Собирается ежемесячно 53 687 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Полиция пришла домой к тверскому активисту из-за анонса акции в поддержку Навального

Полиция пришла домой к тверскому активисту из-за анонса акции в поддержку Навального

Иван Журавков
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова

В Твери полицейские пришли домой к координатору регионального отделения движения «Голос» Артёму Важенкову. Ему вручили повестку после того, как он сообщил в своем Telegram-канале об акции в поддержку политика Алексея Навального, которая пройдет в городе 23 января. Важенкова вызвали в прокуратуру, чтобы выдать ему предостережение за призыв к участию в митинге. Об этом активист рассказал «7х7» 19 января.

Артём Важенков отметил, что в 17:30 ему позвонил помощник прокурора Центрального района Твери Дмитрий Артемьев и пригласил на встречу, потому что активист якобы организовывает митинг в защиту политика Алексея Навального. Активист заявил, что не является организатором и не знает, кто это делает. После того, как ему повторно сказали прийти на встречу, Важенков попросил прислать ему повестку. Ее отправили по электронной почте.

По словам активиста, около 20:00 к нему домой пришли двое полицейских и прокурор Артемьев, который при понятых вручил ему повестку с требованием явиться в прокуратуру.

В документе (копия есть у «7х7») говорится, что ведомство провело проверку размещенной в интернете информации о митинге в поддержку Алексея Навального и просит Важенкова явиться к ним 20 января для дачи объяснения по этому вопросу и объявления предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

— Видимо, им просто нужно было всучить мне бумажку о том, что нельзя нарушать закон о митингах. Удивительно, что они считают, что за всеми акциями в Твери стою я. Меня удивила вся эта ситуация с повесткой — вызвали в прокуратуру по телефону, прислали повестку по почте, а потом и домой занесли. Хотелось, чтобы они также скрупулезно и оперативно расследовали пытки россиян. Но похоже у них нет такого приоритета, — сказал «7х7» Артем Важенков.

Обновление 12:54

Артём Важенков рассказал «7х7», что посетил прокуратуру Центрального района Твери. Прокурор Артемьев спрашивал его о запланированном на 23 января шествии, роли Важенкова в акции и о том, зачем он размещал информацию о ней в интернете и призывал ли кого-нибудь участвовать в шествии, а также уточнил, согласовано ли оно. Активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции.

Важенков предложил прокурору прийти на акцию в поддержку Алексея Навального и посмотреть новое расследование политика о дворце для Путина.

— Еще я спросил у прокурора, почему меня постоянного дергают в прокуратуру и считают организатором всех возможных протестных акций в Твери. Он ответил: «Вы человек очень известный и активный, поэтому, наверное, так», — сообщил «7х7» активист.


Политика Алексея Навального, который вернулся в Россию после отравления, 18 января арестовали на 30 суток. Его задержали в аэропорту сразу после прилета и арестовали по просьбе ФСИН за неоднократное нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше» (в 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации преступных денег; Алексей получил 3,5 года условно, Олег — 3,5 года реального срока; в 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, но сам приговор не отменили).

В ведомстве потребовали заменить Навальному условный срок на реальный. Его сторонники 18 января вышли на пикеты и заявили о проведении 23 января всероссийских акций протеста.

Тверской активист Артём Важенков в августе 2020 года поехал в Беларусь для наблюдения там за проведением президентских выборов. Его задержали и, по словам Важенкова, избили. Активист провел в Центре изоляции правонарушителей пять суток. Ему вменяли участие в массовых беспорядках. Позже все обвинения сняли, и Важенков вернулся домой. После возвращения в Россию он подал в суд на Главное следственное управление СК России из-за бездействия следователей, которые проигнорировали его заявления о пытках в Беларуси.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
григорий мелехов
20 янв 14:52

за продажу родины - реальный срок всё правильно

эт точно
20 янв 20:07

при Сталине вся элитка путинизма валила бы лес , а некоторым - маслина

для ваты
20 янв 20:11

понятие родины - путинизьм , который является антинародным и антироссийским режимом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрокуратураСобытияПолицияНавальныйТверская область
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!