Собирается ежемесячно 35 597 из 50 000
Межрегиональный интернет-журнал «7x7» Новости, мнения, блоги
  1. Пензенская область
  2. В Пензе одного из участников драки в Чемодановке осудили за попытку дать взятку в колонии

В Пензе одного из участников драки в Чемодановке осудили за попытку дать взятку в колонии

Евгений Малышев
Алексей Юрченко
Фото Евгения Малышева

Железнодорожный районный суд Пензы 15 июля приговорил участника драки в Чемодановке Алексея Юрченко к двум годам лишения свободы за покушение на дачу взятки (часть 3 статьи 30 УК РФ и часть 3 статьи 291 УК РФ). Он хотел созвониться с женой и больной матерью, с которыми ему, по словам адвоката, не давали общаться почти полтора года. 14 июля ему назначили два года колонии общего режима за участие в массовых беспорядках. В совокупности Юрченко получил четыре года тюрьмы. С учетом того, что на момент приговора он отсидел три года, мужчина проведет в колонии общего режима еще год. Об этом «7x7» рассказала адвокат Вера Казакова.

По версии обвинения, в январе Алексей Юрченко несколько раз предлагал 20 тыс. руб. младшему инспектору пензенской исправительной колонии №4 за передачу ему телефона, сим-карты и зарядного устройства. Тот отказал. По мнению адвоката Веры Казаковой, это был обычный разговор. Юрченко ответил сотруднику колонии: «Ну не хочешь — значит, не хочешь».

Фсиновец сообщил о попытке Юрченко дать взятку в отдел собственной безопасности УФСБ по Пензенской области. После этого, по словам адвоката, «все закрутилось»: младший инспектор ФСИН вдруг согласился взять деньги от Юрченко. Его жена перевела сотруднику необходимую сумму. Инспектор добровольно выдал государству переведенные ему 20 тыс. руб.

В суде один из сотрудников ФСБ, как утверждает Казакова, подтвердил, что фсиновец действовал под их наблюдением. Жена Юрченко проходила по делу как свидетель. Некоторые документы так и не рассекретили. По словам адвоката, ее подзащитный полностью признал свою вину и искренне раскаялся. Он объяснил свой поступок тем, что переживал за жену, детей и больную мать, поэтому ему была необходима постоянная связь с ними.

Разрешение на общение с родственниками, по информации адвоката, зависит в основном от следствия. Если человек идет на контакт со следствием, со всем согласен, оказывает посильную помощь в раскрытии преступления, то ему идут навстречу и даже разрешают свидания.

— Странностей в деле много. Он полтора года (на момент попытки дать взятку) находился под стражей, и ему не давали общаться хотя бы по телефону ни с женой, ни с больной матерью. У Юрченко трое детей в возрасте от четырех до семи лет. По закону он имеет право общаться с родственниками по телефону с разрешения следствия или суда. Такого разрешения за полтора года не дали, условий не было, возможности созвониться с женой не было. Из-за чего он и пошел на это, — рассказала «7x7» Вера Казакова.

Адвокат Юрченко по делу о драке в Чемодановке Алексей Москвичев уточнил, что после приговора 14 июля по делу о массовых беспорядках Юрченко срочно «во время перерыва в судебном заседании [по делу о взятке] и по ходатайству прокурора» избрали меру пресечения в виде содержания под стражей. 15 июля ему огласили приговор. По словам Веры Казаковой, в приговоре указано «один в один» то, что требовал прокурор. Приговор вынес судья Евгений Канцеров — сын прокурора Пензенской области Натальи Канцеровой. Юрченко вновь вернулся в СИЗО.


Массовая драка между русскими и цыганами в селе Чемодановка Пензенской области произошла вечером 13 июня 2019 года. По разным оценкам, в ней поучаствовало от 200 до 500 человек. 14 июня от черепно-мозговой травмы скончался один из участников драки — 34-летний Владимир Грушин. В тот же вечер русские жители Чемодановки с целью привлечь внимание федеральных властей перекрыли автомобильное движение по трассе М5 «Москва — Челябинск». После этого все цыгане из Чемодановки и соседней деревни Лопатки покинули свои дома, в которые вернулись только через три месяца.

После массовой драки полиция арестовала 28 цыган. Было возбуждено уголовное дело. В начале июня 2021 года при оглашении решения о продлении ареста подсудимые пригрозили голодовкой и насилием над собой в пензенском СИЗО. Во время судебного разбирательства цыгане не признавали вину и заявляли о пытках. Свою версию событий они высказали на одном из заседаний в марте 2021 года.

В итоге 14 июля 2021 года Пензенский областной суд вынес приговор участникам массовой драки в Чемодановке. Самый большой срок — 10 лет лишения свободы — получил Николай Юрченко, обвиненный в причинении тяжкого вреда, повлекшем смерть 34-летнего жителя села Владимира Грушина по неосторожности. Суд также удовлетворил иск вдовы Грушина и обязал Юрченко выплатить ей 1,5 млн руб. Павла Яненко обвинили в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью (часть 1 статьи 111 УК РФ). Он нанес увечья жителю Чемодановки Сергею Пугачёву. Яненко назначили семь лет колонии строгого режима. Одного из цыган Владимира Гавриленко суд оправдал из-за отсутствия доказательств вины. 25 цыган получили сроки от двух до трех лет колонии общего режима. Они вместе с Гавриленко были освобождены в зале суда.

Материалы по теме
Комментарии (0)
или зарегистрируйтесь, чтобы оставить комментарий, как зарегистрированный пользователь.
Стать блогером
Свежие материалы
Рубрики по теме
Пензенская областьКоррупцияСобытияСуд
Хватит читать
Москву!
Хватит читать Москву!
Подпишись на рассылку
о настоящей жизни в российских
регионах
Подпишись на рассылку о жизни в регионах
Заполняя эту форму, вы соглашаетесь с Политикой в отношении обработки персональных данных
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ,
ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
ПРОДОЛЖАЯ ПОЛЬЗОВАТЬСЯ САЙТОМ, ВЫ ПОДТВЕРЖДАЕТЕ, ЧТО ВАМ УЖЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 18 ЛЕТ
Нам нужна ваша поддержка
Мы хотим и дальше давать голос тем, кто прямо сейчас меняет свои города к лучшему: волонтерам, предпринимателям, активистам. Нас поддерживают благотворители и спонсоры, но гарантировать развитие и независимость могут только деньги читателей.
Ежемесячно
Разово
Сумма
100
200
500
1000
2000
Нажимая на кнопку «Поддержать» вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности
Отправить сообщение об ошибке/опечатке
× Закрыть
Ваше сообщение было отправлено администратору. Спасибо за вашу внимательность!