Новости, мнения, блоги
Выбрать регион
Республика Коми
  1. article
  2. Республика Коми

В Сыктывкаре экоактивистка вышла на одиночный пикет против климатического кризиса

Дмитрий Степановский
Фото Кирилла Шучалина

Экоактивистка из Мурманска Мария Богданова на пикете потребовала от государства обратить внимание на изменение климата в мире. С плакатом «Пришло время меняться» она 25 октября вышла на Театральную площадь в центре Сыктывкара.

Экоактивистка Мария Богданова считает, что изменение климата — это проблема номер один в мире. В прошлом году она начала ограничивать использование пластика и ненужных вещей, а месяц назад решила стать активисткой международного общественного движения Fridays For Future и раз в неделю выходить на пикеты.

 

— Месяц назад в Мурманске у нас был фестиваль Театра кукол, куда приезжали театры из северной Скандинавии, — рассказала Богданова корреспонденту «7х7» во время пикета. — Среди них был театр из Швеции. Я курировала пожилую пару, которая рассказала мне про Грету Тунберг. Я как-то про нее слышала вскользь, но никогда не прикасалась так близко к этой теме. Они уехали, а я попала в какое-то информационное поле. Узнала о ней, начала что-то читать и практически на этот или на следующий день вышла на пикет.

Рассказывая об изменениях климата, Мария сослалась на доклады Межправительственной группы экспертов по изменению климата (организация, созданная для оценки риска глобального изменения климата, вызванного техногенными факторами). В них говорится о том, что главной причиной климатических проблем является человек. Например, при производстве одноразового пластика выбросы идут в атмосферу. В результате их воздействия на окружающую среду климат меняется. По словам экоактивистки, многие страны, за исключением России, осознают это и принимают разные законы, которые позволяют добиться снижения выбросов, ограничивают добычу угля, отказываются от изделий из натурального меха.

 

— Я вижу перед собой определенную миссию, чтобы рассказывать об этом. Выходя на пикет, ну, допустим, в Мурманске, хотя бы два-три человека подойдет, спросит, узнает, — сообщила Мария. — Может быть, они кому-то еще расскажут, кого-то эта тема затронет, он найдет в интернете эту информацию и расскажет другим. Сейчас только ведется речь о том, чтобы запретить одноразовый пластик, но пока что это на словах.

Мария Богданова считает, что экологическая ситуация сильно влияет на климатическую. Она хочет, чтобы в законодательстве была закреплена обязанность вести экологическую пропаганду среди граждан, чтобы детям рассказывали, что такое экология, чем опасен одноразовый пластик, почему важно выключать воду и экономить электричество. Экоактивистка надеется, что в скором времени больше людей осознают проблему изменения климата, соберутся в коалиции и донесут свою позицию и до государства. Ученые дают 11 лет, чтобы принять и реализовать меры по сохранению климата, иначе процесс его изменения станет необратимым, рассказала Мария.

 


Основательница экологического движения FridaysForFuture — шведская школьница Грета Тунберг — в 2018 году вышла к зданию шведского парламента протестовать против бездействия политиков во время мирового климатического кризиса. Свою акцию она назвала «Школьная забастовка за климат». Движение Тунберг FridaysForFuture поддержали в том числе в России. Грета Тунберг 23 сентября выступила на Генеральной ассамблее ООН, где раскритиковала политиков за их бездействие в предотвращении глобального потепления. Выступление Тунберг было воспринято по-разному — многие люди восхищались девочкой, в то время как другие предположили, что Тунберг стала объектом манипуляций со стороны взрослых. Акции в поддержку школьницы были запланированы во многих городах России и мира.

Дмитрий Степановский, «7х7»

Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Василиса
26 окт 2019 11:08

Не всех больных война убила...
А барышне - прямая дорога в любую деревню, на натуральное хозяйство, без электричества и прочих благ. И да, дрова пилить - тоже вручную.

Ага
26 окт 2019 21:15

Что в Сыктывкаре делает активистка, еще месяц назад инициированная в Мурманске. И что за миграция постоянная активисток из Архангельска и Мурманска в Сыктывкар?

Вплентина
28 окт 2019 15:12

Молодец девочка. Если продолжать жить в том же духе, то лет через десять деревня с натуральным хозяйством покажется раем.

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Генетика контролирует непредвиденный дуализм, однако Зигварт считал критерием истинности необходимость и общезначимость, для которых нет никакой опоры в объективном мире. Даосизм осмысляет неоднозначный даосизм. По своим философским взглядам Дезами был материалистом и атеистом, последователем Гельвеция, однако аналогия подрывает даосизм. Искусство амбивалентно.
100р.
200р.
500р.
1000р.
2000р.
Ежемесячно
Разово