Горизонтальная Россия
Выбрать регион
Тверская область
Собирается ежемесячно 32 615 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. Полиция пришла домой к тверскому активисту из-за анонса акции в поддержку Навального

Полиция пришла домой к тверскому активисту из-за анонса акции в поддержку Навального

Иван Журавков
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова

В Твери полицейские пришли домой к координатору регионального отделения движения «Голос» Артёму Важенкову. Ему вручили повестку после того, как он сообщил в своем Telegram-канале об акции в поддержку политика Алексея Навального, которая пройдет в городе 23 января. Важенкова вызвали в прокуратуру, чтобы выдать ему предостережение за призыв к участию в митинге. Об этом активист рассказал «7х7» 19 января.

Артём Важенков отметил, что в 17:30 ему позвонил помощник прокурора Центрального района Твери Дмитрий Артемьев и пригласил на встречу, потому что активист якобы организовывает митинг в защиту политика Алексея Навального. Активист заявил, что не является организатором и не знает, кто это делает. После того, как ему повторно сказали прийти на встречу, Важенков попросил прислать ему повестку. Ее отправили по электронной почте.

По словам активиста, около 20:00 к нему домой пришли двое полицейских и прокурор Артемьев, который при понятых вручил ему повестку с требованием явиться в прокуратуру.

В документе (копия есть у «7х7») говорится, что ведомство провело проверку размещенной в интернете информации о митинге в поддержку Алексея Навального и просит Важенкова явиться к ним 20 января для дачи объяснения по этому вопросу и объявления предостережения о недопустимости нарушения законодательства.

— Видимо, им просто нужно было всучить мне бумажку о том, что нельзя нарушать закон о митингах. Удивительно, что они считают, что за всеми акциями в Твери стою я. Меня удивила вся эта ситуация с повесткой — вызвали в прокуратуру по телефону, прислали повестку по почте, а потом и домой занесли. Хотелось, чтобы они также скрупулезно и оперативно расследовали пытки россиян. Но похоже у них нет такого приоритета, — сказал «7х7» Артем Важенков.

Обновление 12:54

Артём Важенков рассказал «7х7», что посетил прокуратуру Центрального района Твери. Прокурор Артемьев спрашивал его о запланированном на 23 января шествии, роли Важенкова в акции и о том, зачем он размещал информацию о ней в интернете и призывал ли кого-нибудь участвовать в шествии, а также уточнил, согласовано ли оно. Активист отказался отвечать на вопросы, сославшись на статью 51 Конституции.

Важенков предложил прокурору прийти на акцию в поддержку Алексея Навального и посмотреть новое расследование политика о дворце для Путина.

— Еще я спросил у прокурора, почему меня постоянного дергают в прокуратуру и считают организатором всех возможных протестных акций в Твери. Он ответил: «Вы человек очень известный и активный, поэтому, наверное, так», — сообщил «7х7» активист.


Политика Алексея Навального, который вернулся в Россию после отравления, 18 января арестовали на 30 суток. Его задержали в аэропорту сразу после прилета и арестовали по просьбе ФСИН за неоднократное нарушение условий испытательного срока по делу «Ив Роше» (в 2014 году Алексея Навального и его брата Олега признали виновными в мошенничестве и легализации преступных денег; Алексей получил 3,5 года условно, Олег — 3,5 года реального срока; в 2017 году ЕСПЧ признал приговор несправедливым; правительство РФ выплатило Навальному компенсацию, но сам приговор не отменили).

В ведомстве потребовали заменить Навальному условный срок на реальный. Его сторонники 18 января вышли на пикеты и заявили о проведении 23 января всероссийских акций протеста.

Тверской активист Артём Важенков в августе 2020 года поехал в Беларусь для наблюдения там за проведением президентских выборов. Его задержали и, по словам Важенкова, избили. Активист провел в Центре изоляции правонарушителей пять суток. Ему вменяли участие в массовых беспорядках. Позже все обвинения сняли, и Важенков вернулся домой. После возвращения в Россию он подал в суд на Главное следственное управление СК России из-за бездействия следователей, которые проигнорировали его заявления о пытках в Беларуси.

Материалы по теме
Комментарии (3)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
григорий мелехов
20 янв 14:52

за продажу родины - реальный срок всё правильно

эт точно
20 янв 20:07

при Сталине вся элитка путинизма валила бы лес , а некоторым - маслина

для ваты
20 янв 20:11

понятие родины - путинизьм , который является антинародным и антироссийским режимом

Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииПрокуратураСобытияПолицияНавальныйТверская область

Хватит читать Москву!

Подпишись на рассылку о настоящей жизни в российских регионах

Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности