Собирается ежемесячно 51 076 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Мурманская область
  2. К организатору экологического пикета в поддержку движения Греты Тунберг в Мурманске пришли сотрудники ФСБ и посоветовали «думать головой». Пикет не состоялся

К организатору экологического пикета в поддержку движения Греты Тунберг в Мурманске пришли сотрудники ФСБ и посоветовали «думать головой». Пикет не состоялся

Денис Стрелков

К заявителю пикета в поддержку экологического движения FridaysForFuture в Мурманске Марии Богдановой накануне акции на работу пришли сотрудники ФСБ. Они интересовались самим движением, укоряли активистку за то, что она не сможет прийти на пикет, и попросили подписать бумагу, где подтверждалось что она ознакомилась с антиэкстремистским законодательством. Об этом сообщила сама 26 сентября Богданова в своем посте на Facebook.

Богданова долго не могла согласовать пикет, поскольку на заявленном месте якобы ведутся работы, а когда согласилась на неудобные для нее условия мэрии, поняла, что не сможет присутствовать на пикете из-за спектакля в Мурманском областном театре кукол, где она работает. За день до предполагаемого начала пикета, как утверждает Богданова, к ней на работу пришли двое сотрудников ФСБ и предупредили об ответственности за все, что будет происходить на пикете даже при ее отсутствии. Сотрудники спецслужбы также интересовались движением FridaysForFuture и спрашивали о том, как участники координируют свои действия.

— «Ответственный» мужчина спросил: «А вы телефон отключаете, да?» — «Нет, просто в театре не везде ловит». Ухмыльнулся. Сказал, чтобы в следующий раз я головой думала. Второй мужчина был вежливее, но напоследок тоже рекомендовал консультироваться по таким вопросам с сотрудниками или изучать информацию о проведении пикетов самостоятельно. То есть они даже не поняли, что о невозможности быть на пикете я узнала буквально только что.

Богданова пообещала сотрудникам ФСБ, что отменит пикет. В конце поста она написала о том, что считает абсурдным, что сотрудники спецслужб такое внимание уделяют экологическим активистам, и сказала, что такое внимание вдохновляет ее еще чаще выходить на экологические акции.

В управлении ФСБ по Мурманской области корреспонденту «7x7» отказались подтвердить или опровергнуть факт общения сотрудников с Богдановой. 


Грета Тунберг — шведская школьница, начавшая в 2018 году протестовать у здания шведского парламента. Свою акцию она назвала «Школьная забастовка за климат». Экологическое движение Тунберг FridaysForFuture поддержали школьники по всему миру, в том числе в России. Тунберг 23 сентября выступила в Нью-Йорке на Генеральной ассамблее ООН, где подвергла критике лидеров стран за их недостаточный вклад в предотвращение глобального потепления. На 27 сентября запланированы акции в поддержку экологии и Греты Тунберг во многих городах России и мира.

Материалы по теме
Мнение
4 июн
Игорь Каляпин
Игорь Каляпин
Теперь у нас и без доказательств можно засадить человека в СИЗО, а потом в зону отправить срок досиживать
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСиловикиМурманскЭкологияВластьМурманская областьЭкстремизм
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!