Собирается ежемесячно 52 487 из 250 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Тверская область
  2. В Твери активиста арестовали на 10 суток за пост об акции в поддержку Навального

В Твери активиста арестовали на 10 суток за пост об акции в поддержку Навального

Иван Журавков
Артём Важенков
Фото из личного архива Артёма Важенкова

Центральный районный суд Твери арестовал на 10 суток главу регионального отделения движений «Голос» и «Открытая Россия» Артёма Важенкова. Его признали виновным в организации несогласованной акции в поддержку Алексея Навального 23 января. Дело на активиста завели из-за публикации в Facebook. Об этом сообщил Telegram-канал правозащитной организации «Правозащита Открытки».

Правоохранители пришли домой к Важенкову днем 28 января. Ему вручили повестку о вызове в городской отдел полиции, где на него составили протокол за организацию несогласованной акции 23 января. Накануне той акции Важенкова вызывали в прокуратуру, а в день проведения задержали около дома.

«Правозащита Открытки» пишет, что дело на активиста завели из-за опубликованного 18 января поста в Facebook: «Когда и куда выходить? Я готов! Я не боюсь! И вас призываю!» и заметки: «Только одевайтесь теплее. На улице холодно». Сотрудники центра по противодействию экстремизму направили эти посты в тверской Экспертно-криминалистический центр при УМВД. Эксперт должен был ответить, есть ли в постах призывы к каким-либо действиям и имеются ли в них сведения, указывающие на наличие у Важенкова лидерских и организационных качеств. По мнению эксперта, Важенков призывал выходить на акции протеста.

Активист написал в своем Telegram-канале, что на заседании заявил отвод судье Алексею Михайлову, потому что тот уже выносил решения по его делам и Важенков обжаловал их в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ). Судья отклонил эту просьбу. По словам активиста, в ходе процесса судья цитировал его TikTok. Там Важенков публиковал видео об акции в поддержку Навального.


В десятках российских городов 23 января прошли акции в поддержку политика Алексея Навального. В Твери на такую акцию вышли несколько сотен человек. Полиция и Росгвардия задержали десятки протестующих, включая координатора местного штаба Навального Андрея Прокудина. Его арестовали на 10 суток по делу об организации акции.

После того как соратник Навального Леонид Волков объявил о новых акциях протеста, в регионах началась новая волна преследований участников прошлой. В Коми 27–28 января полицейские вызвали на беседу или задержали десятки граждан. «Новая газета» написала, что есть список из 100 участников митинга, которых полицейские идентифицировали по видео и собираются привлечь к административной ответственности. О том, как наказывают жителей регионов за участие в мирном протесте, читайте в хронике «7х7».


Реклама «7x7». Мониторы, принтеры, сканеры, кассовая техника, компьютеры, программное обеспечение и много другое по ссылке https://www.apltech.kz/katalog/pechatnaya-tehnika/printery

Товарищество с ограниченной ответственностью "Apple Tech Kazakhstan", РНН 600900714410, БИН 160840000822, юр.адрес: 050051, Республика Казахстан, г. Алматы, Медеуский р-он, ул. Фонвизина 15

 

* В материале упомянута организация Штаб Навального, деятельность которой запрещена в РФ
Материалы по теме
Мнение
7 июн
Владимир Чесалин
Владимир Чесалин
Скандал в древнем селе Вщиж Брянской области
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
АкцииСобытияНавальныйТверская областьСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!