Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Пензенская область
Собирается ежемесячно 26 705 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензенской области члены еще двух УИК закрывали камеры во время голосования. Председатели этих комиссий — педагоги-единороссы

В Пензенской области члены еще двух УИК закрывали камеры во время голосования. Председатели этих комиссий — педагоги-единороссы

На одной из УИК камеру заслонили плакатом с призывами голосовать по поправкам к Конституции

Екатерина Малышева
Скриншот с камеры видеонаблюдения на УИК 378

Еще на двух избирательных участках в селе Бессоновка в 10 км от Пензы члены комиссии закрыли камеры видеонаблюдения на выборах губернатора. Нарушения обнаружили волонтеры «Голоса», которые отсматривали видеозаписи. Процент голосов, отданный на этих участках за действующего губернатора-единоросса, превышает итоговый показатель по региону. Председателями комиссий на этих участках были работники центра детского творчества и детсада.

По словам волонтеров, у этих нарушений – тот же самый почерк, что и на участке №377 в Бессоновке, где обнаружилось первое подобное нарушение. Там члены комиссии во главе с директором местной школы закрыли камеры щитами и вбросили в урну листы.

На участке №374 в здании муниципального центра детского творчества председателем была директор учреждения и член «Единой России» Светлана Сверчкова. Члены комиссии в основной день голосования, 13 сентября, дважды закрыли камеры на полторы минуты. Затем одна из камер не работала 45 минут: на записях видно, как позже ее ремонтировали два специалиста. Об этом «7х7» сообщил активист «Голоса» Сергей Москвитин, отсматривавший записи с участка. 

На одной из записей видно, как члены комиссии взяли пачку бюллетеней и ушли в отдельную комнату. Урны с бюллетенями на камерах видно плохо, но, по словам Москвитина, камеры навряд ли закрывали просто так. Дежуривший на участке сотрудник полиции исчез из объективов камер за 15 минут до предполагаемого вброса.

- На несколько секунд пиджак, которым завесили камеру, убрали, и видно, как трое членов комиссии запихивают бюллютени в урну, - рассказал Сергей Москвитин [видеозапись есть в распоряжении "7x7"].

Председателем на участке №378 в Бессоновке была член «Единой России» Юлия Гришина. Она работает воспитателем детского сада, в котором располагалась участковая избирательная комиссия.

Перед тем как загородить камеры на этом участке, члены комиссии плотно закрыли жалюзи на окнах. Затем камеры одновременно закрыли на полторы минуты при помощи больших транспарантов с призывами голосовать по поправкам к Конституции 1 июля. На скринах видео, сделанных до закрытия камеры и после, видно, что бюллетени в урне лежат по-разному.

 Скриншоты с камеры видеонаблюдения

На записи с одной из камер примерно через полчаса после этого видно, как посторонний человек пытается починить поломавшуюся вторую камеру. Членам УИК запрещено вмешиваться в работу камер видеонаблюдения. Это прописано в инструкциях по видеонаблюдению.

Обычно фальсификаторы выборов не действуют так примитивно, как в Бессоновке. Об этом «7х7» рассказала автор электоральных расследований Татьяна Юрасова.

– Консервативная Пенза застряла в прошлом: видеокамеры так [как на участках в Бессоновке] закрывали в 2012–2016 годах. Ощущение, что Пенза – регион неопытных и непуганых фальсификаторов. Как я понимаю, наблюдателей в Пензенской области негусто, видеонаблюдение тоже не развито. Когда после президентских выборов 2018 года мы просмотрели пару участков в Пензе, была примерно та же бодяга. Но вообще, такое откровенное и циничное поведение комиссии – это укор и гражданам: почему они позволили этим людям украсть свои голоса?

На участках №374 и №378 за действующего губернатора Ивана Белозерцева проголосовали 84,76% и 84,64% избирателей соответственно. Это больше, чем сводный показатель по региону, — по итогам выборов Белозерцев набрал 78,72% голосов. Для сравнения: на участках, где были независимые наблюдатели — например, УИК №895 и 896 в селе Богословка под Пензой, – Белозерцев набрал чуть больше 50% голосов.

Редакция «7х7» направила запрос в пензенский облизбирком с просьбой пояснить события на записях с камер наблюдения на избирательных участках в Бессоновке.


Трансляции с камер видеонаблюдения в единый день голосования «Голосу» удалось записать разными методами – в том числе с домашних компьютеров. По словам сопредседателя движения «Голос» Григория Мельконьянца, сейчас волонтеры отсматривают миллионы часов видеозаписей. Помочь волонтерам можно, заполнив форму или связавшись с координатором проекта @Kaban54.

Первое нарушение, которое «Голос» обнаружил на видеозаписях с камер видеонаблюдения на избирательных участках во время выборов 11–13 сентября 2020 года, было в Пензе. На участке №104 в один из дней голосования провели поминки, а за минуту до закрытия участка в основной день голосования вынесли и занесли обратно урну с бюллетенями.

Екатерина Малышева, «7х7»

Комментарии (1)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стыд и позор!
9 ноя 17:16

И как им можно доверить воспитание детей? Позор!

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьПрава человекаОбразованиеВыборыПолитикаОбщество

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности