Собирается ежемесячно 36 281 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. Обвиняемой во вбросах бюллетеней в Бессоновке вынесли приговор

Обвиняемой во вбросах бюллетеней в Бессоновке вынесли приговор

Екатерина Лобановская
Фото Антона Струнина

Бессоновский районный суд вынес приговор Светлане Сверчковой, которую обвиняли во вбросах бюллетеней на выборах губернатора Пензенской области в сентябре 2020 года. Ее признали виновной и назначили 1,5 года лишения свободы условно. Об этом сообщила пресс-служба суда.

Суд установил, что председатель участковой избирательной комиссии (УИК) Светлана Сверчкова включила в голосование не выдававшиеся избирателям бюллетени, в которых проставила необходимые отметки за одного из кандидатов. Потом она неверно посчитала голоса и дала указание секретарю избирательной комиссии внести эти сведения в протокол об итогах голосования. В дальнейшем Сверчкова подписала протокол.

В суде председатель УИК признала вину. При вынесении приговора суд учел характер и степень опасности преступления, а также то, что она награждалась почетными грамотами Министерствами образования России и Пензенской области, имеет благодарности за достижение «высоких результатов в труде», оказывала спонсорскую помощь начальной школе в Бессоновке.

В итоге Светлана Сверчкова признана виновной в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ). Ей назначили 1,5 года лишения свободы условно с испытательным сроком один год. Приговор в законную силу не вступил.


Во время выборов губернатора Пензенской области в сентябре 2020 года волонтеры «Голоса» нашли нарушение на избирательном участке №374 в Бессоновке. Члены УИК дважды закрыли камеры на 1,5 минуты пиджаком и плакатом. Но в течение нескольких секунд пиджак закрывал камеру не полностью, и было видно, как трое членов комиссии запихивают в урну белые листы.

После манипуляций камеры на обоих участках повредились и не работали около часа. При этом членам УИК запрещено вмешиваться в работу камер видеонаблюдения, это прописано в инструкциях по видеонаблюдению.

Председателем УИК №374 была директор центра детского творчества член «Единой России» Светлана Сверчкова. Следствие обвинило ее в фальсификации итогов голосования (статья 142.1 УК РФ). Прокурор запросил для женщины наказание в виде двух лет лишения свободы условно. Защита Сверчковой не согласилась и потребовала назначить ей штраф 80 тыс. руб.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияВыборыСуд

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!