Собирается ежемесячно 51 876 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. В Коми члена УИК час не допускали на выборы из-за отсутствия сертификата о вакцинации от COVID-19

В Коми члена УИК час не допускали на выборы из-за отсутствия сертификата о вакцинации от COVID-19

Андрей Шилин
Архив «7х7»

В Сыктывкаре охрана Эжвинского психоневрологического интерната час не пускала члена участковой избирательной комиссии №109 с правом совещательного голоса Валентину Чеусову на выездное голосование. Охранники ссылались на то, что у женщины отсутствовал сертификат о вакцинации. Ранее председатель УИК №109 Елена Олиновская по тем же причинам пыталась воспрепятствовать наблюдению Чеусовой за ходом выездного голосования. Об этом «7х7» сообщила лидер партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Коми Татьяна Саладина.

Татьяна Саладина рассказала, что изначально председатель УИК №109 Елена Олиновская не хотела допускать члена комиссии с правом совещательного голоса Валентину Чеусову до выездного голосования. По ее словам, председатель ссылалась на то, что у Чеусовой нет сертификата о вакцинации. Однако после того, как представители партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» потребовали письменно обосновать отказ, члена комиссии допустили до выездного голосования.

В Эжвинский психоневрологический интернат, где проходило выездное голосование, Валентину Чеусову не пропустила охрана, которая также потребовала сертификат о вакцинации. 

— Я уже вышла на Минтруд с претензией, почему членов избирательных комиссий не пропускают на участки. И только через час нам позвонили, извинились, сослались на закрытый режим и впустили наблюдателя. Так что неизвестно, сколько человек за это время успело проголосовать и каким образом, — отмечает лидер справедливороссов.

В участковой избирательной комиссии №109 корреспонденту «7х7» не прокомментировали случившееся, сославшись на то, что председатель еще не вернулась с выездного голосования.

Член избиркома Республики Коми юрист Виктор Воробьёв сообщил, что с произошедшей ситуацией не знаком, но подчеркнул, что недопуск членов УИК до голосования из-за отсутствия сертификата о вакцинации незаконен.

— Все положения, касающиеся необходимости прививок, ПЦР-тестов и прочего, содержатся в совместной рекомендации ЦИК России и Роспотребнадзора. Но это именно рекомендации, а не нормативное требование, и поэтому не может ограничивать чьи-то права, в том числе членов комиссии. Поэтому лица, которые препятствовали исполнению полномочий членов комиссии, подлежат привлечению к административной ответственности, — прокомментировал «7х7» Воробьёв.


В России с 17 по 19 сентября пройдут выборы депутатов Госдумы, в десятках регионов граждане выберут депутатов региональных парламентов и глав регионов. Еще до начала голосования сотрудники госструктур начали массово жаловаться, что руководство заставляет их открепляться от своих избирательных участков и голосовать на тех, которые находятся на месте их работы или рядом с ним. Например, в Коми Виктор Воробьёв попросил прокуратуру проверить письмо замглавы министерства цифрового развития Олега Белых, который потребовал обеспечить 100-процентную явку подведомственных ему сотрудников на выборах в Госдуму. По мнению юриста, действия чиновника можно расценить как уголовное преступление.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНаблюдение за выборамиВыборыКоми
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!