздравлял сотрудников комиссии со знаменательными датами. По ее словам, бывший чиновник не мог курировать работу избиркома, как-то на нее влиять, просить переписывать избирательные протоколы.

Никакого кураторства за пределами комиссии нет. Что такое курирование? На какой предмет он может нас курировать, я не понимаю. Если бы было какое-то поручение, я бы знала. Через меня идет вся документация, — рассказала Сердитова.

Шабаршина попросила свидетеля рассказать про выборы мэра Воркуты 2011 года: сначала их выиграл коммунист Геннадий Горбачев, но после пересчета голосов победителем был признан единоросс Валерий Будовский. Сердитова пояснила, что сразу после выборов летала в Воркуту вместе с Шабаршиной для проведения выездного заседания Избиркома Коми. По ее мнению, процедуры пересчета голосов и утверждения результатов прошли без нарушений (в этом сомневаются собеседники «7x7», их мнения представлены в лонгриде «Выбор Шабаршиной»). 

Обвиняемая попросила свидетеля уточнить, кто и как из Избиркома Коми взаимодействовал с региональными чиновниками. Сердитова пояснила, что ее бывшие коллеги возглавляли несколько комиссий, например, по созданию доступной среды на избирательные участки. Они встречались с сотрудниками администрации главы Коми, мэрами и другими чиновниками для обсуждения рабочих вопросов. 

 

Допрос Тимофеевой

Татьяна Тимофеева рассказала, что в 2000-х работала в государственно-правовом управлении администрации главы Коми, а в 2011 году перешла в избирком региона, где возглавила юридический отдел. Она также пояснила, что в законах нет термина «оперативная информация». Любые данные, по ее словам, и физическим лицам, и государственным органам предоставлялась одинаково. 

По ее словам, региональные власти не вмешивались в работу избиркома. Бывшего замглавы Коми Алексея Чернова она ни разу не видела в кабинетах комиссии. 

 

— Чернов не курировал выборы, такого быть не могло. Это не может входить в полномочия работников администрации главы, — рассказала она.

 

Свидетель заявила, что никогда не видела, чтобы сотрудники комиссии передавали сведения из избирательных протоколов сотрудникам администрации главы Коми до их введения в ГАС «Выборы». 

Шарабшина поинтересовалась у Тимофеевой, обязаны ли сотрудники избиркома предоставлять информацию по запросу всем желающим. Свидетель ответила утвердительно. 

— Если бы Шарабшина отказалась предоставить информацию, это было бы нарушением? — спросила Шабаршина.

Да, — ответила Тимофеева.

Это было бы нарушением избирательных прав?

Да, — на этом допрос Тимофеевой был закончен.

Во время заседания Шабаршина заявила ходатайство о допросе нескольких человек, в том числе бывшего главы Коми Вячеслава Гайзера, бывшего руководителя аппарата администрации главы региона Лилии Опариной, бывшего председателя ТИКа Сыктывкара Всеволода Хорунжего и других. Судья удовлетворил его. 

Ожидается, что на одном из ближайших заседаний допросят бывшего заместителя председателя правительства Коми Константина Ромаданова, которого, по неподтвержденной информации, этапировали в Сыктывкар. Фигурант дела Гайзера в мае 2018 года был приговорен к семи годам в колонии строгого режима и штрафу в 170 млн руб. 


Дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. Ее обвиняют в том, что она передавала важную информацию об избирательных кампаниях сотрудникам администрации главы Коми, за что получала взятки — всего 6 млн 680 тыс. руб. 

На заседание по выбору меры пресечения она не пришла. Позже стало известно, что подозреваемая совершила попытку суицида. 

Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тыс. голосов. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек. 

Членами Избиркома Коми с правом решающего голоса были фигуранты дела Гайзера — бывший начальник управления информации администрации главы региона Павел Марущак и генеральный директор Фонда поддержки инвестиционных проектов Республики Коми Игорь Кудинов (лишен полномочий в избиркоме в сентябре 2016 года). 

Максим Поляков, «7х7»

Комментарии (7)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Галина
30 авг 2018 20:31

Ну, стыдно же .Виновата так виновата, что выкручиваться

Vova
30 авг 2018 20:43

Не виноватая она.

Зирка
30 авг 2018 21:10

Много таких заготовленных свидетелей у Шабаршиной,еще года на три хватит.

оно понятно
30 авг 2018 23:27

Время тянет, сидеть-то не хочется за свои делишки.

юрий
31 авг 2018 07:50

отпустят , все улажено, вроде как травилась, а теперь очухалась, власть своих не сдает !!!

за участие и организацию
05 сен 2018 19:29

мухлежа на выборах - на кол , ибо это можно приравнять к гос.перевороту , и приходу к власти хунты

наконец то
05 сен 2018 19:31

взялись за этот змеюшник

Последние новости