Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. «Аккуратный демонтаж». В Пензе уничтожили единственный в мире деревянный планетарий

«Аккуратный демонтаж». В Пензе уничтожили единственный в мире деревянный планетарий

Екатерина Лобановская
Разрушенный планетарий в Пензе
Фото из группы «ВООПИК: Пенза» во «ВКонтакте»
Источник: vk.com/voopik_pnz

В Пензе в 1928 году построили единственный в мире деревянный планетарий. Он был признан памятником истории и культуры регионального значения. В последние годы здание находилось в аварийном состоянии и туда никого не впускали. Общественники и градозащитники добивались реставрации планетария, но 12 июля 2021 года его полностью снесли, чтобы на этом же месте построить похожее здание. Как развивались события и что думают общественники — в таймлайне «7x7».

Август 2020 года. Деньги есть

Планы реконструировать единственный в мире деревянный планетарий, расположенный в Пензе, стали обсуждать с весны 2020 года. В апреле экс-губернатор Иван Белозерцев на онлайн-встрече с министром культуры России Ольгой Любимовой рассказал об идее реставрации памятника. Она сообщила о готовности власти поддержать проект.

В августе 2020 года в Пензу приехал вице-премьер России Дмитрий Чернышенко. Он вместе с экс-губернатором области Иваном Белозерцевым осмотрел планетарий и подтвердил, что федеральные власти окажут поддержку при финансировании проекта реконструкции. Его стоимость оценивалась в 352 млн руб.

На этой встрече Иван Белозерцев вспомнил умершего руководителя парка имени В. Г. Белинского, где находится планетарий, Ивана Балалаева.

«Он очень много вложил сил в его [планетария] сохранение, здание деревянное, ему уже очень много лет. Восстановление этого объекта станет данью уважения к нему и его коллегам», - процитировало Белозерцева издание «Пенза-Пресс».

Декабрь 2020 года. Не будем красить деревяшки

В декабре 2020 года вице-премьер Пензенской области Олег Ягов заявил журналистам, что на первом этапе реконструкции здание планетария снесут. По его словам, деревянные конструкции здания поражены короедом, фасад рассохся и деформировался, а фундамент из бутового камня также находится в аварийном состоянии.

Пензенский планетарий в начале 2021 года

Пензенский планетарий в начале 2021 года. Фото Евгения Малышева

«Кто-то думает, что эти деревяшки, которые отслужили свой срок, подкрасят, подделают, но на самом деле это не так. Реставрация под современное использование предполагает, что объект будет снесен, в два раза увеличится его площадь, будет цокольный этаж с кафе, подсобными помещениями и так далее. Облик будет полностью восстановлен из новых деревянных качественных материалов», — рассказал Ягов информационному агентству «ПензаИнформ».

Январь 2021 года. Опять новодел

После заявлений Ягова общественники, архитекторы и градозащитники начали кампанию по недопущению сноса планетария. На их взгляд, власти пошли на крайнюю меру и отдельные элементы фасада можно спасти, например уникальные капители из дерева, наличники, оконные рамы и обшивку фасада. Градозащитники изучили акт обследования здания, из которого следует, что степень износа конструкций и элементов составляет ровно 70%. По мнению градозащитника Михаила Кирикова, эксперты как будто специально подгоняли показатели, чтобы признать планетарий аварийным.

Опасения вызвали и эскизные рисунки проектировщиков. Они не соответствовали нынешнему облику планетария.

— Всем очевидно, что дальнейшая реставрация здания технически невозможна, если его превратят в груду развалин. Скорее всего, это будет очередной новодел, не имеющий никакого отношения к истории, — прокомментировал «7x7» Кириков.

В федеральном эфире «Радио России» 13 января бывший председатель Комитета охраны памятников истории и культуры Пензенской области Светлана Оникиенко напомнила, что снос объектов культурного наследия запрещен федеральным законодательством. Через несколько дней Олег Ягов заявил, что по проекту предусмотрен «аккуратный демонтаж здания и повторное использование его пригодных частей».

Февраль 2021 года. Изучение документации

В конце января градозащитники и архитекторы получили инженерно-технические исследования и эскизный проект планетария на 1,5 тыс. страниц. Например, они установили, что в документации отражены не все виды наличников. При осмотре здания активисты нашли еще две особенности оформления окон, которые не были зафиксированы в проекте реконструкции. Хотя наличники на окнах также являются предметом охраны.

Старое фото планетария

Старое фото планетария. Источник pastvu.com

Июль 2021 года. Ненужный материал идет в мусорку

В июле начались работы по демонтажу здания. Реставрацией стало заниматься ООО «Научно-производственный центр „Цера“», которое ранее снесло объект культурного наследия — дом на улице Гоголя, 40 в Пензе. Здание планетария разбирали вручную, без использования техники. По информации издания «ПензаИнформ», объект проще и дешевле было снести, «но это памятник истории и культуры регионального значения».

«Ненужный материал идет в мусор, а нужный так же будет использоваться в дальнейшей стройке: опалубку скреплять, еще что-то — все будет зависеть от состояния материала. Сейчас я ничего сказать не могу. Если крыша ржавая, то материал уже негоден; то же самое, я думаю, будет с остальным», — пояснил журналистам прораб Виктор Абрамов.

Активист Юрий Вобликов заметил, что рабочие ломом выдирали хорошие деревянные конструкции и скидывали их на землю, отчего они приходили в негодность.

Параллельно с началом реконструкции пензенские реставраторы составили письмо в прокуратуру о том, что работы на планетарии носят вандальный характер. 10 июля его направили для ознакомления врио председателя Комитета по охране памятников истории и культуры Пензенской области. Тогда рабочие демонтировали только башенки.

12.07.2021. Аккуратная реставрация

12 июля здание пензенского планетария полностью снесли. Ответа от комитета так и не последовало.

Обновление 14 июля. В Министерстве культуры Пензенской области снос планетария назвали «работами по сохранению объекта культурного наследия регионального значения». В ведомстве сообщили, что большинство деревянных конструкций при ручном разборе оказалось непригодным для дальнейшего использования и реставрации. В Минкульте добавили, что здание предназначено для массового посещения людей, поэтому необходимо выполнить жесткие требования по его конструктивной и пожарной безопасности. После того, как строители разберут аварийные элементы, начнется восстановительный этап работ. 

Как сообщило РИА «Новости», пензенская прокуратура проверит соблюдение законодательства при реконструкции планетария. Если специалисты найдут нарушения, они примут соответствующие меры реагирования. 

Что думают общественники

Мнением о сносе планетария в соцсетях поделились градозащитники и представители Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК). Зампредседателя пензенского отделения организации Евгений Соседов сообщил, что вице-премьер Олег Ягов лично ему обещал не сносить объект.

«В Пензе происходит преступление национального масштаба! Прямо сейчас там сносят экскаватором единственный в России (а может, и в мире) деревянный планетарий, реестровый объект культурного наследия! Постройка находится в прекрасном состоянии, но ее сносят за выделенные Минкультом федеральные деньги в рамках реставрации! На месте снесенного уникального памятника планируют построить некий новодел, отдаленно напоминающий подлинный планетарий.

Это чистая уголовка — статья 243 УК РФ („Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия народов Российской Федерации“), но вместо наручников на руках у преступников наши с вами бюджетные деньги, за которые они уничтожают наше же с вами наследие.

Куда дальше нам с такой реставрацией?! Зимой после скандала региональные власти обещали не сносить планетарий, а вести тщательную реставрацию, мне лично в телефонном разговоре это обещал зампред областного правительства Олег Ягов. Однако в итоге все замечания пензенского ВООПИиК к проекту были проигнорированы, обещания оказались банальным враньем. Да и зачем вспоминать про обещания, когда тебя назначили первым вице-губернатором?» — написал на странице в Facebook Евгений Соседов.

Председатель пензенского ВООПИиК Станислав Блинов заявил, что, когда сняли обшивку, стало видно состояние сруба, который требовал всего лишь локальных замен. На его взгляд, историческое здание уничтожили по-варварски. Общественник намерен жаловаться на действия региональных властей в Москву.

— Пенза потеряла подлинный объект культурного наследия, уникальный планетарий, единственный в мире. Потеряла дух старинный. То, что построят, будет похоже на планетарий, но подлинным памятником истории оно являться не будет. И как он будет воссоздан — тоже вопрос. Мы пока не знаем, насколько точно он будет соответствовать тому, что снесли. В плане культуры это большой урон. Реставраторам — людям, которые могли что-то сохранить, — показали, что в Пензе они не нужны. Планетарий, естественно, требовал ремонта, никто это не оспаривает. Нам показали, что есть грубая сила, есть ковшик экскаватора, который всем покажет наше место, — прокомментировал Станислав Блинов корреспонденту «7x7».

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьСобытияИсторияГрадозащита
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!