Собирается ежемесячно 35 157 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Марий Эл
  2. В Йошкар-Оле на жреца марийской национальной религии составили протокол за моления в роще

В Йошкар-Оле на жреца марийской национальной религии составили протокол за моления в роще

Алексей Серёгин
Составление протокола на активиста Виталия Танакова
Фото предоставил Владимир Козлов

В Йошкар-Оле сотрудник МЧС составил протокол об административном правонарушении на жреца марийской национальной религии Виталия Танакова. Представитель ведомства посчитал, что Танаков нарушил правила противопожарного режима во время обряда в Дубовой роще. Тогда жрец вместе с другими верующими зажег три свечи для молитвы. Об этом Виталий Танаков сообщил «7х7».

Жрец марийской национальной религии Виталий Танаков провел обряд моления в Дубовой роще Йошкар-Олы. Вместе с представителями организации «Марий ушем» Владимиром Козловым, Виктором Новогорским и татарским национальным активистом Рамаем Юлдашевым он помянул жертв сталинских репрессий и ученого из Ижевска Альберта Разина (мужчина в 2019 году совершил самоубийство в защиту удмуртского языка).

По словам активистов, обряд проходил далеко от людных мест. Они зажгли три свечи и поместили их в пластиковые бутылки, чтобы не оставлять огонь открытым. Как рассказали верующие, во время моления за ними наблюдали люди в форме МЧС и МВД.

После завершения обряда к Виталию Танакову подошел сотрудник МЧС и заявил, что участники обряда нарушили правила противопожарного режима. Представитель ведомства составил на жреца протокол об административном правонарушении. Виталию Танакову грозит предупреждение или штраф от 2 до 3 тыс. руб.

— Признаю, что зажег свечи, но считаю, что был вправе это сделать, совершая религиозный обряд. Угрозы лесу эти свечи не представляли. Считаю себя невиновным в предъявленном обвинении. Мне сказали, что решение по моему делу примут 16 сентября. Но я не знаю, будет ли это судебное заседание или решение примет МЧС, — прокомментировал Виталий Танаков.

Рамай Юлдашев посчитал, что таким образом силовики хотели запугать активистов, которые ранее критиковали республиканские власти.

— Мероприятие заранее нами не афишировалось. МЧС и МВД могли о нем узнать, заранее прослушивая наши телефоны. Думаю, это месть и давление на активистов, чтобы они больше не поднимали тему сталинских репрессий, — сказал Юлдашев.


В марте 2009 года суд Йошкар-Олы признал экстремистской брошюру Виталия Танакова. По версии следствия, в ней содержались оскорбительные характеристики и отрицательные эмоциональные оценки по отношению к людям других национальностей и исповедующих иную религию. Суд приговорил жреца к 120 часам обязательных работ за возбуждение ненависти или вражды (статья 282 УК РФ). Танаков вину не признал.

В ноябре 2020 года административная комиссия Йошкар-Олы оштрафовала на 3 тыс. руб. Владимира Козлова, Рамая Юлдашева и еще двух активистов «Марий ушем» за незаконную высадку саженцев дуба в память о 15 марийских общественных деятелях, репрессированных при Иосифе Сталине. По мнению комиссии, посаженные дубы могли мешать расти другим растениям и бросать нежелательные тени на соседние здания. В январе 2021 года Йошкар-Олинский городской суд отменил все четыре штрафа и закрыл дело.

Материалы по теме
Комментарии (4)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Вася
13 сен 14:07

Сосновую рощу спалил маркелов на своем юбилее и что же ему никто мчс, мвд и ничего не не предьявили?????????

иван
13 сен 19:47

тебя не пригласили и ты обидился вася

владимир
15 сен 10:55

пускай МЧСник знает, что Юмо стоит за его спиной и ему этого не простит: и за протокол, и за то, что он посмел зайти в Священную Рощу!!

Прохор
15 сен 13:44

Надо обратиться к Кугу Юмо и тогда ему будет очень весело.

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
МЧСМарий ЭлСобытияВласть
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!