Собирается ежемесячно 52 176 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Коми
  2. Активистку из Коми оштрафовали за организацию акций в поддержку Навального. В это время она лежала дома с переломом ноги

Активистку из Коми оштрафовали за организацию акций в поддержку Навального. В это время она лежала дома с переломом ноги

Иван Журавков
Юлия Посевкина
Архив «7х7»

Суд в Коми оштрафовал на 10 тыс. руб. общественницу Юлию Посевкину за организацию несогласованных акций 21 апреля в поддержку Алексея Навального в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре. Судья счел доказательством ее вины репост об акциях из сообщества «Алексей Навальный» в соцсети «ВКонтакте». При этом в апреле женщина сидела дома со сломанной ногой и не могла выйти на улицу без посторонней помощи. Об этом общественница рассказала «7х7».

Полиция пришла домой к Юлии Посевкиной 21 апреля перед началом несогласованной акции в поддержку Навального в Сыктывкаре. Женщина не планировала идти на митинг, так как у нее была сломана нога. Несмотря на это, полицейские возбудили против Посевкиной дело об организации несогласованной акции (часть 2 статьи 20.2 КоАП). Правоохранители отметили, что активистка на свой странице в соцсети «ВКонтакте» сделала репост записи из сообщества «Алексей Навальный» с призывом участвовать в митингах в Москве, Санкт-Петербурге и Сыктывкаре и таким образом организовала их.

Сыктывкарский городской суд закрыл дело против Посевкиной. В решении (есть в распоряжении «7х7») говорится, что полиция не привела каких-либо доказательств вины женщины. Судья также отметил, что общественница репостнула запись из группы «Алексей Навальный», но не видоизменила ее и не добавила призывов от своего имени.

Полицейские обжаловали это решение в Верховном суде Коми, и тот вернул его на новое рассмотрение. В итоге Сыктывкарский городской суд на заседании 9 августа признал Посевкину виновной в организации несогласованных акций и оштрафовал на 10 тыс. руб.

— Абсурдность решений и действий нашей власти стала нормой. Полиция приходит в 7:00 в день митинга домой к человеку с уже напечатанным протоколом. А это незаконно: протокол составляется при подозреваемом. Полицию не смущает, что я даже встать с дивана не могу из-за сложного перелома ноги. На меня заводят дело. В суд я приезжаю на инвалидной коляске. Судья выносит оправдательный приговор. Вот это меня удивляет: неужели в России возможно, чтобы судья руководствовался здравым смыслом? Я даже рада такому решению о штрафе. Суд и полиция показали свой идиотизм. Хорошо, что я стала этому причиной, — прокомментировала Юлия Посевкина «7х7».


Юлия Посевкина — общественница из Сыктывкара. Она защищает права детей с особенностями развития, пациентов и сотрудников психоневрологических интернатов, возглавляет общественную организацию «Особое детство». В 2020 году она участвовала в выборах в республиканский Госсовет, но заняла второе место, уступив единороссу Сергею Артееву.

На несогласованную акция протеста в Сыктывкаре вышло около 200 человек. Перед ее началом полиция задержала экоактивистку Нину Ананину из-за анонса акции в Telegram. Для установления личности правоохранители воспользовались ботом. Другую активистку Елену Гулину задержали якобы за  расклейку листовок с анонсом митинга. Против женщины возбудили два дела за повторное нарушение правил проведения митинга (часть 8 статьи 20.2 КоАП РФ). Ее оставили на ночь в отделе, а суд арестовал на двое суток.

В июле полицейские взяли объяснение с сыктывкарца Олега Яцкива из-за надписей на заборах про политика Алексея Навального и президента Владимира Путина.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияНавальныйКомиСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!