Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
  1. post
  2. Мурманская область

Грета Тунберг, фруктовки и ФСБ. Жизнь начинающей мурманской экоактивистки

Перед сентябрьской всемирной акцией экоактивистов Fridays for Future сотрудники мурманского управления ФСБ настояли на отмене согласованного массового пикета. Его организатор Мария Богданова рассказала о причинах и своих новых привычках.

Мария Богданова занимается экоактивизмом всего несколько месяцев. В Мурманске, куда девушка приехала из Новосибирска, она только осваивается. Говорит, что город хороший, но «просыпаться по утрам — целый подвиг».

Фото: Кирилл Шучалин 

Этой осенью Богданова начала выходить на улицы города со своими плакатами. Пока не пришли холода, успела провести 10 пикетов — на Пяти углах рядом с гостиницей Azimut.

В середине осени в Мурманске температура не поднимается выше нуля, с октября стабильно идет снег. Протестовать на морозе неудобно, руки замерзают и не держат плакат. «В пикете даже при −5 больше 40 минут простоять сложно. Хотя плакат я держу в перчатках, а сверху еще варежки, — объясняет Богданова. — Говорят, в этом году в Мурманске в конце октября да и в ноябре были несвойственные Мурманску морозы».

Недавний визит ФСБ активистку не испугал. Девушка продолжает выходить с плакатами типа «Климатический кризис — не выдумка», «Мы в ответе за то, что останется после нас!», «Подумай о будущем планеты сегодня!». Делает это она по пятницам, присоединяясь к многотысячному движению Fridays for Future, которое привлекает внимание к проблеме глобального потепления и которое появилось после серии пятничных одиночных пикетов известной молодой экоактивистки Греты Тунберг.

Богданову вдохновляет сам факт причастности к чему-то масштабному и важному. По правилам пикетирования ей запрещено самой вступать в контакт с людьми, но, если подойдут с вопросами, не запрещено на них отвечать. Поэтому вся инициатива в общении исходит от прохожих. Начинающая активистка признается, что она давно хотела так обсуждать экологию, но «просто не знала, каким образом можно это делать, или знала, но не хватало уверенности в себе».

Девушка считает, что движение Fridays for Future важно для каждого человека, где бы он ни жил. «Не имеет значения, насколько большой населенный пункт, сердце каждого — это люди, которые готовы бороться. Вся Мурманская область оснащена промышленными предприятиями, требующими четкого экологического контроля. Это важно и для Мурманска, и для Мончегорска, и для Апатит — все хотят жить, все хотят будущего», — заключает девушка.

Негативную реакцию на экоактивизм Богданова пока встречала только в социальных сетях, но сейчас ее единственный недоброжелатель внезапно перестал атаковать сообщения критикой. Мурманчане отзываются либо положительно, либо равнодушно. Некоторые не верят в эффективность активизма, другие полагаются на государство. Большинство не готово предпринимать активных действий, чтобы изменить состояние экологии.

Активистка надеется на скорый отклик мурманчан — на данный момент в пикетах участвуют только два человека. Остальные, по ее словам, занимают пассивно-активную позицию — хотят что-то делать, но либо не могут, либо боятся. «На мой взгляд, самая очевидная проблема — это боязнь проблем с властью, законом, — говорит активистка. — Может быть, люди недостаточно осознают степень климатической проблемы, не до конца верят, — предполагает Богданова. — Плюс, как ни крути, у людей много забот в повседневной жизни, и человек скорее посвятит время своим заботам, а не экоактивизму. Это нормально, я понимаю их».

29 ноября Мария согласовала и провела одиночный пикет в рамках всемирной акции Fridays for Future.

Фото: Кирилл Шучалин



Мария Богданова составила инструкцию из несложных действий для тех читателей «7x7», кто хочет изменить свой образ жизни. Сама она придерживается этих же правил:

  • Заведите стакан для напитков «с собой» и бутылку для воды, чтобы не покупать бутилированную в пластике.
  • Перестаньте покупать пакеты. Но если они завалялись дома, то доиспользуйте — это экологичнее.
  • Приобретите вместо них несколько авосек или простых сумок-шопперов и всегда носите хотя бы один с собой, чтобы сложить туда непредвиденные покупки.
  • Купите или сшейте мешочки из сетки или хлопка — фруктовки, в которых будете взвешивать фрукты и овощи. Их можно приобрести, например, в интернет-магазине Wildberries или в магазине Womo space. Кроме того, можно попробовать взвешивать фрукты в мешочках для стирки белья.
  • Помимо фруктов и овощей, во фруктовки можно упаковывать орехи и хлеб. Кстати, в «Юности» с утра и до 13:00 можно купить вчерашний хлеб со скидкой 50%.
  • Не стесняйтесь просить продавцов положить вам продукты в свою тару. На Первомайском рынке много продуктов, которые можно упаковать так, даже специи. Рынок работает со вторника по воскресенье с 10 до 19.
  • Дома выпечку лучше перекладывать в хлебницу или заворачивать во многоразовую восковую салфетку или многоразовые zip-пакеты (которые можно приобрести там же, где и фруктовки).
  • Многоразовые пакеты удобно использовать также для покупки замороженных продуктов, мяса и рыбы.
  • Покупайте туалетную бумагу, изготовленную из вторичного сырья. Список такой бумаги висит на сайте Гринписа.
  • Обзаведитесь менструальной чашей или многоразовыми прокладками.
  • Попробуйте заменить шампуни и кондиционеры на их твердые аналоги, а гель для душа — мылом с хорошим составом. Еще можно купить бамбуковую зубную щетку.
  • Пересмотрите свою бытовую химию. Экологичные продукты есть у российского бренда MI&KO.  В торговых центрах в отделах «Кафе красоты» точно продается их хозяйственное мыло на основе кокоса. Обычное хозяйственное мыло делается на основе животных жиров.
  • Используйте соду и девятипроцентный уксус. Сделайте из них кашицу и легко избавьте свою плиту от капель жиры и прочей грязи. Пара столовых ложек уксуса, залитые в унитаз, помогут избавиться от налета. Содой хорошо мыть раковину и ванну, посуду. 
  • Попробуйте использовать 50 мл уксуса + три-пять капель эфирного масла, запах которого вам нравится, вместо кондиционера при стирке белья. Нет, жирных следов на одежде не будет.
  • И присмотритесь к секонд-хендам. В Мурманске их немало, конкретно я хожу в «Мега Хенд».

    Если какой-то способ вам не подходит, не насилуйте себя — отложите привычку на попозже. Делайте то, к чему лежит ваша душа. Когда вы встанете на путь уменьшения потребления, ваш мозг со временем сам начнет подкидывать вам разные варианты. Помните, что ни один человек не пришел к zero waste одномоментно. 

 

Фото: Кирилл Шучалин

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Лиля
10 дек 2019 17:18

По поводу средств по уходу за собой, зачем на твердые аналоги заменять? Уже давно местные бренды делают экокосметику и можно им же возвращать тару на переработку

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных