Собирается ежемесячно 35 697 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Республика Карелия
  2. В историческом квартале Петрозаводска от пожара пострадало восстановленное активистами довоенное строение

В историческом квартале Петрозаводска от пожара пострадало восстановленное активистами довоенное строение

Андрей Макаров
Сарай в историческом районе Петрозаводска
Архив «7х7»

В Петрозаводске сгорел второй этаж довоенного сарая в историческом квартале города. Администрация планировала снести его в 2019 году, однако активист Василий Калюта добился того, чтобы квартал включили в перечень выявленных объектов культурного наследия, и вместе с сыном начал восстанавливать сараи. Мужчина обратился в полицию, так как уверен, что строение подожгли. Однако, по словам Калюты, правоохранители до сих пор не приехали на место пожара. Об этом он сообщил «7х7».

По словам Василия Калюты, пожар произошел еще 9 августа, однако активист сообщил об этом в социальных сетях спустя несколько дней после происшествия. Он признался, что не умеет выражать эмоции, и из-за этого тяжело переживает случившееся.

Активист сообщил «7х7», что обратился в полицию с заявлением о возбуждении уголовного дела, так как считает, что сарай подожгли. Однако правоохранители так и не приехали на место происшествия.

— По моему мнению, совершен поджог первого этажа, из-за чего пламя распространилось на все каменное строение. Много сгорело личного имущества. Однако теперь остается один единственный вариант — это восстановление каменного строения без второго [деревянного] этажа. Полиция же повела себя отвратительно. Мои члены семьи долго до них дозванивались. Полиция до сих пор не приехала. После пожара появились мародеры, — рассказал Калюта.

Житель Петрозаводска планирует воспользоваться помощью волонтеров при восстановлении здания, однако сейчас для консультации он ищет специалистов по реставрации исторических объектов. 

Весной 2019 года городская администрация решила снести каменные сараи, построенные в 1930-е годы в историческом квартале Петрозаводска. Житель микрорайона Зарека Василий Калюта устроил лежачий пикет, когда узнал о планах мэрии, и начал восстанавливать сараи вместе с сыном. В результате здания удалось сохранить, а в 2020 году исторический квартал на Зареке включили в перечень выявленных объектов культурного наследия.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
СобытияКарелияИсторияГрадозащита

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!