Горизонтальная Россия
Собирается ежемесячно 18 859 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
Елена Жолобова
  1. article
  2. Горизонтальная Россия

«Это был не акт отчаяния». Семья покончившей с собой журналистки Ирины Славиной опубликовала открытое заявление

Елена Жолобова
Ирина Славина
Фото со страницы Ирины Славиной в Facebook

Родственники бывшего главного редактора нижегородского сайта KozaPress Ирины Славиной, совершившей самоубийство у здания ГУ МВД, сделали заявление по поводу ее смерти. Они пообещали, что продолжат выпуск издания и будут добиваться наказания для всех представителей власти и силовиков, кто организовал и осуществлял многолетнее давление на журналистку. Заявление опубликовала у себя в Facebook дочь Славиной Маргарита Мурахтаева. 

"Мы оцениваем <самоубийство> Ирины Славиной не столько как акт отчаяния, а как шаг, нацеленный на то, чтобы пробудить общество и привлечь внимание к той несправедливости, что происходит сегодня в нашей стране", - говорится в заявлении мужа и детей журналистки. 

Постоянные суды, штрафы и обыски, которым Ирина Славина подвергалась на протяжении нескольких лет, ее родные расценили как системное давление на нее и пообещали, что будут добиваться привлечения к ответственности всех лиц, кто организовал и осуществлял это давление.  

Также они сообщили, что издание KozaPress, которое выпускала Ирина Славина, продолжит существование. Над проектом начала работать дочь Славиной Маргарита Мурахтаева, а обязанности главного редактора уже исполняет друг семьи «с большим опытом в медиасфере» Ирина Еникеева

«Мы будем предпринимать все необходимые действия, чтобы «Коза» соответствовала тем высоким профессиональным и этическим стандартам, заданным Ириной Славиной», — заявила семья журналистки.


Ирина Славина совершила самоубийство 2 октября 2020 года возле здания местного полицейского главка. Перед этим она написала у себя в Facebook, что в своей смерти просит винить Российскую Федерацию. За день до самоубийства у журналистки прошел обыск по делу о сотрудничестве с нежелательной организацией «Открытая Россия». Несмотря на то, что она была объявлена всего лишь свидетелем, у нее изъяли всю технику, а одеваться ей пришлось под надзором сотрудников полиции. Региональное следственное управление СКР начало доследственную проверку, назначив Славиной посмертную психолого-психиатрическую экспертизу. При этом в следкоме сразу же отвергли какую-либо связь между суицидом журналистки и прошедшими у нее накануне обысками. 

Елена Жолобова, «7х7»

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером

Свежие материалы

Рубрики по теме

События

СМИ

Полиция

Репрессии

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности