Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Воронежская область
  2. В Воронеже продали Дом культуры имени 50-летия Октября. Что может потерять город — в фоторепортаже «7x7»

В Воронеже продали Дом культуры имени 50-летия Октября. Что может потерять город — в фоторепортаже «7x7»

Текст и фото Сергея Федулова

Воронежские градозащитники выступили против сноса Дома культуры имени 50-летия Октября. Здание, принадлежавшее государственному космическому научно-производственному центру имени Хруничева, в начале июня выкупил местный застройщик — финансовая компания «Аксиома». По мнению общественников, на его месте может появиться жилой квартал. Что могут потерять воронежцы — в фоторепортаже «7x7».

 
 
 

Дом культуры имени 50-летия Октября, который воронежцы называют «полтинник», является одним из центров культурной и социальной жизни города. После продажи здания компании «Аксиома» местные жители обеспокоились его судьбой. В социальных сетях они стали делиться воспоминаниями, связанными с ДК.

«У меня здесь есть много личных историй. Лет 15 после открытия в „полтиннике“ работал мой дедушка, занимался обслуживанием здания. В то время это была, по сути, главная концертная площадка города, здесь мои бабушка, мама и другие родственники вживую могли увидеть звезд эстрады, эдакий ивент-холл для беби-бумеров. Года в четыре меня водили в детский клуб „Теремок“. Это такая развивашка тех времен — музыка, танцы и английский. Само здание мне казалось большим волшебным дворцом со множеством интересностей. Уже во взрослом возрасте я приходил в „полтинник“ на игры лиги „Старт“ КВН», — написал урбанист Виталий Иванищев в блоге «7x7».

По мнению Иванищева, у Дома культуры есть три системных ценности для города: культурная, социальная и архитектурная. «Полтинник» — одна из немногих крупных площадок в городе, где есть творческие мастерские для детей, танцевальные и спортивные залы, большая концертная сцена. Урбанист считает, что тем, кто занимался спортом и творчеством в ДК, некуда будет пойти. 

«Архитектура — это застывшее время. Каждая эпоха оставляет нам здания, которые рассказывают историю жизни страны. „Полтинник“, Дворец 50-летия Октября, выстроен в стиле советского модернизма, внимание к этому стилю сейчас велико. Исторически значимое здание с горельефами Фёдора Сушкова и мозаикой на космическую тему напоминает о вкладе Воронежа в освоение космоса. В „полтиннике“ выступали музыканты и певцы, кумиры разных поколений, перечисление займет много времени. К тому же это единственный социально-культурный центр в этом районе, в кружки и студии ходят дети», — прокомментировала «TV Губерния» воронежский краевед Ольга Рудева.

В Воронеже после продажи Дворца культуры появилась инициативная группа, которая уже обратилась к губернатору и руководителю областного департамента по культуре. Они разрабатывают план, как сохранить культурное наследие города.


Объекты исторического наследия и места притяжения для горожан уничтожают не только в Воронеже. В Пензе 12 июля 2021 года снесли единственный в мире деревянный планетарий. Он был построен в 1928 году и был признан памятником истории и культуры регионального значения. Власти планируют на месте снесенного планетария построить похожее здание. В Минкультуры Пензенской области назвали снос памятника «работами по сохранению объекта культурного наследия регионального значения» и заявили, что снос был необходим, так как оно предназначено для массового посещения людей, поэтому необходимо выполнить жесткие требования по его конструктивной и пожарной безопасности. Прокуратура начала проверку соблюдения законодательства при реконструкции планетария.

В Ульяновске 8 апреля разрушили здание бывшего кинотеатра «Родина», построенного в 1953 году в стиле сталинский ампир. На его месте возведут новый объект для Театра юного зрителя. До сноса архитекторы писали экс-губернатору области Сергею Морозову о том, что представленный проект реконструкции здания не отвечает функциональному назначению театра — «быть храмом искусства». По их мнению, архитектурное решение выполнено на низком профессиональном уровне. Однако к ним никто не прислушался.

В центре Курска 1 апреля снесли здание бывшего Курско-Орловского управления госимуществом, построенное в конце XVIII века. Во время демонтажа один из рабочих записал сторис в Instagram, в которой пошутил, что фирма «Керамзит 46» не только доставляет песок и керамзит, но и «ломает домики». Подобная реклама возмутила местных историков и общественников. После сноса здания они направили обращение в Комитет по охране объектов культурного наследия Курской области. Им ответили, что здание официально не являлось объектом культурного наследия.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияИсторияГрадозащитаВоронежская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!