Собирается ежемесячно 35 773 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Архангельская область
  2. Навальный поделится премией имени Бориса Немцова с активистом из Архангельска и еще тремя политзаключенными

Навальный поделится премией имени Бориса Немцова с активистом из Архангельска и еще тремя политзаключенными

Елена Жолобова

Политик Алексей Навальный, отбывающий срок во владимирской колонии, сообщил в соцсетях, что поделит присужденную ему премию имени Бориса Немцова в 10 тысяч евро между четырьмя политзаключенными. Деньги равными частями будут распределены между экс-координатором архангельского штаба Навального* Андреем Боровиковым, бывшим видеооператором ФБК*,** Павлом Зеленским и ростовскими активистами Владиславом Мордасовым и Яном Сидоровым.

«В моем распоряжении не простые 10 тысяч евро, а прилагающиеся к премии имени Бориса Немцова, присужденной мне. Это большая честь, и я чувствую, что как-то странно и невозможно просто взять и потратить деньги на себя и свою семью. Поэтому я попросил Жанну Немцову поделить эти деньги на равные четыре части по 2,5 тысячи и передать их семьям тех, кому сейчас хуже, чем мне», - прокомментировал Алексей Навальный

Бывшего координатора штаба Навального* в Архангельске и активиста Шиеса Андрея Боровикова в апреле 2021 года приговорили к 2,5 года колонии общего режима за репост клипа Pussy группы Rammstein в соцсети «ВКонтакте», посчитав это распространением порнографии. В июле Архангельский областной суд снизил ему срок на три месяца.

Оператор ныне ликвидированного Фонда борьбы с коррупцией*,** Павел Зеленский получил два года колонии за два твита, в которых он проклял власти и назвал их виновными в гибели журналистки Ирины Славиной, совершившей самоубийство возле здания ГУ МВД в Нижнем Новгороде. А активисты Владислав Мордасов и Ян Сидоров 5 ноября 2017 года вышли на пикет к зданию правительства Ростовской области с плакатами «Верните землю ростовским погорельцам» и «Правительство в отставку». Их обвинили в покушении на организацию массовых беспорядков и приговорили к 6,5 года колонии строгого режима.

Навальный уточнил, что Павел Зеленский отбывает наказание в ИК-2 Тулы, Ян Сидоров - в ИК-10 Димитровграда в Ульяновской области, Владислав Мордасов - в ИК-9 города Шахты Ростовской области. Политик предложил писать им письма поддержки. Андрею Боровикову писать пока некуда: на днях его этапировали из СИЗО Кирова в неизвестном направлении.


В феврале 2021 года фонд Бориса Немцова присудил Алексею Навальному премию «За смелость». Учредители премии посчитали, что политик не только продемонстрировал невероятное личное мужество, вернувшись в Россию после курса реабилитации в немецкой клинике, но и «внес огромный вклад в изобличение коррупции и повышение уровня участия граждан в еще сохранившихся процедурах в России».

Фонд Бориса Немцова за свободу создала в 2015 году старшая дочь убитого политика Жанна Немцова. Ежегодно фонд вручает премию имени Бориса Немцова в 10 тысяч евро за отвагу в борьбе за демократические ценности и права человека. В разные годы лауреатами премии становились политик Лев Шлосберг, член федерального политсовета движения «Солидарность» Надежда Митюшкина, активисты Ильдар Дадин, Анастасия Шевченко и Константин Котов

* В материале упомянуты организации Фонд борьбы с коррупцией, Штаб Навального, деятельность которых запрещена в РФ
** Фонд борьбы с коррупцией выполняет функцию иностранного агента. Мы ставим эту пометку по требованию Минюста и Роскомнадзора. Мы не согласны с законами, обязывающими делать эту маркировку.
Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияАрхангельская областьНавальныйРепрессииПолитика
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!