Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми

«Люди из подвала предупреждали, чтобы я ничего не говорил»

В суде по делу экс-председателя Избиркома Коми свидетели рассказали о пустых протоколах и «контролерах» Чернова

В Сыктывкарском городском суде по делу бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взятки, на заседании 24 января допросили засекреченного свидетеля. Он рассказал, что в подвале администрации Сыктывкара, где расположена городская избирательная комиссия, в день голосования находились люди бывшего заместителя главы республики Алексея Чернова, которые смотрели и анализировали протоколы участковых комиссий перед внесением данных в ГАС «Выборы». На заседании побывал корреспондент «7x7».

 

Подвал и протоколы

Первой допросили Людмилу Холопову, в 2010–2015 годы она была председателем участковой избирательной комиссии Сыктывкара, которая размещалась в школе №7. По ее словам, после того как она возглавила УИК, ей сказали, что, возможно, во время выборов придется сдавать пустые протоколы с подписями членов УИКа. Она отказалась это делать, и разговоров с ней об этом больше не было. Кто говорил ей это, кому и когда надо было сдавать пустые протоколы, она не помнит.

Холопова также рассказала, что слышала разговоры о том, что кто-то посторонний проверяет протоколы УИКов в подвальном помещении здания администрации Сыктывкара. Но с ней такого не случалось — все протоколы она сдавала специалисту в здании мэрии на первом этаже, где располагалась территориальная избирательная комиссия, он же проверял корректность заполнения документов. О каких-либо поручениях со стороны Елены Шабаршиной участковым комиссиям ей неизвестно.

Имя и фамилию еще одного председателя УИКа засекретили еще во время следствия, так как он опасался за свою жизнь и здоровье. В суде человека под псевдонимом Иван Иванов допросили по громкой связи. Он рассказал, что был председателем комиссии во время выборов в Госдуму в декабре 2011 года и во время выборов президента России в марте 2012 года. По его словам, после подведения итогов члены участковых комиссий спускались в подвал здания мэрии, чтобы сдать вещи (занавески, телефоны, стенды, бюллетени), а также показать протоколы «каким-то людям», которые выписывали и анализировали данные. Свидетель сказал, что они не были работниками ТИКа, а из разговоров с председателями УИКов предположил, что это были «люди Чернова», их было двое или трое. Некоторых председателей, как он слышал от других, они заставляли переписывать протоколы, иногда разговаривали грубо. Только после подвала протоколы сдавались специалистам на первом этаже. Свидетель с «людьми Чернова» столкнулся только однажды — во время выборов в Госдуму. Они его предупредили, чтобы никому не говорил об этом. Свидетель заявил, что опознать их не сможет, как и не сможет узнать того человека, который направлял его в подвал, но Иванов уверен, что это был работник территориальной комиссии. Судья зачитал показания свидетеля, которые тот дал во время следствия, из них выходит, что все знали, что Чернов контролирует выборы в Коми, что его люди проверяли протоколы в 2010, 2011 и 2014 году. Елена Шабаршина поинтересовалась, почему об этом нарушении свидетель не сообщил в ТИК или избирком. Свидетель не смог объяснить, но сказал, что все проходили через эту процедуру и все об этом знали. Конкретных фамилий он называть не стал.

Сторона защиты ходатайствовала о раскрытии сведений о свидетеле, так как доказательств угроз в его адрес не оказалось ни в протоколах допросов во время следствия, ни при допросе на заседании суда. Судья отклонил ходатайство.

 

Выплаты «команде Гайзера»

На заседании также выслушали бывшего руководителя агентства Коми по управлению имуществом Владимира Беляева. Он сказал, что ему известно о том, что ряд должностных лиц республики получали деньги от Чернова. Он об этом слышал от бывшего управляющего делами главы и правительства Коми Александра Ольшевского, с которым у него сложились товарищеские отношения, а также во время кулуарных разговоров в администрации главы республики. По его словам, деньги выплачивались на системной основе по принципу нужности и необходимости тем, у кого было сложное материальное положение, и это стимулирование и поощрение было в интересах действующей власти.

По мнению Беляева, бывший заместитель главы Коми Алексей Чернов мог влиять на избирательные процессы в республике, хотя в его должностных инструкциях этого прописано не было. Он считает, что Москва оценивала руководство регионов по тому, какая явка была на выборах и сколько голосов получила партия «Единая Россия», поэтому Чернов мониторил и контролировал весь процесс. Также для «бюджетного строительства», принятия нужных законов и управления республикой он был заинтересован в победе определенных кандидатов в депутаты, поэтому списки выдвиженцев предварительно согласовывались. Так было с Романом Зенищевым, который какое-то время возглавлял Коми региональное отделение «Единой России». Как считает Беляев, Чернов использовал административный ресурс и мог влиять на избирком, в том числе благодаря тому, что в нее входили два человека из администрации главы — Ольшевский и экс-начальник управления информации администрации главы и правительства Коми Павел Марущак.

На заседании допросили бывшего руководителя Контрольно-счетной палаты Коми Михаила Евдокимова, которого суд приговорил к условному сроку за взятки за общее покровительство и попустительство по службе. Он сказал, что в республике действовала система дополнительных выплат к зарплате чиновникам высокого ранга. Он сам ежемесячно получал деньги от Чернова в конвертах, а во время разговора с ним узнал, что и руководитель избирательной комиссии получает выплаты, но не стал спрашивать, сколько и за что. На вопрос прокурора, как он оценивает эти выплаты, Евдокимов сказал, что с точки зрения законодательства они не совсем законны, так как не облагались налогами. Он тогда не считал это взятками, потому что, по его словам, никаких просьб и поручений в обмен на деньги ему никто не давал. Ему напомнили, что в показаниях во время следствия, в протоколе об очной ставке, в ходатайстве о желании дать показания против Шабаршиной — везде говорится о взятке. По словам Евдокимова, он стал использовать эту формулировку после общения со следователем.


Дело о получении взятки в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. На первое судебное заседание она прийти не смогла, как позже выяснилось, из-за попытки суицида.

Заседания возобновились осенью 2017 года. В октябре Шабаршина раскритиковала позицию обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. Бывший первый секретарь Коми отделения КПРФ Вячеслав Шулепов, выступая как свидетель, рассказал о давлении на его партию со стороны представителей власти во время предвыборных кампаний. В суде допросили председателей территориальных избирательных комиссий, которые дали противоречивые показания. Основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. В середине декабря экс-мэр Сыктывкара Роман Зенищев заявил о взятках работникам силовых ведомств. На следующем заседании свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тысяч голосов.

Игорь Соколов, «7х7»

Комментарии (18)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
уик
25 янв 2018 02:42

а че засекреченный, Воронин что ли?

Vova
25 янв 2018 12:01

За что тётеньку мучаете, ироды?!!

Ну и?
25 янв 2018 17:12

Так любого можно посадить. Найдется такой же "секретный" подозреваемый.
Да хоть автора этого текста.

Вдруг, есть "свидетель" того, что автор писал эту статью за деньги, которые ему передали люди Чернова???

А раскрыть его никак...опасно для жизни)

Бред вообще

Vova
25 янв 2018 17:28

Решение о засекречивании свидетеля принимает следователь, заинтересованное лицо. Здесь есть место для злоупотреблений, безусловно...

Qwerty
25 янв 2018 18:07

Решение о засекречивании принимает прокурор по ходатайству, то есть постановлению следствия. А прокуратура со следствием дружат как кошка с собакой, примерно. Все остальное - домыслы.

25 янв 2018 18:40

Где это в наших органах Вы нашли кошек и собак? Было грандиозное расследование Щиголева о родственно-половых связях следователей, прокуроров и... судей! Так что, как минимум, они все одного вида. И потом... моя домашняя кошка души не чает в моей домашней собаке. И - наоборот. Друг за друга - корой!

25 янв 2018 18:45

А по взрослому, если бы следак или прокурор хотел бы добыть реальные доказательства фальсификаций протоколов, то они бы запросили оригиналы первых экземпляров, сверили бы с копиями наблюдателей и задокументировали бы факты подделок. То, что они были - не сомневается никто::) Но эти элементарные действия, которые активисты требовали провести в судах по горячим следам категорически отвергались и прокурорами и судьями.

Qwerty
25 янв 2018 19:10

По протоколам даже спорить не буду, одна история с "пропажей" копий протоколов из сейфа кпрф чего стоит. И сейчас эти истории сильно копошить никому не хочется. Региональные выборы это такая возня местных элиток - цирк отдыхает.
По родственно-половым.... не все же они там молочные братья-сестры) да и там, где интересы в противоречия вступают, что служебные, что денежные, там быстро все это забывается.
Ну все же в курсе про московские войны? Бастрыкина, вроде как, к лету уже не будет.

25 янв 2018 23:01

Вот сравнили... Москва... там деньги... там власть... Здесь - все родственники. Редко-редко находятся противоборствующие. А так, железное правил: следствие передало прокуратуре, та предала суду, суд поставил печать. Любой шаг назад означает семейный скандал. И кому это нужно? Не... исключения бывают... Есть такие адвокаты.

Qwerty
25 янв 2018 19:52

А вообще, если уж сторона защиты не стала ходатайствовать о рассекречивании данных свидетеля (это ведь возможно, и даже повод есть - отсутствие необходимости, все кто мог угрожать уже на нарах), то читателям то уж зачем волноваться.

Vova
25 янв 2018 20:10

Так никто и не сказал за что тётеньку мучают...

25 янв 2018 23:04

Потому что показания ни о чём. Причастность Шабаршиной тут где? Для установления связи надо сажать председателя УИКа, ТИКа а потом уже цеплять девушку. Дохлый номер... Но всё равно посадят. За неуплату налогов в особо крупном.

Qwerty
25 янв 2018 23:43

Показания ни о чем, а свидетель ключевой. Опять же для семерки раздолье пофилософствовать. Опять же от личности танцевать - степень осведомленности, личной заинтересованноти. Для защиты - поле непаханное. Но, может быть, уже договорились, как вариант.
По уику-тику я уже высказывал - никому это вспоминать не нужно, вся местная элитка замазана. Там купили, там продались, там договорились, там друг друга топили. Опять склоки, опять разборки, а все под лупой до сих пор, переварят эти уголовные дела - могут и дальше пойти. Особенно под выборы

Vova
26 янв 2018 00:04

Встретил тут одного знакомого, спрашиваю: "А ты почему не под арестом?" Отвечает; "Они меня пнули. Если б не пнули, тоже бы сидел"... Вот так... Хоть плачь, хоть смейся...

qwerty
25 янв 2018 23:58

И вот, кстати, почему нет УИКов-ТИКов, и почему нет финансиста в деле ОПС... Не потому , что это звенья, которые могут очень сильно потечь? А финансист то потечет еще с тех, 90-х.

Vova
26 янв 2018 00:41

Зарубина "не нашли", Фаерштейн "повесился"... За Кудинова волнуюсь чо-то...

Vove
26 янв 2018 01:18

И себя побереги - всякое случается.

Vova
26 янв 2018 11:13

А мне уже давно всё пофигу, если кто не понял. Алилуйя! :)

Последние новости