Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Мурманская область
Мурманская область

К организатору экологического пикета в поддержку движения Греты Тунберг в Мурманске пришли сотрудники ФСБ и посоветовали «думать головой». Пикет не состоялся

К заявителю пикета в поддержку экологического движения FridaysForFuture в Мурманске Марии Богдановой накануне акции на работу пришли сотрудники ФСБ. Они интересовались самим движением, укоряли активистку за то, что она не сможет прийти на пикет, и попросили подписать бумагу, где подтверждалось что она ознакомилась с антиэкстремистским законодательством. Об этом сообщила сама 26 сентября Богданова в своем посте на Facebook.

Богданова долго не могла согласовать пикет, поскольку на заявленном месте якобы ведутся работы, а когда согласилась на неудобные для нее условия мэрии, поняла, что не сможет присутствовать на пикете из-за спектакля в Мурманском областном театре кукол, где она работает. За день до предполагаемого начала пикета, как утверждает Богданова, к ней на работу пришли двое сотрудников ФСБ и предупредили об ответственности за все, что будет происходить на пикете даже при ее отсутствии. Сотрудники спецслужбы также интересовались движением FridaysForFuture и спрашивали о том, как участники координируют свои действия.

— «Ответственный» мужчина спросил: «А вы телефон отключаете, да?» — «Нет, просто в театре не везде ловит». Ухмыльнулся. Сказал, чтобы в следующий раз я головой думала. Второй мужчина был вежливее, но напоследок тоже рекомендовал консультироваться по таким вопросам с сотрудниками или изучать информацию о проведении пикетов самостоятельно. То есть они даже не поняли, что о невозможности быть на пикете я узнала буквально только что.

Богданова пообещала сотрудникам ФСБ, что отменит пикет. В конце поста она написала о том, что считает абсурдным, что сотрудники спецслужб такое внимание уделяют экологическим активистам, и сказала, что такое внимание вдохновляет ее еще чаще выходить на экологические акции.

В управлении ФСБ по Мурманской области корреспонденту «7x7» отказались подтвердить или опровергнуть факт общения сотрудников с Богдановой. 


Грета Тунберг — шведская школьница, начавшая в 2018 году протестовать у здания шведского парламента. Свою акцию она назвала «Школьная забастовка за климат». Экологическое движение Тунберг FridaysForFuture поддержали школьники по всему миру, в том числе в России. Тунберг 23 сентября выступила в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, где подвергла критике лидеров стран за их недостаточный вклад в предотвращение глобального потепления. На 27 сентября запланированы акции в поддержку экологии и Греты Тунберг во многих городах России и мира.

Денис Стрелков, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.

Последние новости