Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. Калужских активистов арестовали за неповиновение полицейским на акции против Путина на Красной площади в Москве

Калужских активистов арестовали за неповиновение полицейским на акции против Путина на Красной площади в Москве

Даниил Марченко
Архив «7х7»

В Москве суд арестовал на 10 суток двух активистов «Гражданского общества Калужской области», которые 15 сентября на Красной площади развернули 10-метровый баннер с требованием освобождения оппозиционера Алексея Навального и ареста президента России Владимира Путина. Суд обвинил их в неповиновении законному требованию полицейского (статья 19.3 КоАП РФ). Об этом «7х7» рассказал адвокат задержанных Сергей Тельнов.

Акция четырех активистов «Гражданского общества Калужской области» прошла 15 сентября на Красной площади в Москве. Они развернули 10-метровый баннер с надписью «Свободу Навальному! Путина в тюрьму!». Через несколько секунд их задержали полицейские. В том числе они доставили в отдел корреспондента издания RusNews Евгения Евсюкова, который снимал акцию. По его словам, правоохранители отобрали у него удостоверение журналиста.

По словам адвоката «ОВД-Инфо» Сергея Тельнова, Евсюкова и активистов Сергея и Светлану Лукашовых полицейские отпустили из отдела через пару часов после задержания. Правоохранители составили протоколы в отношении них за участие в несогласованной акции (часть 5 статьи 20.2 КоАП РФ). Эту же статью силовики вменили Сергею Редникову и Илье Ермакову. Они в том числе обвиняются в неповиновении законному требованию полицейских (часть 1 статьи 19.3 КоАП РФ). Как рассказал Тельнов, на видео, которое снял журналист Евгений Евсюков, не видно сопротивления задержанию со стороны активистов.

Адвокат Сергей Тельнов считает, что полицейские, вменив активистам две административные статьи, противоречат постановлению Пленума Верховного суда, который запретил наказывать граждан сразу по двум перечисленным выше нарушениям.

Юрист, ссылаясь на слова Ермакова, сообщил, что в автомобиле полиции правоохранители били и душили задержанного активиста. Приехавшие в отделение медики зафиксировали у него ушибы и царапины на шее и руках. Адвокат Ермакова Олег Филатчев помог составить ему заявление на применивших силу полицейских. Юрист намерен подать копию документа в прокуратуру. По информации Филатчева, в отделе стало плохо и другому активисту, Сергею Редникову.

Момент задержания активистов на Красной площади в Москве 15 сентября

Момент задержания активистов на Красной площади в Москве 15 сентября. Скриншот видео издания RusNews

Как рассказала «7х7» активистка Светлана Лукашова, акция является «криком души», так как ранее власти Калуги отказывали им в согласовании массовых мероприятий.

— Илья Ермаков пытался момент задержания снимать на телефон, но из-за этого сотрудник полиции начал ему выкручивать руки, отбирать мобильник и одновременно запихивать в автомобиль. Сергея Редникова тоже достаточно жестко запихивали в автомобиль, хотя он тоже не пытался вырваться и не оказывал никакого сопротивления. Единственное, он не сразу отдал в руки сотрудника паспорт, — описала случившееся активистка.

Лукашова добавила, что в отделении с ними по очереди общался сотрудник уголовного розыска. Он сообщил, что в момент акции поступил анонимный звонок о якобы готовящемся террористическом акте на Красной площади. Однако она не доверяет этой информации.

В итоге Тверской районный суд Москвы 16 сентября арестовал Илью Ермакова и Сергея Редникова на 10 суток за неповиновение законному требованию полицейского. Активисты подали апелляцию. Заседания по статье об участии в акции состоятся 20 и 27 сентября.


Активисты «Гражданского общества Калужской области» регулярно выходят на акции протеста в Обнинске и Калуге. Например, 4 сентября они провели одиночные пикеты против закона о СМИ-иноагентах. Полиция задержала активистов. В конце июля члены сообщества провели акцию по «кормлению голубей». Они выразили несогласие с политикой президента Владимира Путина, использовав пшено и плакат с ребусом.

По словам Сергея Редникова, летом 2021 года он получил от городской управы Калуги не менее 15 отказов в согласовании митингов. Как правило, чиновники ссылались на занятость площадок другими мероприятиями.

Материалы по теме
Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Николай Белов..
18 сен 12:33

Протесты необходимо согласовывать с путиным.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияПутинПолицияНавальныйКалужская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!