Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Калужская область
  2. В Обнинске градозащитники приостановили работы в историческом здании. Его планируют использовать для съемок сериала для Netflix

В Обнинске градозащитники приостановили работы в историческом здании. Его планируют использовать для съемок сериала для Netflix

Даниил Марченко
Дача Морозовой в Обнинске
Источник: obninsk.name

В Обнинске градозащитники приостановили строительные работы на даче Морозовой, где планируются съемки первого российского сериала для Netflix «Анна К». Рабочие успели покрасить фасад исторического здания, снять старинные оконные рамы и дверь и залить бетонные балясины (фигурные декоративные столбики в виде колонн) строительной пеной. Председатель обнинского городского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Анна Алешникова уверена, что работы выполнены с многочисленными нарушениями и это навредит памятнику истории. Она написала заявление в полицию. Об этом Анна Алешникова рассказала «7х7». 

Градозащитники узнали о том, что на даче Морозовой в Обнинске начались отделочные работы, из соцсетей. В здании, которое является объектом культурного наследия регионального значения, планируются съемки первого российского сериала для Netflix «Анна К» по мотивам романа Льва Толстого «Анна Каренина». Глава обнинского ВООПИиК Анна Алешникова зафиксировала, что рабочие перекрасили фасад, сняли исторические оконные рамы и старинную дверь и залили строительной пеной бетонные балясины. По ее словам, пена, попадая в полуразрушенные колонны, начнет расширяться и таким образом разрушит конструкцию. 

Градозащитница обратилась в управление по охране объектов культурного наследия и администрацию города, чтобы узнать, на каком основании начался ремонт здания и что власти намерены с ним сделать.

— Мне позвонила начальник отдела культуры при городской администрации Ирина Фалеева и попросила не «размахивать шашкой». Она сказала, что работы приостановлены, а появление дачи в кино только поможет в ее популяризации, — прокомментировала Алешникова «7х7». 

Активистка в том числе написала заявление в полицию по факту незаконных работ на объекте культурного наследия. Параллельно с этим на сайте калужского управления по охране объектов культурного наследия появилось объявление о начале общественного обсуждения проектной документации по сохранению здания. Они продлятся до 14 сентября. 

Замдиректора музея истории Обнинска, на балансе которого находится дача Морозовой, Андрей Соколов сообщил, что рабочие провели декорационные работы: они закрыли исторические конструкции съемными коробами, а элементы, восстанавливающие первоначальный вид здания, сделаны из пенопласта. Он добавил, что покраска не навредит зданию, наоборот — сохранит существующую штукатурку. По словам Морозова, при реставрации ее удалят, нанесут новую и покрасят здание в необходимый цвет. 

 
 
 
Декоративные работы на даче МорозовойДекоративные работы на даче Морозовой

«Никакие работы, которые бы разрушали наш дорогой памятник истории культуры, здесь не проводятся», — добавила вице-мэр Обнинска Татьяна Попова.

Однако Анна Алешникова уверена, что слова чиновников не соответствуют действительности, так как работы ведутся без согласования проекта и зданию уже нанесен материальный ущерб. Она ждет ответа от полиции.


В России продолжают разрушаться и уничтожаться исторические здания. Например, в Петрозаводске сгорел второй этаж довоенного сарая в историческом квартале города. Администрация планировала снести его в 2019 году, однако активист Василий Калюта добился того, чтобы квартал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и вместе с сыном начал восстанавливать сараи. Мужчина обратился в полицию, так как уверен, что строение подожгли.

Целый исторический квартал потерял Оренбург. 14 августа пожар уничтожил две городских усадьбы, построенные в кирпичном стиле на рубеже XIX–XX веков, и особняк с мезонином, который признан объектом культурного наследия регионального значения. Местное управление МЧС сообщило о возбуждении уголовного дела по статье «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
БлагоустройствоСобытияКалужская областьГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!