Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми
Республика Коми

«Таблица в формате Excel». На суде по делу экс-председателя Избиркома Коми Шабаршиной огласили список получателей денег из «казны» команды Гайзера

ТВА, ЧАЛ, ГВМ, ЕМБ и другие

В Сыктывкарском городском суде по делу экс-председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной, которая обвиняется в получении взяток, 10 апреля допросили бывшего заместителя председателя правительства республики Константина Ромаданова. Он рассказал, что заполнял таблицы со списком фамилий чиновников, кому по указанию экс-заместителя главы Коми Алексея Чернова выплачивались деньги. Чтобы удостовериться, о тех ли списках идет речь, судья перечислил аббревиатуры и сокращения фамилий и назвал записанные в таблицах суммы. На заседании присутствовал корреспондент «7x7».

Допрос Константина Ромаданова велся из Замоскворецкого суда по видео-конференц-связи (Ромаданов — один из обвиняемых по делу Гайзера, содержится в СИЗО «Лефортово»). Гособвинитель Людмила Собчук поинтересовалась у него, как передавались деньги различным людям из окружения экс-главы Коми Вячеслава Гайзера. Свидетель рассказал, что он делал это по поручению Алексея Чернова. Ромаданов вел таблицы, где были записаны аббревиатуры или сокращения фамилий и суммы ежемесячных платежей. По этим спискам экс-директор Комплексного управления проектами Алексей Соколов формировал конверты и передавал их Ромаданову, а тот — Чернову.

Многих обстоятельств действовавшей до ареста фигурантов «Дела Гайзера» схемы свидетель вспомнить не смог, поэтому судья по ходатайству прокурора зачитал показания Ромаданова, которые он дал во время предварительного следствия и очной ставки, а также явку с повинной.

В его показаниях говорится, что фактически являлся «казной» организованного преступного сообщества. По указанию Чернова он составлял список фамилий людей, которым полагалось денежное содержание. Ромаданов каждый месяц давал поручение подчиненному готовить конверты с наличными, но не говорил, кому и за что они предназначаются. В 20-х числах ему передавали пронумерованные конверты, а он отдавал их Чернову.

Следователи обнаружили таблицы на компьютере, который изъяли в сыктывкарской квартире на улице Морозова, где раньше жил Ромаданов. Но свидетель не смог вспомнить, видел ли он их в числе вещественных доказательств, которые показывали ему во время первых допросов. Прокурор ходатайствовала о том, чтобы показать эти списки Ромаданову, но сделать это через видеокамеру не удалось. Тогда судья огласил содержимое таблиц.

В одной из них после порядкового номера были инициалы, аббревиатуры и сокращения, в другой — суммы.

 

 

В показаниях Ромаданова говорится, что первая тройка списка была неизменной — это Владимир Торлопов (экс-глава Коми, фигурант дела Гайзера), Алексей Чернов и Вячеслав Гайзер.

Передать копии списков в Замоскворецкий суд по факсу не удалось, поэтому подтвердить их подлинность Ромаданов не смог. Елена Шабаршина настояла на том, что это является существенным вещественным доказательством по ее делу, поэтому необходимо, чтобы свидетель увидел эти таблицы. Допрос свидетеля продолжится на следующем заседании, которое назначено на 10 мая.


Дело о взятке в особо крупном размере против бывшего председателя Избирательной комиссии Коми Елены Шабаршиной возбудили в июне 2016 года. На первое судебное заседание она прийти не смогла, как позже выяснилось, из-за попытки суицида.

Заседания возобновились осенью 2017 года. В октябре Шабаршина раскритиковала позицию обвинения, а позже отказалась от явки с повинной. Бывший первый секретарь Коми отделения КПРФ Вячеслав Шулепов, выступая как свидетель, рассказал о давлении на его партию со стороны представителей власти во время предвыборных кампаний. В суде допросили председателей территориальных избирательных комиссий, которые дали противоречивые показания. Засекреченный свидетель, который работал председателем участковой комиссии, рассказал о «людях Чернова», которые дежурили в подвале мэрии. Еще один свидетель объяснил, как на выборах 2011 года «Единая Россия» приписала себе по Сыктывкару более 30 тысяч голосов.

Но основные свидетельские показания касались поощрительных выплат членам «команды» Гайзера. Существование такой системы подтвердили несколько человек.

Игорь Соколов, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (21)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
10 апр 2018 18:41

Нда... Труд у нас традиционно дешёвый.

Ася
11 апр 2018 02:59

Кюри ещё дешевле. Не уважают.

Копейки
10 апр 2018 19:11

нищеброды.

Vova
10 апр 2018 19:44

Представляю, как масквичи там ржут :)))

Читатель
11 апр 2018 07:25

Это те, которые сейчас в маскве в лефортово? Конечно ржут и ждут тех коррумпированных и продажных, которых еще должны задержать. и Рома Данов РЖЕТТТ!!!!

11 апр 2018 09:34

цитата http://old.7x7-journal.ru/item/105846 :
" На заседании 19 февраля показания дал бывший зампред правительства Коми Константин Ромаданов. По его словам, он заведовал «неформальным бюджетом», деньги в который поступали из неофициальных источников и тратились на выборы и выплаты членам предполагаемого преступного сообщества.".
--------------------
А кого суд установил потерпевшим от действий "преступной группы"?
У кого тырил деньги Ромаданов , если эти деньги из "неофициальных источников."
Да. Ромаданов официально декларировал свой ежегодный доход в 300 млн.р. как дивиденды и я подумал, что он спонсирует нужных людей из "своих". Получается, что не из своих денюжек.
Тогда , чьих?

знающий
11 апр 2018 11:53

потерпевшие - государство и народ-налогоплательщики, вот где они деньги тырили и отмывали. Почитайте в предыдущих постах показания про откаты и всякие "программы" деньги на которые выделялись и фиктивно "осваивались" этими ребятами, здесь и доказывать нечего все на поверхности, они действовали беспардонно, нагло и дерзко, Впрочем - это повсеместно - это РОССИЙСКАЯ СИСТЕМА "УПРАВЛЕНИЯ" и все это понятно откуда.

Vova
11 апр 2018 13:16

Вот именно, что повсеместно, вор на воре... А так получается "вор у вора дубинку украл"... По-честному чистить с Масквы надо, а не с Коми...

знающий
11 апр 2018 16:13

ну конешшшно, ЩАССС, Петр I "ладно алексашка, живи, только впредь много не воруй, и ладно генерал=прокурор и обер-прокурор, да и правительствующий сенат, где же столько найти, а остальных и прочих на дыбу, дабы неповадно воровать было."

11 апр 2018 14:12

"здесь и доказывать нечего все на поверхности, "
--------
Гайзер сразу сказал, что всё у них чисто сделано - и форма , и процедуры соблюдены, и подписи проверяющих везде , где надо есть.
Выходит форма - законы дерьмовые. Чтобы иметь каждый год дивидендов на 300 млн.р. , надо и пахать, и быть Гейтцем или как его.- создателя программного обеспечения для компов.
Нам полезнее не посадка властных людей, а разбор законов. Но суду не до этого,- - он увлёкся подачками. Народу, чиновникам тоже некогда. Может думцы на это приставлены? Но кто же их обяжет заняться делом кроме народа.
Вот и выходит, что народ сам виноват.

Vova
11 апр 2018 14:25

Законы специальные, приватизационные, законы переходного периода. Приватизация это политика государства. А тут произошло странное - как бы отказ от концепции в рамках отдельно взятой Коми... Нехорошо!

бюджетник
11 апр 2018 08:16

вы как объясните это нянечкам в районных больницах...

Все выше
11 апр 2018 11:18

Доллар - 64,5
Евро - 80
Все выше, и выше, и выше...

Vova
11 апр 2018 13:12

Когда доллар доходит до 69, я испытываю особую радость :)

Биржа
11 апр 2018 13:40

Война еще не началась, а Россия уже чувствует себя как под бомбами. По крайней мере, экономика на всякий случай переходит в режим "разруха" досрочно. Доллар с евро стремятся вверх, капитализация всех торгующихся на бирже российских компаний уже ниже стоимости одного-единственного Эппла, а такими темпами быстро опустится до стоимости вокзальной шаурмятни.

Vova
11 апр 2018 13:54

Эту оценку дают России глобальные рынки. Вряд ли любую другую оценку можно считать более объективной...

Биржа
11 апр 2018 14:34

Лондонская биржа металлов прекращает торги алюминием "Русала"

Vova
11 апр 2018 14:45

Не спрашивай по ком звонит колокол. Он звонит по тебе:
https://youtu.be/akrbBpzVAQs

Рагиб
30 апр 2018 11:43

коли "дарагие расеяне" неспособны защитить свою страну, свой народ, теперь в нашу защиту вступились как всенгда "плохие" иностранцы!
Христианство, рабовладение, гены,.. панимаешь...

Зирка
11 апр 2018 17:14

Колокол звонит давно,но только многие его не слышат или вид делают,а может и вообще глухие ,немые и слепые....

Рагиб
30 апр 2018 11:40

я не интересовался конкретным населённым пунктом, но в приватной беседе, мужчина подтвердил: "его сестра, ныне работающая на севере, участвовала в "выборах" председателем участкового избиркома и за одну ночь заработала на крутой джип!" и Путин наш президенть!

Последние новости